Ученые призывают мамочек не маскировать брокколи в печенье
Ученые Центра Моннель (Филадельфия) пришли к выводу, что беременные женщины с разнообразным питанием с меньшей вероятностью родят привередливого едока, а младенцы более восприимчивы к продуктам, которые их мамы регулярно потребляют, когда вынашивают ребенка и кормят грудью.
В исследовании, проведенном специалистами, дети, матери которых часто пили морковный сок, съедали вдвое больше злаковых хлопьев с морковным вкусом, когда их отлучали от груди.
«Исследование однозначно демонстрирует: если матери едят много фруктов во время кормления грудью и при беременности, то их дети будут более открыты к таким продуктам во время отлучения. Младенцы биологически запрограммированы выбирать продукты, которые содержат сахар и соль, однако их не влечет к горьким вещам, таким как зелень. Им надо давать возможность контактировать с фруктами и овощами, если их надо приучить к этим вкусам. Наше исследование показывает, что дети могут очень рано приучиться к полезной пище», - заявляет доктор Джули Мэннела из Центра Моннель.
В своем исследовании, которое обсуждалось на конференции Американской ассоциации по способствованию научному прогрессу, доктор Мэннела изучила 46 детей в возрасте от шести месяцев до года на предмет того, как им нравятся злаковые хлопья со вкусом моркови. Те, чьи матери пили морковный сок несколько раз в неделю, потребляли более 80 грамм злаков, по сравнению с 44 граммами у других детей.
«Это демонстрирует, как на наши предпочтения может влиять раннее знакомство с определенными продуктами. Дети получают сенсорную информацию в утробе и через молоко матери», - уверяет ученый.
Доктор Мэннела также обнаружила, что младенцы, которых кормили с бутылочки, охотнее принимают фрукты и овощи в свое питание, если их дают на ранних стадиях, когда приучают к твердой пище.
В другом испытании детям давали спаржу восемь дней. В первый день они съедали в среднем 50 г стручков, но на восьмой день их потребление возросло до 80 г.
По словам исследователей, независимо от того, кормится ли ребенок грудью или с бутылочки, он все еще может приобщиться к новым продуктам, как только его приучают к твердой пище.
«Если им регулярно давать фрукты и овощи, они скоро начнут воспринимать эту еду. К двухлетнему возрасту нет причин, чтобы ребенок не питался такой же разнообразной пищей, как и взрослый», - резюмирует Мэннела и добавляет: маскирование броколли в печенье – не решение, поскольку ребенок должен научиться любить вкус овощей независимо от других факторов.