Что делать, если у ребенка лишай

Лишай  – болезнь достаточно заразная. На прогулке можно заразиться лишаем после совместных игр с уличными животными, на коже которых паразитируют грибковые споры, которые, собственно, и вызывают данную инфекцию.

Читайте также По каким признакам понять, что ваш ребенок - гений

Аналогичным образом и домашний питомец может заразиться от уличных кошек и собак, принеся инфекцию в дом. То есть заражение лишаем может быть и опосредованным.

Полностью оградить ребенка от общения с животными вряд ли получится, да и это не панацея. Ведь стригущий лишай может возникнуть после контакта с вещами, контактировавшими с животным. А это могут быть и скамейки в парке, и песок в песочнице, и трава на лужайке. Особенно часто по этой причине дети заражаются после хождения босиком, когда кожа на ногах повреждается, а, следовательно, инфекции становится легче проникнуть в организм. Люди, зараженные лишаем, также могут быть источником инфекции в силу того, что грибковые споры легко разлетаются. 

Читайте также Ребенок говорит во сне: норма или патология?

Проявления лишая

Заражение становиться очевидным не сразу. Хотя иногда с самого начала развития болезни температура поднимается, увеличиваются лимфоузлы, и начинают появляться высыпания. Но в большинстве случаев только к пятому-седьмому дню болезни можно увидеть явные проявления лишая. Он может выглядеть, как круглая залысина на волосах сероватого цвета с немного воспаленной и шелушащейся кожей. Если же лишай появляется на открытых частях тела, то чаще всего он имеет вид небольших розовых пятен круглой или овальной формы, на которых могут появляться пузырьки или корочки. Количество таких пятнышек увеличивается стремительно. Лишай может быть и опоясывающим, то есть возникающим чаще всего в области межреберий.

Диагностика лишая

Очевидно, что в силу быстрого развития болезни и ее заразности, заподозрив лишай у ребенка, стоит немедленно обратиться к врачу с целью постановки диагноза. Для этого пораженное место разглядывают под специальной люминесцентной лампой. Если это действительно лишай, то пятно будет изумрудного цвета и иметь вид мозаики. Для уточнения диагноза чешуйку кожи, взятую с участка, пораженного лишаем, рассматривают под микроскопом. Если при диагностике возникают затруднения, в этом случае прибегают к серологическому исследованию крови.

Читайте также Каждый пятый ребенок называет в соцсетях свой адрес и доходы родителей

Лечение и профилактика

В большинстве случаев, чтобы избавиться от лишая, стационарное лечение не требуется. Ребенку назначают общую и местную антигрибковую терапию. Пораженные участки подсушивают при помощи йода или фукорцина. Самолечение ни в коем случае не допустимо, поскольку существует немало видов лишая, и терапевтическая тактика в каждом случае будет различной.

Во время лечения вещи ребенка стирать, кипятить и гладить придется отдельно, а также стоит помнить о том, что менять одежду нужно как можно чаще. Одежду выбирайте хлопчатобумажную, избегайте принятия ванн и гуляйте с ребенком вечером, поскольку яркое дневное солнце способствует распространению инфекции. Объясните, что нельзя расчесывать пораженные места. От мягких игрушек и ковров стоит на время избавиться, поскольку они плохо поддаются дезинфекции. Полы нужно мыть два раза в день, используя дезинфицирующие средства, а игрушки ребенка мойте после каждой игры.

После завершения курса лечения необходимо несколько раз сдавать анализы, чтобы убедиться в том, что инфекция полностью побеждена. В дальнейшем стоит позаботиться об укреплении иммунитета народными средствами и предупреждении возникновения ситуаций, связанных с высокой опасностью заражения лишаем.


Облако тегов