Сказочная кулинария: блины по-шведски от Пеппи Длинныйчулок
Эта озорная девчушка из сказочной повести Астрид Линдгрен в свое время завоевала сердца наших дедушек и бабушек, затем и наши – родителей. Вам не кажется, что пришло время рассказать о ней и деткам? Не помните сюжет? Можно включить ребенку мультфильм или кино-версию. Но самое главное даже не это!
Читайте также ТОП-5 блюд для двухлетнего карапуза
А то, что вместе с Пеппи Длинныйчулок можно приготовить самое настоящее невероятно вкусное сказочное угощение! А именно: блины! И так как на носу уже Масленица (она будет длиться с 20 по 26 февраля), то это вообще прекрасный повод устроить сказочный вечер на собственной кухне. Итак, печем сказочные блины вместе с ребенком!
Блины Пеппи Длинныйчулок
Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:
«Скорей сковороду на печь!
Блины мы будем печь.
Мука, и соль, и масло есть,
Мы скоро будем есть!»
Она взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку…
Читайте также Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов
Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.
Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.
Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.
- Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл. Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.
Блины по-шведски
Мы не предлагаем, конечно, печь именно так, как это делала девочка из сказки. Но подскажем, как приготовить блины по-шведски. Ведь, как известно, «литературная мама» Пеппи Астрид Линдгрен была родом из Швеции. И поэтому описывала процесс приготовления блинов таким, каким видела его сама.
Читайте также ТОП-5 лучших блюд для укрепления иммунитета ребенка зимой
Ингредиенты: мука – 1ст., сливочное масло – 8 ст.л., молоко – 1,5 ст., яйца – 3 шт., ваниль – щепотка, соль – ¼ ч.л.
Для подачи блинов к столу (на выбор): сахарная пудра, кленовый сироп, брусничный соус.
Как готовить: Берем сковороду (желательно блинную), выкладываем на нее 4 ст. л. сливочного масла и растапливаем.
В блендере смешиваем молоко, яйца, растопленное сливочное масло, щепотку ванили и соль. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем муку.
На среднем огне разогреваем сковороду так, чтобы капля воды начала прыгать и шипеть. Выкладываем чайную ложку сливочного масла, поверните сковороду, чтобы смазать дно растопленным маслом.
Наливаем не более 1/3 ст. теста и быстро поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось. Обжариваем до тех пор, пока блин не схватится, чуть более минуты. Силиконовой лопаткой аккуратно приподнимаем блин за край и переворачиваем.
Обжариваем блин до светло-золотистого цвета с другой стороны - еще 15-30 секунд. Выкладываем на тарелку.
Готовые блины сворачиваем трубочкой, посыпаем сахарной пудрой и подаем с кленовым соусом или брусничным вареньем.
Как сделать блины полезными
Детки обычно очень любят блинчики и с удовольствием их едят. Но диетологи предупреждают, что это блюдо достаточно тяжелое для переваривания, особенно в детском желудке. И чтобы малыша обошли стороной проблемы с желудочно-кишечным трактом, сказочные блины нужно сделать более полезными. Как? Очень просто!
Читайте также Керамические ножи: здоровый выбор мамы
Совет первый: предложите ребенку есть блины с начинкой. И пускай это будет не варенье или шоколадная паста, а творожная масса. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Берем 200 г творога, перекладываем в блендер, добавляем 1-2 ст.л. сахара и 1-2 ст. ложки сметаны или кефира. Все взбиваем и получаем невероятно нежную массу, в которую можно добавить промытый изюм, курагу или чернослив.
Совет второй: также блины можно подать с фруктами. Просто нарезаем бананы или киви кусочками и сворачиваем блин «конвертиком».
Совет третий: включайте фантазию на детской кухне творите чуда из обычных блинов.
Эмоции, которые получит при этом ваш ребенок, останутся в его сердце навсегда. Как и память о чудесном времени, проведенном на маминой кухне.