Мощный оберег Четверговую соль можно сделать только сегодня: традиции и приметы Чистого четверга
Как сделать четверговую соль и какой силой ее наделяли наши предки, вы узнаете из нашей статьи.
Читайте также Страстная седмица: что означает каждый день недели и что нужно делать
Последняя неделя перед Пасхой имеет особое значение в традициях православной культуры. Каждый день Страстной недели или Страстной седмицы имеет свое значение и называется Великим, в каждый день перед Пасхой необходимо провести определенным образом и совершить определенные дела.
На Страстной неделе наши предки готовили Четверговую соль – она считалась мощным оберегом для семьи и дома. Приготовить четверговую соль можно особым образом лишь один раз в год – в ночь со среды на четверг или в сам Чистый четверг накануне Пасхи.
Приметы о Четверговой соли
- Согласно приметам и поверьям, Четверговая соль защищала от сглаза, болезней, разлуки, ее брали с собой в дальний путь, добавляли в пищу для скорейшего выздоровления больного, рассыпали по углам дома – на счастье, носили с собой в маленьком мешочке – как оберег, добавляли в воду деткам для купания.
Читайте также Страстная Неделя – 2018: что можно и нельзя делать в эти дни
- Четверговую соль готовили раз в год в Чистый четверг перед Пасхой и хранили весь год в укромном месте, вдали от чужих глаз.
- Четверговая соль должна быть всегда на обеденном столе, особенно если в доме гости – она считалась сильным оберегом от дурного глаза и плохих мыслей чужих людей.
- Раньше изготавливали Четверговую соль в печах, сильно прокаливая и читая молитвы.
Для приготовления Четверговой соли вам понадобится: сковорода с толстым дном, деревянная ложка, соль, полотняный мешочек для хранения соли.
Как приготовить Четверговую соль
На раскаленной сковороде прокаливать соль, помешивая ее деревянной ложкой и читая молитву «Отче наш» не менее 9 раз.
Остывшую соль положить в чистый полотняный мешочек и хранить до следующего Чистого четверга.
Также обязательно прочитайте, как приготовить творожную пасху по-царски с фруктами и орехами.