Мясо по-французски: просто, вкусно и сытно для всей семьи

Забавно, но в самой Франции об этом прекрасном и таком популярном у нас блюде вообще не знают! На востоке страны, в Эльзасе, есть похожий рецепт, который называется бекеоффе. Но от этого изобретенное в наших краях блюдо не становится менее вкусным. К тому же оно прекрасно сочетается с любыми овощными салатами, готовится просто и придется по вкусу всей семье.

Читайте также Быстро, сытно и вкусно: пирог с зеленью и лаваша

Подают на стол его, аккуратно разрезав на порции и выложив на тарелки так, чтобы не нарушить слои. Самым важным элементом блюда является хрустящая золотистая корочка, которую французы называют «гратен», именно она делает из обычного мяса, «мясо по-французски» и именно ее так обожает детвора.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная вырезка (по желанию можно заменить телятиной или даже курицей) – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры среднего размера – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сыр твердый – 250-300 г
  • Майонез – 100 г
  • Укроп и петрушка (или другая зелень по вкусу) - пучок
  • Масло растительное
  • Черный перец
  • Прованские травы или зелень (по желанию)
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарезаем мясо поперек волокон небольшими кусочками (толщиной примерно 1 см) и слегка отбиваем деревянным молотком.

Читайте также Картофельные зразы с куриной грудкой: вкусные традиции Украины

2. Готовим соус: для этого измельчаем чеснок и зелень и смешиваем с майонезом.

3. Нарезаем тонкими кружочками картофель и помидоры.

4. Застилаем форму для запекания пергаментом или смазываем маслом.

5. Картофель смазываем растительным маслом, слегка солим добавляем в него по желанию специи.

6. Выкладываем в форму один слой картофеля и заливаем его соусом.

7. Нарезаем полукольцами лук и выкладываем половину сверху на картофель.

8. Сверху плотно выкладываем мясо, смазываем соусом. Затем вновь выкладываем слой картофеля, смазываем соусом. И последний слой оставшийся лук и помидоры. Сверху посыпаем зеленью и засыпаем тертым сыром.

9. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем проткнув мясо деревянной шпажкой, а также появлению золотистой корочки. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ШЕФА

1. Чтобы мясо было сочнее, перед тем как выкладывать его на противень, слегка прожарьте его без соли на горячей сковородке.

Читайте также Рыба по-польски: самый простой рецепт в мире

2. Неповторимый вкус мясо получит, если вы предварительно вымочите его в красном сухом вине.

3. Вместо сыра и майонеза можно использовать брынзу и сметану. В таком случае корочка у блюда будет более тонкой, а вкус совсем другим.

4. Вместо лука в блюдо можно добавить тертое яблоко или консервированные шампиньоны.

5. Чтобы блюдо было менее калорийным, можно готовить его без картофеля.

Читайте также Лобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

Также рекомендуем побаловать ваших близких и другими вкусными блюдами, которые вы найдете в нашей популярной рубрике Кухни народов мира


Облако тегов