7 самых мощных кукол-оберегов для дома и семьи

Александр Шелест ,
21 марта 08:00 / Саморазвитие
7 самых мощных славянских кукол-оберегов для дома и семьи

7 самых мощных славянских кукол-оберегов для дома и семьи

21 марта отмечается Международный день кукольника. У каждого народа есть свои талисманы, амулеты и обереги, которые призваны защищать дом и его обитателей от дурного глаза, порчи, бедности, болезней и других бед. Одним из самых распространенных оберегов у наших предков считалась кукла. Они верили, что если правильно смастерить и заговорить куколку, то она получает мощную магическую силу. Первых куколок мать мастерила еще до рождения ребенка. В ход шли лоскутки ткани и остатки пряжи. При этом женщина обязательно вплетала в цветные нити свой волос. Он должен был помочь уберечь от бед, хворей и сглаза ее кроху. 

Читайте также12 самых надежных оберегов для дома

Такие обереги сохраняли на всю жизнь, брали с собой на поле битвы, бережно передавали из поколения в поколение как родовую защиту.

Сегодня, в Международный день кукольника, редакция сайта Kolobok.ua расскажет вам о том, какие куклы считались самым мощным оберегом у древних славян.

ramdisk_crop_178650415_k4m28q_01

Разновидности обережных кукол
Куколок делали из различных природных материалов и наделяли той или иной защитной функцией – они могли быть помощницами по хозяйству, способствовать семейному счастью, защищать от черной магии, болезней или вражеского оружия. Также специальных куколок создавали для традиционных народных праздников (например, проводов зимы или Ивана Купала), для свадеб и рождения ребенка.

Читайте также5 имен, которые сделают девочку сильной женщиной

При этом было у всех поделок нечто общее – они были безликими. Считалось, что наделенная лицом кукла обретала душу, а значит ее можно использовать во вред конкретному человеку.

Самыми распространенными были:

ramdisk_crop_178650466_rw9rffy

Зольная кукла, или Берегиня
Одна из самых первых куколок – единственная без головного убора или волос. Ее функцией была защита семейного благополучия. Ее голова набивалась золой из семейного очага. Такую куклу мать отдавала дочери, когда та выходила замуж. Считалось, что она хранит в себе родовую женскую мудрость. Также ее забирали с собой при переезде на новое место, чтобы сохранить тепло семейного очага.

ramdisk_crop_178650535_qrikbe

Крупеничка – изготавливалась на сытость и достаток. Она считалась главной защитой дома и семьи. Мастерила и набивала зерном куколку хозяйка дома. Поделку помещали на самое видное место и во время посевной, первым использовали зерно из кармашка Крупенички, а когда урожай собран, его клали обратно до следующего года.

ramdisk_crop_178650550_aacizb

Кубышка-травница – на очищение атмосферы и энергетики в доме. Такую куколку набивали ароматными лекарственными травами, которые принято было менять 2-3 раза в год. Часто ее вешали над колыбелькой малыша, чтобы она защитила кроху от болезней и дурного глаза. Считалось, что человек, который пройдет мимо Травницы с дурными помыслами, тут же о них забудет.

ramdisk_crop_178650426_achn

Куклу-пеленашку женщина мастерила, когда узнавала, что беременна. Ее клали в колыбель новорожденного малыша, чтобы она защищала его от хворей и порчи.

ramdisk_crop_178650432_oqw9m9z

Неразлучники – такую куклу дарили новобрачным в качестве оберега на свадьбу для того, чтобы их союз был долгим, крепким и счастливым.

ramdisk_crop_178650428_bg27nfh

Желанница – оберег на исполнение желания. Считалось, что такая кукла может исполнить одно, но самое заветное желание. Главное думать о нем, когда будете ее мастерить. Потом трижды с куклой в руках повторить его около зеркала. До осуществления желания хранить на самом видном месте, а после сжечь.

ramdisk_crop_178650463_cokr1s

По традиции, очистительная кукла избавляла человека от болезни или какой-либо другой неприятности. Делалась она только для самого себя, а в момент изготовления, мысленно нужно было вплести в поделку свою проблему. Готовую куклу нужно было сжечь со словами: «Из меня уходит все дурное».

Читайте такжеСекрет 7 конвертов: как тратить так, чтобы денег хватало на все

А еще узнайте, какие 5 мощных оберегов должны быть в каждой украинской семье 

По материалам сайта: koldovstvo.net

семейные ценности , семейные традиции , домоводство , в гостях у Домовенка , куклы обереги , славянские обереги Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь – это то, что проходит мимо нас, пока мы строим планы

Джон Леннон