Для покупки антибиотиков и гормонов будет нужен электронный рецепт

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Для покупки антибиотиков и гормонов будет нужен электронный рецепт
Правительство хочет запретить продажу многих препаратов без рецепта
istockphoto.com

Власти вводят контроль над продажей лекарств. Для покупки многих популярных препаратов придется идти к семейному врачу за рецептом

Правительство хочет ужесточить правила продажи целого ряда лекарств. Уже осенью для покупки антибиотиков, гормональных и противовирусных препаратов, а также аптечных иммуномодуляторов пациенту будет нужен рецепт. Причем не простой, который выписан врачом на бланке, а электронный. Такие рецепты сейчас используют для продажи и компенсации стоимости препаратов по программе «Доступні ліки». Чтобы получить е-рецепт, пациенту обязательно нужно заключить декларацию с доктором. Иначе он попросту не «подтянется» в медицинскую базу данных.

Из-за Covid-19 в стране резко возросло «потребление» антибиотиков, противовирусных препаратов и разных иммуномодуляторов. Люди мчатся в аптеку по первому кашлю и покупают лекарства без назначения доктора, а зачастую – даже вопреки ему. Пропить курс антибиотиков «для профилактики» воспаления легких сегодня стало нормой. И никакая разъяснительная работа медиков не работает против паники и боязни осложнений коронавируса.

Позиция «пусть едят, если хочется» в этом случае довольно опасна, ведь бесконтрольный прием тех же антибиотиков вызывает антибиотикорезистентность (нечувствительность организмы к антибактериальным препаратам). И когда человека забирают в больницу с реальной угрозой здоровью, оказывается, что его попросту нечем лечить.

Поэтому власти решили принять более жесткие меры. На днях Президент подписал указ, который дает Министерству здравоохранения месяц, чтобы урегулировать продажу антибиотиков и целого ряда других лекарств. Согласно этому документу, до 17 сентября МОЗ должен запретить свободную продажу в аптеках антибактериальных, противовирусных, гормональных препаратов, а также иммуномодуляторов. Все эти лекарства будут продаваться пациентам только на основании электронных рецептов.

Надо сказать, что инициатива совсем не новая. Запретить безрецептурную продажу антибиотиков в Украине пытаются давно. Проекты приказов МОЗ по этому поводу регулярно пугают людей с 2005 года. Последний из таких проектов был вынесен на обсуждение без малого год назад. В нем предлагалось ввести обязательные рецепты на антибиотики уже с 1 апреля текущего года. Однако что-то пошло не так, и дальше проекта дело не сдвинулось с места.

Новая инициатива власти имеет принципиальное отличие от предыдущих идей Минздрава. Во-первых, группу запрещенных к свободной продаже лекарств хотят расширить гормонами, иммуномодуляторами и противовирусными лекарствами. Во-вторых, рецепт на эти препараты, по задумке правительства, должен стать электронным. Проще говоря, врач не выписывает его на бумажке, а вносит в медицинскую базу данных eHealth.

"Бумажный" рецепт от врача для антибиотиков не подойдет / istockphoto.com

Так сейчас работает продажа лекарств по программе «Доступні ліки». На основании е-рецепта человек покупает нужные препараты в аптеке, а система рассчитывает ему сумму государственной компенсации. Поэтому вся необходимая техническая база под переход на е-рецепты для антибиотиков теоретически есть. Минздраву нужно только внести изменения в законодательство, и безрецептурная продажа перечисленных выше лекарств окажется под запретом.

Единственный нюанс, который не учли в правительстве, это готовность всех аптек получать и верифицировать е-рецепты. Для той же программы «Доступні ліки» (которую сейчас поддерживают далеко не все аптеки) было нужно дополнительное техническое оборудование с доступом в медицинскую базу. Как быть с аптеками в селах и маленьких городах, которые до сих пор работают на кассовых аппаратах без подключения к интернету, еще не понятно.

Скорее всего, тотальный переход на е-рецепты начнется со следующего года. Об этом еще в начале августа заявил глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий. Так что у всех любителей антибиотиков еще есть время ля того, чтобы пополнить домашние запасы, а у сознательных граждан – чтобы заключить декларацию с семейным врачом.

Вам также будет интересно почитать:

6 причин почему лекарства не действуют: исправляем ошибки

Как сэкономить при покупках в аптеке: дешевые двойники дорогих лекарств

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK