Как вырастить музыкального гения: секрет мамы 11-летнего виртуоза

В первом сезоне детского талант-шоу Круче всех (Интер) меломаны с замиранием сердца следили за пианистом-виртуозом киевлянином Акимом Груем. В свои 11 лет мальчик читает лекции о джазе для одноклассников, исполняет сложные композиции в музыкальной школе и даже разделил сцену с Дмитрием Шуровым. Пока юные пианисты - виртуозы готовятся принять участие во втором сезоне проекта, который стартует в марте этого года, о том, как вырастить юного гения в эксклюзивном интервью сайту Kolobok.UA рассказала мама Акима Инна Александровна.

Читайте такжеКак живет юная воздушная гимнастка Анна Плутахина после участия в шоу «Круче всех»

У Акима необычное для мальчишки его возраста увлечение – джаз. Наверняка у его сверстников больше в почете футбол, бокс, программирование… Как одноклассники и учителя относятся к Акиму?

Вы знаете, у нас очень хороший класс. В классе, на самом деле, все дети талантливые, просто кто-то — в математике, кто-то в украинском, кто-то плавает хорошо... Аким иногда проводит для ребят уроки музыки, рассказывает о джазе. Его слушают с удовольствием, любят, когда он играет на переменках…

Аким ходит в математический лицей и каких-то поблажек ему не делают. Нам так и сказали: «Если бы вы были в другой школе, вас бы на руках носили, он был бы отличником». А здесь ты урок или знаешь, или не знаешь. Если не знаешь – это твои проблемы. Оценка будет соответствующей знаниям.

Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-1

Его хватает еще на что-то, кроме учебы в школе и занятий музыкой?

Аким очень любит играть с друзьями в настольные игры — «Монополию», «Цитадели»… Плавает. Играет в баскетбол.

Получается: математика, спорт, музыка. Очень разностороннее развитие…

Просто мы с мужем удачно «попали» в его таланты. Но сначала отдавали его в разные кружки. Например, плавание у него идет не так хорошо, как музыка. Мальчики и девочки рядом с ним уже намного большего достигли в этом спорте. Но мы все равно ходим в бассейн, занимаемся, потому что у нас очень хороший тренер. А еще — понимаем: в общеобразовательной школе он сидит, в музыкальной  сидит, а в бассейне все-таки, физическая нагрузка, это очень здорово.

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-2

На съемках вы говорили, что Аким собирается ехать в Лейпциг, будет участвовать в музыкальном конкурсе. Насколько сложно ребенку из Украины поехать на такой фестиваль? Организационно, финансово…

Что касается того, сложно ли попасть… Нам просто повезло с музыкальной школой. Детей, у которых есть талант, подхватывают, ими действительно занимаются. Предоставляют и классы для занятий, и хорошие инструменты. Подсказывают, на какие конкурсы стоит поехать. Действительно атмосфера великолепная.

Так вот, к чему я это все веду? В Лейпциг поехал друг Акима из джазового класса. И ему там очень понравилось. Когда организаторы пригласили его приехать на конкурс еще раз, он сказал: «Я приеду не один». И так получилось, что нас тоже пригласили. Большой плюс в том, что принимающая сторона оплачивает проживание конкурсантов в Лейпциге. Честно говоря, это для нас очень важно.

Аким волнуется перед конкурсами, выходом на сцену или собирается и — в бой? Ему сложно настроиться?

Когда он был младше, любил выступать. Сейчас он взрослеет, и я вижу, что начинает волноваться. Может быть, потому что и задачи перед ним более серьезные. Раньше  вышел на сцену маленький мальчик, отыграл чисто, взял правильный темп  хорошо. А сейчас требования выше. Но я считаю, что испытывать волнение перед выходом на сцену — нормально.

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-3

Как вы отреагировали, когда мальчик пришел и сказал: мама, я хочу заниматься джазовой музыкой?

Это не было неожиданностью. До музыкальной школы он занимался рок-н-роллом и ходил на хор. Преподаватель хорового пения настойчиво советовала отдать Акима на джаз, потому что у него есть к этому способности. В школе джазового и эстрадного искусства на Левом берегу Акима прослушал серьезный преподаватель и согласился его учить.

Но — не срослось: нам ехать до школы полтора часа, назад  еще полтора часа. А мы только пошли в первый класс. В общем, оно того не стоило. Второй год нам снова говорят: «У мальчика хорошее чувство ритма, ему нужно заняться джазом». Снова задумались, что с этим делать.

Читайте такжеКруче всех: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 29.10.2017)

Класс по джазу нашли случайно. У Акима есть двоюродная сестра, которую ее мама хотела отдать учиться игре на гитаре. Она, собственно, эту школу для нас и нашла. Она гуляла с дочкой, увидела скрипичный ключ.

