10 фактов о родах, которые знают только врачи

Стефания Кулиш,
22 июня 11:00 / Роды
Интересные факты о родах и новорожденных

Интересные факты о родах и новорожденных

Что может быть естественнее и при этом удивительнее в жизни женщины, чем рождение малыша. Ну, разве это не чудо, когда из одной единственной клеточки в течении 9 месяцев растет и развивается кроха? И вот новенький человечек уже готов явить себя миру. Происходит волшебное таинство появления новой жизни, свидетелями которого становятся, как правило, только врачи, а иногда еще и близкие люди.

Читайте такжеГипоксия плода и асфиксия новорожденного: причины и последствия

Из века в век женщины рожают детей. Казалось бы, что нового можно узнать о родах? И тем не менее, есть множество заблуждений связанных с этим важным для женщины моментом и интересных фактов, о которых мало кто знает.

depositphotos_51536723_l-2015_750x498

1. Только 5% женщин рожают в тот день, который определен, как предполагаемая дата родов (ПДР). Обычно рождение малыша происходит между неделей до ПДР и двумя неделями после. Примечательно, что первенцы чаще всего появляются на свет через 4 дня после установленной врачами даты.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

2. У женщины неожиданно отошли воды, вдруг начались схватки, все запаниковали и повезли ее срочно в роддом. Так обычно выглядят роды в кино. А в реальности роды чаще всего начинаются со схваток, интенсивность которых нарастает постепенно. А воды отходят уже перед самым началом потуг, когда шейка матки полностью раскрылась. Хотя в 10% случаев роды и, правда, начинаются с отхождения вод.

3. Как определить, пришло ли время ехать в роддом? Поможет метод 4-1-1. Поначалу схватки возникают хаотично и перерыв между ними может быть до 15 минут. Но постепенно время сокращается. Так вот если время между схватками составляет 4 минуты, а сама схватка – одну минуту, пора собираться в роддом.

depositphotos_147062443_l-2015_750x1124

4. Первая активная фаза родов начинается с раскрытия шейки матки на 4 см. Этот этап при нормальном течении родов может занять до 12 часов. Раскрытие в 10 см – это вторая фаза, которая продолжается потугами и заканчивается появлением на свет малыша. Она продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Третья – обычно самая незаметная фаза – рождение плаценты.

Читайте такжеКак отличить истинные схватки от ложных

5. В ходе родов пульс крохи 120-160 ударов в минуту. И это совершенно естественно. Вообще, с малышом в это время происходит множество удивительных вещей. Например, кости его черепа двигаются, чтобы он мог легче пройти через родовые пути. Поэтому если малыш родился с головой неправильной формы, не переживайте, кости через некоторое время станут на место. Косвенно ему также помогает пуповина, которая оттягивает на себя часть крови, чтобы малыш был чуть меньше. После того как она отпульсирует, ребенок (при условии отложенного пересечения) получит дополнительные 100 г веса.

6. Боль во время родов является помощником, а не сигналом о том, что в организме что-то пошло не так, сломалось и требует ремонта. Поэтому вопрос о целесообразности анестезии решается в каждом случае индивидуально. Иногда она может только затормозить процесс и помешать естественному течению родов, а порой, например, если у женщины слишком низкий болевой порой – просто необходима.

7. Как показывает соцопрос, впечатление женщин от родов в большинстве случаев зависит не от того, насколько болезненными были роды, а от того, с каким отношением к себе они сталкиваются в роддоме. Если персонал был доброжелательным, помогал понять, что происходит, роды проходили легче и запоминались как позитивное событие. Также на отношение к происходящему влияет на осведомленность самой женщины о том, что происходит. Если будущая мама посещала курсы по подготовке к родам, читала соответствующую литературу и не испытывает иллюзий об идеальном течении родов – все происходит легче и воспринимается как положительный опыт.

depositphotos_55535701_l-2015_750x499

8. 90% женщин переживают, что во время родов могут опорожнить кишечник (если женщине не была поставлена клизма, то, скорее всего, так и произойдет). И из-за этого могут мешать родовой деятельности, неправильно и не в полную силу тужится. Дело в том, что врачей и акушерок этим не удивить – это естественный процесс, который они наблюдают ежедневно. Так что не забивайте себе голову ерундой и сконцентрируйтесь на главном – на рождении своего долгожданного крохи.

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

9. До родов многие считают, что самое сложное – это момент рождения малыша. Но многие признаются, что потуги были восприняты ими как облегчение, после изнурительных и болезненных многочасовых схваток.

10. Чем более вы подготовлены и расслаблены во время схваток, тем менее болезненными они будут. За боль в схватках отвечает матка, мышцы которой в одном месте напрягаются, в другом расслабляются, в третьем как бы натягиваются, открывая шейку. Если во время схваток напрягать еще и другие мышцы – руки или лицо – схватки будут проходить болезненнее.

А еще мы предлагаем вам узнать 5 типов пап, которых ни в коем случае нельзя брать с собой на роды. 

роды без боли , беременность и роды , новорожденный , здоровье и уход до года , материнство , навыки и умения ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд