Дисбактериоз: мифы и правда о самом популярном недуге 21 века

Дисбактериоз: мифы и правда о самом популярном недуге 21 века
Дисбактериоз: мифы и правда - мнение врача-диетолога
istockphoto.com

При любом дискомфорте в животе человек любит себе приписывать "дисбактериоз". На самом деле вокруг этого понятие сформировалось уже множество мифов. Их развеяла врач-диетолог

Читайте такжеДисбактериоз у беременных: как устранить проблему?
Помните Ильфа и Петрова: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься и сразу же умереть»? Так вот: если верить телерекламе, мы с вами появляемся на свет исключительно ради того, чтобы вылечиться от запоров, остановить диарею, избавиться от вздутия кишечника и заселить свой желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но самое смешное, что все вышеперечисленные проблемы — это симптомы одного и того же состояния — дисбактериоза. Или, как его еще называют, дисбиоза кишечника. А потому лечить нужно не отдельно взятое расстройство желудка или метеоризм, а весь желудочно-кишечный тракт. О том, как это лучше всего сделать, какие анализы сдавать и вообще — есть ли шанс избавиться от дисбиоза навсегда, — мы спросили у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, диетолога Украинского НИИ питания Наталию Михневу. Эксперт помогла нам развеять мифы, витающие вокруг этой проблемы.

В дисбактериозе виноваты антибиотики

Действительно. Одной из самых распространенных причин развития дисбактериоза считается бесконтрольный прием антибактериальных препаратов (особенно пенициллиновой и цефалоспориновой группы). Они губительно действуют на значительную часть представителей нормальной микрофлоры кишечника, чувствительной к данному препарату. Таким образом, создается среда для размножения условнопатогенной микрофлоры, которая к антибиотикам более устойчива.

Как показывает практика, уже на третий день приема убойных препаратов в кишечнике человека развивается дисбиоз. Именно поэтому грамотный врач, назначая антибиотики, обязательно должен побеспокоиться о том, чтобы губительная для микрофлоры терапия проходила под прикрытием пробиотиков (препаратов, способствующих возрождению нормальной микрофлоры) и определенной диеты. 

Прием антибиотиков действительно может стать причиной дисбактериоза / istockphoto.com

Основной симптом дисбактериоза  – дискомфорт в кишечнике

Миф. Симптомы дисбактериоза напрямую зависят от тех микроорганизмов, которые придут к власти. Так, в здоровом кишечнике до поры до времени все идет слаженно. Но стоит произойти хоть незначительному нарушению баланса сил между полезной микрофлорой и условно патогенной, как на «бактериологической фабрике» начинается война. 

От того, кто именно завладеет скипетром и короной внутренней империи человека, то есть чья армия окажется самой многочисленной, и зависит самочувствие. В одном случае дисбаланс кишечной микрофлоры вызывает появление запоров, в другом — послабление, в третьем — газообразование, в четвертом — резкие боли в животе. А порой все эти проявления чередуются, сменяя друг друга и доставляя своему хозяину массу неудобств.

Биойогурты нельзя принимать постоянно

Правда. Как и любой профилактический препарат, кисломолочные продукты с приставкой био- нельзя принимать постоянно. Ведь для нормального функционирования ЖКТ человек должен следить за тем, чтобы его питание было разнообразным. Важно получать определенное количество полноценного белка (и не только из молочных продуктов, но и из мяса, рыбы, яиц), клетчатки (свежие овощи, фрукты), а также углеводов (злаки).

Поэтому что гастроэнтерологи не советуют слишком увлекаться биойогуртами и биокефирами. Лучше всего употреблять их курсами (1 раз в 2—3 месяца), продолжительность которых не должна превышать 10—14 дней. Это позволит поддерживать нормальную микрофлору — конечно, при условии, что вы не принимаете антибиотики и не болеете никакими хроническими заболеваниями. Как приготовить домашний биойогурт, читайте здесь.

Биойогурты нельзя принимать постоянно / istockphoto.com

Дисбактериоз не заболевание, а симптом

Правда. В международном классификаторе заболеваний человека, принятом во всем мире, такого заболевания, как дисбактериоз кишечника, нет. Нарушение баланса сил между полезной микрофлорой и условно-патогенной медики расценивают как комплекс симптомов. Если дисбактериоз первичный, то есть вызванный приемом антибиотиков и иммунодепрессантов, его расценивают как побочный эффект от приема препаратов. А если речь идет о вторичном дисбиозе, возникшем в результате развития основного заболевания внутренних органов, то его классифицируют как осложнение. Но несмотря на то, что заболеванием он не считается, лечить его нужно.  Как именно — решать врачу. 

Дисбактериоз вызывают «плохие» грибы и микробы

Не всегда. Желудочно-кишечный тракт человека — бактериологическая фабрика. Здесь произрастают и весьма успешно уживаются около 500 различных видов микроорганизмов из 17 семейств. Это и бифидо-, и лактобактерии, и различные энтерококки, и кишечные палочки. Одни микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов, другие вырабатывают компоненты иммунной системы, третьи расщепляют пищу, четвертые борются с чужеродной микрофлорой. Так что в нашем кишечнике есть как абсолютно позитивные персонажи, так и условно-патогенные, которые при удобном случае всегда могут переметнуться на сторону болезни.

Пока человек здоров, вся эта бактериологическая братия тихонько делает свое дело, никак не давая о себе знать. Но очень часто настоящую вражду в кишечнике разжигают:

  •  патогенные микробы
  • (грибки рода кандида, стафилококки, протей), проникающие в кишечник извне,
  • стрессы,
  • голодания,
  • нездоровое
  • питание,
  • хронические заболевания внутренних органов (особенно печени,
  • желчного пузыря, желудка и половой системы). 

Прежде чем поставить диагноз "дисбактериоз", врач должен назначить анализы / istockphoto.com

Помогут решить проблему биопродукты

Миф. Несмотря на обилие полезных бактерий, содержащихся в обогащенных молочных продуктах, они не в состоянии вылечить человека от дисбактериоза. Особенно если это состояние вызвано засильем грибковой инфекции рода Candida и Geotrichum, для которых кисломолочная и углеводистая пища — отличная среда для размножения. Вот почему лечить дисбиоз нельзя без обследования микрофлоры кишечника, в ходе которой специалисту необходимо определить вид или ассоциацию микроорганизмов, господствующих в организме, и их чувствительность к антибиотикам. 

Так что, решившись начать лечение дисбактериоза, будьте морально и финансово готовы к тому, что вам придется сделать:

  •  копрограмму (общий анализ кала — от 120 грн),
  •  общий анализ крови (от 90 грн),
  • мочи (от 100 грн),
  •  провести УЗИ брюшной полости (350 грн),
  • а при необходимости провести и другие анализы.

Только после этого врач сможет выявить причину дисбактериоза, его стадию и назначить адекватное лечение.

Вам будет также интересно почитать:

8 причин дисбактериоза у грудничка: как помочь животику крохи

Дисбактериоз у детей: почему и что делать

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK