5 полезных завтраков во время Великого Поста
Сейчас многие стараются придерживаться поста. Кто-то делает это по религиозным соображением, а кто-то считает отличной возможностью разгрузить организм. Но продержаться около полутора месяца без мяса, яиц и молочных продуктов бывает довольно непросто, даже если вы не являетесь заядлым мясоедом. Все дело в пищевых привычках, и обычном для нас наборе блюд, которые мы готовим для своей семьи. Особенно сложно придумать, что-нибудь интересное на завтрак. Ведь мы привыкли в этот прием пищи есть кисломолочную продукцию, молочные каши, творог, яичницу или бутерброды.
Читайте также Рецепты на скорую руку: 10 лучших начинок для блинов
Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua подскажет несколько идей, которые помогут вам приготовить полезный и вкусный постный завтрак.
ОВСЯНАЯ КАША НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблочный сок – 0,5 л
 - Овсяные хлопья – 2 ст. л
 - Мед – 2 ч. л.
 - Корица по вкусу
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреваем на плите яблочный сок до 60 градусов, следим за тем, чтобы он не закипел. 
2. Добавляем в него мед и перемешиваем. Когда мед растворится всыпаем хлопья и корицу.
3. Накрываем крышкой, через 10-15 минут подаем к столу.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ Я ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь крупная – 2 шт.
 - Яблоки – 2 шт.
 - Манная крупа – 5-6 ст. л.
 - Вода – 0,5 ст.
 - Сахар – по вкусу;
 - Корица – 0,5 ч.л.
 - Соль – щепотка;
 - Мука для панировки;
 - Растительное масло для жарки.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Натертую морковь с сахаром и водой тушим в сотейнике до готовности. Добавляем в нее манную крупу и помешивая варим еще 2-3 минуты. 
2. После того как смесь остынет вбиваем в нее сырое яйцо.
3. Нарезаем небольшими кусочками яблоки. Посыпаем их сахаром и корицей.
4. Формируем из моркови шарики, в центр помещаем начинку из яблок. Заворачиваем. Обваливаем котлетки в муке или панировачных сухарях.
5. Жарим на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
ПОСТНЫЕ ПАНКЕЙКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука льняная - 1 ст. л. (молотое льняное семя)
 - Вода - 2,5 ст.л.
 - Мука пшеничная - 1 стакан
 - Сахар - 1 ст.л.
 - Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
 - Сода - 1/4 ч. л.
 - Соль - 1/4 ч. л.
 - Молоко соевое - 250 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
 - Уксус - 1 ч.л. (яблочный)
 - Масло растительное - 1 ст. л.
 
Читайте также Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять около получаса. Она заменит нам в тесте яйцо. 
2. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем льняную муку.
3. Отдельно смешиваем соевое молоко и яблочный уксус – эта смесь заменит нам в тесте кефир.
4. Добавляем столовую ложку растительного масла и смешиваем все ингредиенты между собой. Замешиваем тесто.
5. Жарим блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны. Подаем на стол горячими со свежими фруктами или джемом.
БУТЕРБРОДЫ С ГРИБНЫМ ПАШТЕТОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Шампиньоны - 400 г
 - Лук репчатый - 1 шт.
 - Грибы - 200 г (лесные)
 - Сок лимонный – 1,5 ч.л.
 - Морковь - 1 шт.
 - Соль по вкусу
 - Чеснок - 1 зубок
 - Перец черный - по вкусу
 - Масло растительное – 1,5 ст.л.
 
Читайте также Настоящий японский завтрак: омлет оякодон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очищенные нарезанные грибы обжариваем на сухой сковороде пока вся влага не испариться, затем добавляем растительное масло и лесные грибы (мороженные нужно предварительно разморозить и слить лишнюю воду, сухие – замочить на 2-3 часа в холодной воде и отжать), обжариваем.
2. Добавляем нарезанный полукольцами лук и снова слегка обжариваем.
3. Отвариваем целую морковь. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и пюрируем.
4. По вкусу добавляем соль, специи, чеснок и лимонный сок. Раскладываем по чистым сухим банкам с крышками и храним в холодильнике.
ФИТНЕС-СЕНДВИЧ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами
 - 1 большое очень спелое авокадо
 - 6 ломтиков вяленых помидоров
 - небольшой кусок дайкона
 - сок половины лайма
 - соль
 - свежемолотый черный перец
 
ДЛЯ НАМАЗКИ
- 1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)
 - 4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров
 - 1 ч. л. зеленого соуса ткемали
 - соль, свежемолотый черный перец
 
Читайте также Как определить хороший мёд: 6 простых способов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мелко нарубленную зелень помещаем в чашу блендера, добавляем ткемали и оливковое масло, солим, перчим, взбиваем в однородную пасту.
2. Очищаем дайкон и авокадо нарезаем их тонкими ломтиками, приправляем соком лайма.
3. Тонкими полосками нарезаем вяленные помидоры, предварительно просушив их салфеткой от лишнего масла.
4. Обжариваем ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде.
5. Смазываем с одной стороны намазкой из зелени и формируем сендвич. Приятного аппетита
А также обязательно узнайте, из чего приготовить самый экономный десерт