Кто такая повивальная бабка: как раньше рожали

Кто такая повивальная бабка: как раньше рожали

Ежегодно во всем мире 5 мая отмечают Международный день акушерки (International Day of the Midwife). Статус официального праздника этот день приобрел лишь в 1992 году. А ведь испокон веков существовали женщины, причастные к таинству рождения – повивальные бабки, проводники в этот мир. И именно от их уменья зависело здоровье и жизнь матери и новорожденного малыша. 

Читайте также10 главных открытий после родов

Задолго до появления акушерства роды принимали повитухи (повивальные бабки, пупорезки), в обязанность которых входили не только все заботы о родоразрешении, но и крещении новорожденного. Сегодня мы решили поговорить о том, кто такие повитухи и как протекали роды у наших пра-прабабушек. 

ramdisk_crop_179812669_n1eunam

Кто такие повитухи? Сейчас часто можно услышать о том, что раньше женщины были значительно здоровее, крепче и более приспособлены к деторождению. С легкостью рожали в поле, в стоге сена, самостоятельно перерезав пуповину серпом.

Читайте такжеРебенок родился «в рубашке»: уникальное видео из родзала

Действительно ученые-этнографы отмечают, что беременность и роды у наших прародительниц считались делом вполне обычным и не требующим какого-то особого приготовления или соблюдения специального режима. До последней минуты женщины выполняли свои семейные обязанности: готовили, убирали, работали на земле. Но при этом уровень смертности рожениц во время самих родов, или от сепсиса в послеродовой период был шокирующим. Также высока была и детская смертность.

Чтобы этого избежать, на роды приглашали повивальную бабку, которая была практически в каждом селе. Это были знахарки, которые обучались повивальному искусству от своих матерей, или более опытных повитух, у которых некоторое время работали на подхвате. Часто это были многодетные матери, сами не единожды прошедшие через роды. Также хорошая повивальная бабка должна была обладать рядом других достоинств: быть ловкой, молчаливой, трудолюбивой и уметь хранить семейные тайны.

ramdisk_crop_179812839_pz5j

Как рожали наши пра-прабабушки?. Как только появлялись первые признаки приближающихся родов, посылали за повитухой. Она перекрестившись входила в дом и читала молитву, и лишь после этого принималась за работу.

Читайте также11 детей сразу: роды, которые попали в книгу рекордов Гинесса

Если это было возможно, повитуха уединялась с роженицей в отдельном помещении, а в это время родные будущей матери зажигали у образов стретенские или пасхальные свечи и читали Евангелие, обращаясь за помощью к Всевышнему. Также помощницами в родах считались святые Варвара и Екатерина, поэтому у них просили заступничества для матери и ее крохи.

Читайте такжеПеререзание пуповины: как нужно и как делают у нас?

Основной задачей повитухи было вовремя подхватить малыша, чтобы он не упал и не ударился об пол. Это было не всегда просто, так как для того, чтобы роды были легкими, а малыш здоровым, считалось, что во время схваток роженица должна ходить и переступать через пороги.

Также она опаивала роженицу отварами из лекарственных трав, который должен был придать ей силы и унять боль, делала растирания, окропляла святой водой. В Украине надежным средством для облегчения родов, считались отвары из цвета ржи, теплые компрессы из соли и семян льна, купели из капустного листа и шелухи лука.

istock-931224110

Для легких родов. Также существовали традиции и обычаи, некоторые из которых дошли и до наших дней. Чтобы все прошло гладко женщине распускали волосы и развязывали все узлы на ее одежде, а в доме открывали все двери и сундуки, помогая таким образом, как считалось, раскрыться шейке матки.

Если роды были долгими и трудными, кого-то из близких отправляли в церковь с просьбой к священнику помолиться за здоровье матери и ребенка.

Читайте такжеКесарево сечение изменило ход человеческой эволюции

Перерезать пуповину было принято с молитвой на Библии. Также, если рождался мальчик, ее могли перерезать на топоре, а если девочка на гребне. Считалось, что это способствует приобретению ребенком важных мужских и женских качеств. Перевязывали пуповину льняной или конопляной нитью, а после того как она отпадет клали в сундук между образами и хранили до семилетия ребенка, как оберег от болезней и нечистой силы.

Читайте такжеПоздние роды полезны для женского здоровья

После рождения ребенка повивальная бабка должна была прочесть молитву и окропить роженицу и ее дитя святой водой. После этого ребеночка прикладывали к материнской груди, и лишь потом мыли, пеленали и передавали кому-то из родных.

Затем повитуха принимала плаценту. Ее было принято закапывать во дворе под молодым плодовым деревом.

После родов

ramdisk_crop_179812564_dslcso

  • В первые дни после родов молодая мама отдыхала, а все заботы о хозяйстве на себя брали родственницы, соседки и подруги.
  • Молодая мать не отказывалась и от помощи повитухи и в первые дни после родов. Она приходила в дом, заваривала настои трав, способствующие скорейшему восстановлению сил у роженицы, а также для купания малыша. 
  • Обычно уже через 3-5 дней женщина возвращалась к привычному образу жизни и домашним делам. 
  • Чтобы оградить кроху от бед и болезней его старались как можно раньше покрестить. Мать на Крестины не допускали, она считалась нечистой. Спустя сорок дней после родов она приходила в церковь, где проходила обряд введения в храм после родов.

Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK