Дисбактериоз у детей: почему и что делать

Многие родители ошибочно предполагают, что проблема дисбактериоза исчезает после трех лет. Однако это вовсе не так – от дисбактериоза страдают одинаково часто и малыши, и школьники. Однако школьники зачастую просто стесняются признаться родителям о существовании проблемы со стулом. Дисбактериоз кишечника симптомы у детей более старшего возраста имеет достаточно смазанные и не всегда ярко выраженные.

Читайте также Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Причин, вызывающих дисбактериоз у детей в более старшем возрасте, достаточно много. Такой причиной может стать значительное ухудшение работы иммунной системы ребенка. Как правило, это происходит в том случае, если в организм ребенка проникает какой- либо вирус, срабатывает иммунная система, которая начинает уничтожать чужеродный патогенный микроорганизм. А в том случае, если по какой – либо причине иммунная система ребенка ослаблена, патогенные микроорганизмы начинают беспрепятственно размножаться, нарушая нормальную микрофлору кишечника.

Второй, очень часто встречающейся причиной возникновения дисбактериоза является продолжительное лечение ребенка антибиотиками. Как правило, стандартные общепринятые курсы антибиотиков не вызывают у ребенка развития дисбактериозов. А если вдруг он и развивается, то очень быстро проходит самостоятельно, когда после окончания лечения кишечник вновь заселяется полезными бактериями. А вот в том случае, если заболевание было достаточно серьезным и врачам пришлось прибегать к помощи сильнодействующих антибиотиков, а курс лечения достаточно продолжительный, сильного дисбактериоза практически не избежать. Дисбактериоз у детей после антибиотиков лечится достаточно эффективно.

Третьей причиной развития дисбактериоза является формирование такой негативной среды в кишечнике ребенка, в которой существование нормальной микрофлоры становится практически невозможным. Часть бактерий погибает, часть продолжает размножаться – в результате возникает дисбаланс микрофлоры кишечника. Привести к такому состоянию может непереносимость ребенком каких – либо отдельных компонентов пищи из-за отсутствия в организме определенных ферментов. К примеру, очень часто встречается непереносимость молока – лактозная недостаточность. Кое – кто не переносит казеин, животный белок, бобовые культуры.


Облако тегов