Почему квашенную капусту в холодное время года надо есть каждый день
О пользе квашенной капусты знали еще в древности. Первые упоминания об этом продукте можно найти в китайских летописях времен возведения Великой Китайской стены. Сегодня квашенная капуста – излюбленный продукт украинцев. Чем полезно это блюдо? И почему диетологи рекомендуют употреблять квашенную капусту в холода?
Читайте также 9 признаков, что ваша печень переполнена токсинами
Зимой особенно важно получать витамины и минералы из еды. Правильное питание помогает укрепить иммунитет и не заболеть в холода. Один из таких продуктов, который укрепляет наш организм – квашенная капуста. О 10 причинах есть ее каждый день – читайте на Kolobok.ua.
Читайте также 8 врачей, которым обязательно нужно показать ребенка до года
Кладезь витаминов. В кислой капусте большое содержание витамина С – в 100 г квашеной капусты – до 20 мг этого витамина. Также в ней много витамина А, витаминов группы В, витамина К, U и РР, макро- и микроэлементов – калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Также она содержит пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты.
Укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которые содержит кислая капуста, помогают укрепить иммунитет, улучшают гормональный фон. Больше содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему.
Полезна для кишечника. Кислая капуста помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры. В соке квашеной капусты есть аминокислота L-глютамин, она помогает заживлять стенки кишечника.
Благотворно влияет на волосы и зубы. Это происходит благодаря повышенному содержанию витамина К, который помогает их укрепить.
Полезна для сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которые есть в составе квашенной капусты, помогают снизить уровень холестерина.
Предотвращает запоры. Рассол, который получается при сквашивании капусты, обладает слабительным действием.
Читайте также 8 хобби, замедляющие старение и деградацию мозга: найдите занятие по душе
Помогает похудеть. Квашеная капуста имеет низкую энергетическую ценность. Углеводы из нее не превращаются в жир. Поэтому люди, которые хотят похудеть, могут спокойно есть этот продукт.
Полезна беременным. Квашенная капуста помогает легче перенести симптомы раннего токсикоза, а также снабжает организм будущей мамы полезными ферментами.
Улучшает аппетит. Квашенную капусту рекомендуют употреблять всем, у кого плохой аппетит. Ее вкусовые свойства усиливают аппетит и обмен веществ.
Омолаживает. Она помогает печени вывести токсины из организма, а также омолаживает тело.
Кому нельзя есть кислую капусту?
Какой бы полезной не была квашенная капуста, есть противопоказания к ее употреблению. Не рекомендуют ее есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при повышенном давлении. А также при индивидуальной непереносимости, когда она вызывает у вас вздутие, метеоризм и сильный понос. Деткам можно давать квашенную капусту после 1 года - понемногу, наблюдая за реакцией организма.
Вам также будет интересно узнать польза и вред красной икры во время беременности и кормления грудью.