Необычное хобби Софии Шкидченко: йодль не хуже, чем у альпийских горцев

В студии талант-шоу «Круче всех», которое выходит по субботам на «Интере», можно увидеть детей с самыми невероятными хобби и увлечениями. Мы решили расспросить некоторых героев проекта об их необычных талантах и  достижениях. А также о сопутствующих радостях и неудобствах таких увлечений для окружающих их взрослых.

Читайте также Украинская альпинистка Ирина Галай о здоровье, альминизме, благотворительности

Наша первая героиня – девочка, которая освоила очень сложную технику горлового пения – йодль – не хуже альпийский горцев! На наши вопросы ответила 12-летняя йодлерша София Шкидченко и ее мама Юлия.

Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут

У кого возникла идея заниматься йодлем? Эта особая манера пения является популярной в Швейцарии и Австрии,  но в Украине она, к сожалению, малоизвестна.

Три года назад мы с мамой смотрели мюзикл «Звуки музыки», - рассказывает София Шкидченко. - Мне очень понравилась песня, где йодлили. И я решила научиться так петь. Сейчас эта песня из фильма для меня уже очень простая, изучаю композиции с более сложной техникой.

Читайте также Держать удар: советы, как вырастить самую сильную девочку в городе

Что для тебя йодль? С чем бы его сравнила?
Йодль - это моя изюминка! Мало, кто поет йодлем, но он многим нравится!

Как искали преподавателя йодля?
Специально не искали. Я попросила помощи у своего преподавателя по вокалу. Он просматривал видеоуроки йодля, научился этой технике сам и научил меня.

Это замечательно, когда преподаватель идет навстречу ученику и вместе с ним развивается. Но среди ровесников есть ли у тебя друзья-единомышленники?

У меня есть знакомые, которые также хотят развиваться в каких-то необычных и малоизвестных направлениях. Моя подруга, с которой мы часто пересекаемся на вокальных  конкурсах, тоже хочет научиться петь йодлем.

Не боишься конкуренции?
Все дети, с которыми я встречаюсь на соревнованиях, для меня не конкуренты, а друзья и хорошие знакомые. Врагов у меня нет. Считаю, что неправильно на конкурсах портить с кем-то отношения.

Стоп! А разве в Украине проводят конкурсы пения йодлем?
В Украине - нет. Приходится ездить в другие страны. На Всемирном дне йодля, который проходит в Южной Корее, еще не была, но два раза лично получала приглашение от организаторов фестиваля. Надеюсь, что в следующий раз обязательно туда попаду.

Читайте также Папа юного богатыря рассказал, как вырастить конкурента Василию Вирастюку

Пение техникой йодль, скорее всего, не сможет принести тебе дикую популярность, ведь это не поп- или рок-музыка, у которой больше фанатов. Ты готова к этому?

Я планирую развиваться не только как йодльша, но и как поп- и рок-певица. Хочу быть всесторонне развитой личностью, особенной, не такой, как все!

Сколько у тебя медалей, кроме полученной на «Круче всех»?
Ой, я их не считала…  о-о-очень много! Дома фортепиано и тумбочка уже полностью заставлены кубками. Планируем сделать полку, чтобы на ней можно было все разместить.

О чем мечтаешь? К чему стремишься?
Моя любимая швейцарская группа  - Оesch's die Dritten. Они исполняют песни с йодлем. Я бы хотела спеть с ними на одной сцене. Очень хочу, чтобы мир меня узнал как украинскую йодлершу.

Начать можно с видео в соцсетях. У тебя есть свой YouTube-канал и свои слушатели?
Да, у меня есть свой канал на YouTube. Есть активные подписчики, постоянные комментаторы. В основном моя аудитория - это иностранцы. По чуть-чуть из каждого уголка земли. Больше всего из Америки, Южной Кореи, Германии и Европы.

Тебе важна поддержка? Как реагируешь на негативные комментарии?
Хочется, чтобы людям нравилось то, что ты делаешь, ведь это означает, что твои старания не напрасны! Откровенные гадости в комментариях на моей странице не пишут, есть, конечно, негативные высказывания, на них реагирую спокойно.

А как реагируют соседи на твое пение йодлем дома?
Уже привыкли, у них иммунитет (смеется). Появились даже поклонники. Один мужчина, пенсионер, однажды даже сказал мне, что ему очень нравятся тирольские мотивы

Занятия вокалом дают нагрузку на связки, а пение йодлем тем более. Сколько времени ты ему уделяешь?
Занимаюсь до тех пор, пока не почувствую дискомфорт. На занятия йодлем уходит около часа в день. А если посчитать все тренировки по пению, то около четырех-пяти часов.

Какие-то есть ограничения? Например, что можно кушать и чего нельзя?
Да, есть ограничения. Я вообще не ем орехи и семечки, но мне и не хочется. А вот мороженное и газированные напитки после конкурса я себе разрешаю.

Сама ли придумываешь сценические образы?
Придумываем образы вместе с мамой. Нужно, чтобы и под песню, и по возрасту подходили. Например, шляпу и ковбойские штаны купили в интернете, сапоги - в магазине в Киеве.

Вопрос маме: к чему нужно быть готовыми родителям ребенка, который хочет освоить технику пения йодлем?
Юлия: На сцене ведущие шутили, что, мол,  йодль – как медитация. Но это далеко не так (смеется). Родителям нужно запастись терпением. Когда София йодлит у себя в комнате, то сложно сконцентрироваться и сосредоточится на чем-то. А вообще ей подпевают даже домашние животные. Если ребенок мечтает, то родители должны помочь идти  к мечте, а именно продумать стратегию, тактику!

В чем должна заключаться помощь?
Юлия: Я, например, помогаю отыскивать песни, которые, по моему мнению, могут понравиться Софии. Делаю это для того, чтобы она не тратила свои силы на серфинг в интернете, ведь это занимает много времени.

София, а на другие хобби у тебя хватает сил и времени?
На самом деле времени хватает, а вот сил не всегда. Сначала иду в школу, потом на вокал, дальше - на фортепиано, а вечером - на танцы. Но считаю, что такой график вырабатывает иммунитет к жизненным обстоятельствам. Я себя закаляю и тестирую силу воли!