5 правил пышного омлета, которых вы не знали

Вам кажется, что особых секретов в приготовлении омлета быть не может, все и так легко и ясно. Ошибаетесь. И у этого, простого на первый взгляд, блюда есть нюансы, владея ими, ваш омлет не будет знать равных!

Читайте также Креветочные пельмени димсам: привет из Поднебесной!

Ну, какие секреты могут быть у омлета, приготовить его не составит труда даже ребенку, ведь все гениальное просто – взбить яйца, посолить и на сковородку – всего и делов-то. Однако, шеф-повара знают такие хитрости, которые помогут вам готовить это блюдо так, чтоб омлет получился пышный, аппетитный, не подгорел и имел особенный вкус.

1. Правильная сковорода. Если хотите, чтобы блюдо получилось пышным, а не выглядело приплюснутым блином, нужно правильно подобрать диаметр сковородки. Если планируется омлет из двух-трех яиц, ставьте на плиту сковороду не более 15 см в диаметре. Для семейного обеда, куда яиц пойдет больше 4-х, понадобится сковорода не менее 25 см.

Читайте также Всего 3 ингредиента! Невероятно вкусный японский торт без муки

2. Инструмент для взбивания. Чем вы взбиваете яйца для омлета? Венчиком? В блендере? Настоящий шеф-повар будет делать это только вилкой! Хотите придать готовому блюду тонкий аппетитный аромат и пикантную нотку вкуса: перед взбиванием яиц, насадите на вилку разрезанный зубчик чеснока.

3. Пышность и объем. Настоящий омлет только лишь из яиц не приготовить. Их обязательно должен дополнить «разбавитель», который и поможет готовому блюду быть более пышным. В классическом варианте добавляют молоко, из расчета: на 1 яйцо – 2-3 ложки жидкости. Но никто не запрещает «играться» с рецептом и каждый раз пробовать новые вкусы. И в качестве разбавителя выбрать кефир, сметану, бульон или газированную воду. Пышность омлету придаст и сода – добавьте ее, когда будете взбивать яйца, буквально на кончике ножа.

4. Дело в плотности и вкусе. При желании сделать омлет более сытным и плотным, его готовят с добавлением муки или манной крупы. Последний вариант, кстати, понравится детям, в таком случае вместо соли нужно добавить ложку сахара и подать омлет с вареньем. Если готовите классический, не сладки омлет, кроме соли и перца добавьте сушеные травы, например, базилик или смесь пряных трав – блюдо наполнится неповторимыми ароматами пряностей.

Читайте также 5 завтраков на скорую руку, ради которых вам захочется встать с кровати

5. Способ приготовления. Их существует несколько: обжаривают омлет на сковороде, запекают – в духовке, микроволновке, мультиварке. Перед тем, как вылить взбитые яйца в сковороду, она должна хорошо прогреться. Есть несколько вариантов доведения омлета до готовности на сковороде. 

Первый вариант – обжарка с одной стороны: накрыть омлет крышкой и так довести до готовности, в этом случае верхний слой будет очень нежным. Если есть сыр, натрите его на терке и притрусите верх омлета в конце приготовления, добавьте порубленную зелень укропа или петрушки, и накройте крышкой еще на пару минут. Сыр расплавится, омлет получится не только вкусным, но и очень красивым.

Второй вариант – обжарка с двух сторон: в момент загустения омлет аккуратно поддеть широкой лопаткой со всех боков сковороды и, поместив лопатку в центр блюда, быстро перевернуть на другую сторону. Приятного аппетита и новых открытий!

А еще обязательно узнайте 3 правила вкуснейшего бульона и ваши супы отныне будут самыми восхитительными! 


Облако тегов