Керамические ножи: здоровый выбор мамы

Керамические ножи: здоровый выбор мамы

Если металлические ножи есть в каждом доме и про их использование известно практически все, то вопрос о покупке керамического ножа заставляет задуматься.

Керамические ножи были изобретены в Японии. Первый нож поступил в продажу в прошлом столетии, в 1984 году. Но популярными они стали в XXI веке, когда люди начали чаще задумываться о здоровье и экологии.

Читайте такжеАльтернатива бутербродам: лайфхак от мамы со стажем

Керамические ножи еще называют «ножами здоровья». Их рекомендуют к использованию для приготовления пищи маленьким детям и всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Процесс изготовления

protsess_izgotovleniya_751x403


Керамические ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость стали.

Преимущества керамических ножей

preimuschestva_751x751


• Керамическое лезвие состоит из твердого материала и не требует частой заточки в отличие от металлического. А если им правильно пользоваться, то заточка не потребуется и вовсе.

• Вкус и запах продуктов не передаются друг другу за счет того, что структура ножа не пористая. Порезав лук, нож можно лишь сполоснуть и приступить к нарезке яблока.

Читайте такжеПовелительница кастрюль: в чем и как готовить для ребенка

• При том, что керамический нож более плотный, вес у него меньше веса обычного ножа. 

• Керамический нож не подвержен ржавлению или окислению, устойчив к царапинам. То есть, нарезая фрукты и овощи для ребенка, мама точно знает, что витамины «не пострадают»!

• Керамические ножи красивы и модели можно выбрать на любой вкус.

Недостатки керамических ножей

nedostatki_751x475

• Хрупкие, а поэтому не подходят для нарезки твердых замороженных продуктов или костей. Также кусочек ножа может отколоться при падении.

Читайте такжеТОП-5 блюд для двухлетнего карапуза

• Стоимость выше, чем у металлических. 

• Точить ножи не рекомендуется, особенно самостоятельно.

Керамический нож и дети

keramicheskiy_noj_i_deti_751x651

И, наконец, последний довод в пользу керамических ножей. Этот нож – лучшее режущее изделие, с которого можно начать процесс обучения ребенка навыкам работы с ножом. Для этого лучше выбрать небольшой керамический нож (можно взять фруктовый). Начинать процесс обучения желательно после достижения ребенком 5 лет и только под присмотром родителей.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK