Певица Lilu: о семейных ценностях, воспитании и конфликтах детей и родителей

Александр Кива
Певица LILU
пресс-служба

"Идеальных матерей не бывает, когда только родился Ярослав, я сокрушалась, что я не идеальная мама", - говорит певица Lilu.

Специально для нашего сайта мы взяли эксклюзивное интервью у певицы и телеведущей Lilu, которая воспитывает сына и уж точно может дать советы, как сделать так, чтобы между родителями и детьми были доверительные и дружеские отношения.

Lilu, что для вас семейные ценности? Меняются ли они со временем?

Семья это очень важно в жизни каждого человека, когда ты понимаешь, что ты не один, когда тебе плохо или когда тебе хорошо, что тебе есть с кем разделить свои радости, и положиться в трудную минуту. Семейные ценности - это то, что нам закладывается в детстве, те традиции, которые мы можем сами привнести в свою жизнь и передать детям. Семейные ценности - это традиции праздновать вместе, это интерес к жизни друг друга, несмотря на расстояние. Так получилось, что я далеко живу от своих родителей, но мы каждый день созваниваемся. Если мы не созваниваемся больше трех дней, мама начинает бить тревогу. Кому-то это покажется слишком, но таким образом мы поддерживаем ту нить общения, которого нам не хватает все эти годы. Семья - это круто, когда есть братья и сестры, когда ты понимаешь, что можешь положиться не только на родителей, но и на других близких тебе людей. Рада, что у меня есть старший брат.

Вы не только певица и телеведущая, но еще и воспитываете сына Ярослава. На чем основаны принципы воспитания по-вашему?

У меня демократичный принцип воспитания, воспитывать нужно в первую очередь себя, ведь дети впитывают как хорошие, так и плохие качества родителей. Поэтому - воспитывайте себя и становитесь лучше с каждым днем, чтобы быть хорошим примером. Никогда жестко не наказывала своего сына и не использовала методику кнута и пряника, всегда стараясь дать ему больше свободы и сформировать дружеские отношения, а не родителя и ребенка. В подростковом возрасте именно другу ребенок готов доверить больше тайн, нежели родителю, который выстраивает дистанцию в воспитании.

Певица LILU / пресс-служба

Неоднократно в интервью вы говорили, что нужно воспитывать не ребенка, а себя. А какие советы дадите родителям по воспитанию себя?

Многие родители считают, что в определенную поездку они не возьмут ребенка, так как он еще маленький, в гости тоже не возьму, это ему еще рано знать. Изначально люди выстраивают неправильные дистанции, современные дети - они другие, я всегда брала в детстве сына на гастроли, и в самые интересные путешествия он ездит со мной. Таким образом он больше погружается в среду, в социум. Из каждого такого общения он выносит много информации под нужным углом, а не так, как он бы это понял, прочитав в интернете. Пример родителей или их ближайшего окружения - это самый лучший из примеров.

Какая в вашем представлении современная идеальная мать?

Идеальных матерей не бывает, когда только родился Ярослав, я сокрушалась, что я не идеальная мама, что не успеваю сделать многое, где-то не успеваю досмотреть. Со временем я расслабилась и поняла, что даже самые неидеальные мамы идеальны для своих детей. Не нужно париться по этому поводу, нужно становиться лучше и жить интереснее, становиться той мамой, которой бы гордился ваш сын, преуспеть в своем деле, чтобы вами гордился ваш ребенок, даже если вы просто отменно печете пироги.

В литературе и кинематографе часто поднимали тему сложных взаимоотношений родителей и детей. Как думаете, какая главная проблема в отношениях все-таки?

Конфликт отцов и детей от того, что люди не слышат друг друга. Когда с раннего детства родители мало времени уделяют детям, то уже во взрослом возрасте дети не нуждаются в этом, не прислушиваются. Нужно привить общение в семье, тогда мы всегда будем на одной эмоциональной волне с ребенком.

Как вы решаете конфликты с сыном?

В подростковом возрасте конфликты неизбежны с родителями. Но родители должны быть мудрее в разрешении конфликтов. Если у нас произошел конфликт с сыном, я беру себя в руки, считаю до десяти и выдыхаю. А потом уже думаю, как выйти из сложившейся ситуации. Невозможно решать вопросы угрозами или наказаниями. Только диалогом.

В связи с загруженным графиком, всегда ли хватает время на воспитание сына?

График загружен, но мы всегда находим время для человека, который нам важен. Всегда можно найти время - позвонить, написать, встретиться и вместе ехать домой, обсуждая что-то важное. Время найти можно всегда.

Выделяете ли вы время для общения с сыном? Возможно, есть традиция собираться на чай раз в неделю и обсуждать все, что его волнует?

Я всегда прививаю традицию семейных ужинов, когда это бывает возможно. На важные праздники мы собираемся все вместе, на выходных тоже организовываем общий досуг. Получается по-разному, не всегда есть время, но я не расстраиваюсь, считаю, что пока нам есть о чем общаться - это прекрасно, особенно продуктивное общение происходит в путешествиях, когда мы больше времени можем уделить друг другу.

Как относитесь к разводам и считаете ли, что мужчина и женщина должны жить вместе ради ребенка?

Мне кажется, брак исчерпал себя, нет смысла тяготить себя отношениями ради ребенка. Дети, даже если они не озвучивают это, они это чувствуют. Иногда нужно быть честными не только с ними, но и с самим собой. Сказать себе, что этот этап жизни закончился и нужно переходить в новый этап. У каждого индивидуальная ситуация, поэтому говорить как правильно - я не возьмусь. У многих людей бывает просто кризис семейных отношений или кризис среднего возраста. Тогда они воспринимают ситуацию как фиаско брака, расходятся, а потом через время возвращаются друг к другу, так как понимают, что эмоции сыграли им не на руку, они неверно поступили и нужно начать все сначала. Прежде чем принимать резкие решения, нужно дать себе время на подумать.

Чего бы хотели пожелать современным родителям, которые не всегда понимают своих детей из-за разницы в возрасте и кардинально противоположных взглядов на жизнь?