Открытый пирог с луком-пореем и сыром: привет из Парижа!
Классическое французское блюдо, гениальное в своей простоте. Сочетание лука, сыра и молочной подливы порождает воистину утонченный вкус, который полюбит навсегда каждый, кто попробует его хоть раз.
Читайте также 5 кулинарных шедевров, которые осилит любой мужчина
К тому же, французский луковый пирог не только вкусен, но и является идеально сбалансированным по своей пищевой ценности: сыр – отличный источник белка, а лук-порей – просто кладезь минералов и витаминов (В2, В1, Е, С, каротин, магний, калий фосфор, натрий, железо, фолиевая кислота и т. д.) при минимуме калорий. Хочется добавить, что рецепт приготовления очень прост, а все необходимое для его приготовления найдется в каждом доме. Итак, приступаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука 1,5 стакана; сливочное масло 100 г; лук-порей 120 г; твердый сыр 100 г; молоко 130 мл; вода 7-8 столовых ложек; соль, черный молотый перец по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезаем кусочками сливочное масло, смешиваем в удобной для замешивания посуде с мукой и солью. Хорошенько разминаем руками до однородной массы. Следите, чтобы не осталось комочков.
В полученную массу добавляем 7-8 столовых ложек воды комнатной температуры. Еще раз хорошенько вымешиваем.
Посыпаем поверхность мукой. Раскатываем на ней тесто тонким слоем.
Размещаем тесто в форме для выпекания, разравниваем, слегка прижав пальцами ко дну и краям.
Читайте также На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут
Тем временем пассируем лук-порей на сливочном масле примерно 5 минут. Он должен стать мягким и слегка потемнеть.
Нарезаем сыр кубиками, добавляем в него лук порей, перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто.
Затем хорошо взбиваем яйца, добавляем в них молоко и слегка взбиваем еще раз, солим и перчим. Заливаем полученным яично-молочным соусом пирог и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку до появления золотистой корочки (примерно на 35 минут).
По желанию можно добавить в начинку нарезанную кубиками ветчину. Приятного аппетита!