Мишка Бирна: мягкая игрушка в стиле викингов (схемы + фото)

Вот и пришла к нам волшебница-осень. Принесла с собой запасы на зиму, орехи и мед, ведь детки так любят сладости. Но и зверюшки лесные тоже их любят. Особенно медведи. А знаете, что еще любят малыши? Правильно! Засыпая, обнимать теплого, мягкого медвежонка! А если он при этом еще сделан мамиными любящими руками?

Итак, нам понадобится: винтажный плюш, миништофф, холлофайбер (или опилки), стеклянные бусины, хлопчатобумажные нитки, лен, кожа, полимерная глина, иголки, булавки, ножницы, плоскогубцы, леска, зажигалка или спички, мулине, шерсть для валяния, игла для валяния.

Читайте также 8 способов правильно засушить гербарий

Прежде, чем выкроить детали будущего мишки, необходимо определить направление ворса на ткани и для удобства отметить его стрелочкой. Стрелочки на ткани и на выкройке должны смотреть в одном направлении. Обводим все детали карандашом или исчезающим маркером четко по детали. Вырезаем детали с припуском 

После того, как прошьем все детали, «лишнюю» ткань над швом нужно будет максимально близко ко шву отрезать, тогда детали будут лучше выворачиваться и не будут заминаться. 

Теперь собираем три детальки для головы – правый, левый и серединный клин. Складываем правую и левую части головы лицом друг другу, скалываем булавкой. Серединный клин начинается от кончика носика, его прикладываем лицом вниз, причем конец клина должен состыковаться с нижними углами правой и левой части головы. Для удобства все скрепляем булавками. Аккуратно прошиваем детали по наведенному контуру обычным пунктирным швом и стараемся, чтобы стежки были помельче. Внизу оставляем незашитое место для выворачивания.

Готовим детали для передних лапок: нижней части, верхней части и самой ладошки. Ладошку выкраиваем из миништоффа (так называется ткань с мелким ворсом).

Сначала сшиваем ладошку с верхней деталью, чтобы получилась полноценная лапка, потом складываем получившуюся деталь с нижней частью лицом к лицу, прошиваем, сбоку оставляем не про-шитое место для выворачивания.

Там, где шов идет под углом (перед ступней на нижней лапе) или по дуге (в локтях передней лапы) можно сделать перпендикулярный разрез почти до самого шва, чтобы ткань после набивки не заминалась и не шла складками. 

Приступаем к задним лапкам. Они у нас также состоят из трех деталей: правой, левой и пяточки. Сначала складываем правую и левую часть лицом к лицу, прошиваем, оставляя незашитой нижнюю часть лапы (там, где будет пяточка) и место, через которое будет выворачиваться деталь. Далее берем овальную пяточку и прикладываем к нижней части ноги лицом вовнутрь, контур пяточки должен совпадать с контуром левой и правой детали ноги, скалываем булавками для удобности и прошиваем. Чтобы мишка мог сам стоять, в пяточку пред набивкой положите плотную картонку по форме пяточки.

Теперь ушки. Они состоят из двух деталей, которые мы складываем лицом к лицу, прошиваем, оставляя незашитой нижнюю часть.

После чего выворачиваем.

После ушек сшиваем тельце мишки, состоящее из двух деталей, и оставляем отверстие для выворачивания, после которого начинаем плотно набивать детали через оставленные отверстия. Для набивки можно использовать холлофайбер или опилки. Делаем это осторожно, чтобы не повредить швы. Сшиваем по кругу отверстие внизу головы и затягиваем его так, чтобы оно уменьшилось на три четверти. Через оставленное маленькое отверстие будем пришивать глазки-бусинки.

Вводим иголку с леской (обычная нитка не подходит – может порваться при утяжке мордочки) в нижнее отверстие и выводим сбоку в точке, где мы хотим, чтобы был глазик, надеваем бусинку на леску и вводим иголку немного не встык с местом, где мы ее выводили, и далее выводим через нижнее отверстие головы. Оставляем кончик с леской. Оставшиеся концы лески, выглядывающие из головы, связываем между собой и хорошо затягиваем, чтобы поглубже посадить глазки. Лишнюю леску отрезаем и зашиваем полностью отверстие в голове.

Читайте также Домашние радости: делаем аппликацию из листьев (фото)

Теперь берем черное мулине, заправляем в иголку, вводим через низ головы и выводим в центре носика, отступаем несколько мил-лиметров вправо и вводим иголку вовнутрь, выводим на таком же расстоянии от центра, только уже слева. И так прошиваем вперед-назад весь наш носик до того размера, какой нам хочется.

Чтобы носик был «выпуклым» и похожим на настоящий, можно приклеить на мордочку кусочек фетра по его форме и обшивать уже его.

Чтобы сделать мишке ротик, нужно всего лишь прошить стежок вниз и перпендикулярно ему сделать еще один стежок.

Постарайтесь симметрично пришить ушки: сначала прикалываем их булавками к голове и корректируем высоту по нашему желанию. Пришиваем ушки потайным швом.

После того как ушки закреплены на голове мишки, пришел черед прикрепления головы к тельцу. Пришиваем ее.

Теперь занимаемся лапками. Чтобы пришить верхние, нам понадобится по пуговице на каждую лапу.

Берем нитку с длинной иглой и делаем петлю на пуговице, пропускаем иголку через первую лапу, тельце и вторую лапу, прикладываем пуговицу ко второй лапе и пропускаем иголку через первую дырочку пуговицы, потом идем обратно иголкой через второе отверстие пуговицы, лапу, тельце и первую лапу, так прошиваем несколько раз для прочности. Точно так же, как и верхние, пришиваем нижние лапы.

Итак, наш мишка готов! У него подвижные лапы, и он может сидеть и стоять без помощи подставок. Теперь нарядим его, например, в скандинавскую традиционную одежду.

Читайте также Вязание крючком: украшаем дом и одежду осенними листьями (схемы)

В качестве волос возьмем шерсть для валяния и просто сверху приваливаем специальной иглой: получается пробор, потом эти пряди можно заплести в косы.


Детали рубахи: передняя часть, задняя часть (спинка) рукава (2 шт.), боковые клинья (2 шт.). Поскольку до наших дней не сохранилось целых рубах древних викингов, для выкройки используем практически общепринятый раскрой рубахи. 

Чтобы выкроить ее на размер мишки, нам нужны такие замеры. Передняя часть и спинка у нас будет в виде трапеции (так как плечи у меня получились очень узкие). Размеры: верхняя ширина равна ширине плеч, нижняя ширина равна ширине уровня пузика. Длина равна длине от плеча и до начала стопы. Рукава будут у нас прямоугольниками. Длина равна длине лапы от плеча до ладошки, ширина прямоугольника равна обхвату лапы.

Боковые клинья – треугольники. Размер – на глаз: так, чтобы расширить нашу рубаху и чтобы в нее прошли бедра мишки.

Спереди делаем глубокий вырез произвольной формы. Сзади для удобства примерок и раздеваний делаем разрез – получится рубаха с запахом.

Хангерок (подобие сарафана с передником) – был распространенным женским элементом одежды древних викингов. Существует много версий его покроя. Мы будем использовать одно большое полотнище и маленький передник.

Надо раскроить 4 прямоугольные детали: основная часть, передник, лямки (2 шт.). Ширина основной части = обхвату бедер минус 1–2 см, длина = длине от подмышки до верха стопы. Передник: ширина – чуть больше ширины плеч, длина = длине от подмышки до верха стопы. Лямки можно сделать шириной в полсантиметра и длиной от основой части до передника. После раскроя деталей подшиваем их по периметру и пришиваем лямки к основной части посередине, ширина между лямками = ширине плеч мишки. Передник будет прикалываться булавками-брошками.

Хангерок носили только с фибулами (брошками), которые скрепляли основное полотнище, лямки и передник. Часто это были фибулы в виде медвежьих голов. Для нашей Бирны лепим их из полимерной глины и приклеиваем к обычным булавкам и собираем вместе весь хангерок.

Также важный элемент – стеклянные бусы, которые носили на шее и между фибул, по количеству бус и других украшений можно было определить статус женщины. Вырезаем мишке кожаный поясок (просто длинная полоска из кожи) и кожаный кошелечек для мелочи, просто круг из кожи и затягиваем по окружности ниткой.


Облако тегов