И говорит мне: «Давай сходим, узнаем, что там». Вот мы и зашли. Директор музыкальной школы решила вопрос обучения нашей девочки, и спрашивает у меня: «А вы-то чего хотите?», я говорю: «Ничего, нам джаз нужен». Выяснилось, что именно у них как раз и есть класс джазовой импровизации.

Так и пошло. Сначала он пел, потом преподаватель сказал: «Поешь ты средне, а вот играть получается хорошо».

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-4

До этого Аким учился в музыкальной школе по классу фортепиано?

Нет, хотя обычно сначала ребенок осваивает классику, а потом сверху «накладывается» джаз. Но у Акима получилось иначе: сначала пошел на джазовую импровизацию, и параллельно  на классическое фортепиано. Но он и по классическому фортепиано неплохо выступает. В прошлом году на конкурсе Евгения Станковича взял Гран-при.

Когда вы поняли, что ребенок очень талантлив, вы начали думать о том, что в будущем он станет музыкантом?

Мы, честно говоря, живем в предвкушении. Не строим никаких планов, потому что это невозможно. Но навязывать что-то ребенку мы точно не будем. Вырастет – сам определится. Сейчас он говорит, что хотел бы стать музыкантом, мечтает писать электронную музыку. Но это сейчас. Мы понимаем, что ему очень повезло: наш преподаватель Алексей Викторович Прощенков – знает и любит джаз. Вот это, я считаю, везучесть – попасть к нему. Преподаватели в музыкальной школе понимают Акима, знают все его сильные и слабые стороны, очень умело между ними лавируют, и это очень круто.

Некоторые родители считают, что одаренный ребенок — Божье благословение. А некоторые уверены: лучше, если он будет обычным. Вы на чьей стороне?

Вы знаете, мы не используем таких слов  одаренный, не одаренный… Я всегда считала, что все дети одаренные, все дети талантливые, просто родители очень часто свои амбиции через детей решают. Я программист и ты будешь программистом, я музыкант и ты будешь музыкантом. Я профессор, и ты будешь профессором. У нас такого нет.

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-5

А вы с мужем кто по специальности?

Инженеры.

Вы говорили об учителе. Бывает, что, если ребенок очень успешен в музыке, ему говорят: берегите руки! Не играйте в футбол! Ваш педагог на чем-то подобном настаивает?

Нет. Правда, когда он узнал, что мы едем кататься на лыжах, сказал: «Аким, ноги можешь ломать, руки – ни в коем случае».

На съемках «Круче всех» кто больше волновался — вы или Аким?

Читайте такжеКруче всех: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 22.10.2017)

Пожалуй, я. Ко мне на съемках даже психолога вызывали, она меня настраивала, уговаривала не нервничать. Я правда боялась: Дмитрий Шуров  известный шоумен. Он знает, как себя вести, как себя подать. И для Акима  безусловный авторитет. Шуров мог его этим авторитетом просто задавить. Но Дима повел себя потрясающе! Он сделал все, чтобы звездой на сцене был Аким. И меня это очень тронуло!

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-6

А как одноклассники отреагировали на выход программы с участием Акима?

Для них участие Акима в «Круче всех» не было сюрпризом, больше половины класса во главе с классным руководителем пришла его поддержать. Они сидели в зрительном зале. Получилось, что съемка в программе стала целым событием для всего класса.

После участия в съемках шоу «Круче всех» Акиму поступали какие-то предложения по части выступлений, съемок?

Читайте такжеКруче всех: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 15.10.2017)

Были предложения и выступить, и сняться в рекламе, и в программу о талантливых детях, но я отказалась, потому что сейчас у Акима очень серьезный год в школе. Тратить время и отвлекать его от учебы не хочется. После участия в шоу Аким стал лучше учиться. Не знаю, может, просто повзрослел.

Но, если бы вы хотели развивать его карьеру в этом направлении, вы бы могли эти возможности использовать…

Конечно!

kak-vyrastit-muzykalnogo-geniya-sekret-mamy-11-letnego-virtuoza-7

Самый главный рецепт для родителей: как сделать так, чтобы ребенок гармонично развивался, достигал успехов и был при этом счастлив?

Если вам кажется, что я могу давать рецепты, потому что у нас нет проблем, вы ошибаетесь (смеется). У нас свои проблемки тоже есть. Как минимум, нужно же все успеть! Но я искренне уверена, что все дети талантливы. И меня в этом никто не переубедит, хотя многие пытались. Задача родителей  приложить максимум усилий, чтобы узнать, к чему у ребенка есть и склонности, и интерес. И помогать ему развиваться в этих направлениях.