Сальмонеллез у детей: какая еда опасна
Знаете, когда сальмонеллез – очень опасное инфекционное заболевание – достигает пика? Летом и в дни празднования Пасхи. Причина такого «аншлага» в том, что он передается через популярные в детском питании продукты. И особенно – яйца, изобилующие в пасхальном меню и входящие в рецепт запеканок, омлетов, сладостей. Могут быть заражены сальмонеллой и перепелиные яйца, которые мы даем, чтобы укрепить здоровье ребенка.
Читайте также Альтернатива бутербродам: лайфхак от мамы со стажем
Редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас важную информацию о том, как выявить первые признаки сальмонеллеза и вылечить малыша, а также – как уберечь ребенка от опасности заражения сальмонеллой.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонелла – огромное «семейство» кишечных инфекций (науке известно около 2500 разновидностей). Каждая из вредоносных бактерий, попадая в организм ребенка, может привести к развитию опасного и тяжелого заболевания с такими симптомами:
Читайте также Знай врага в лицо: все самые опасные Е-добавки - таблица
• ребенка мутит, может возникать рвота;
• диарея (часто со сгустками слизи и крови);
• боль в животе;
• повышается температура тела (до 40 оС);
• сильное обезвоживание;
• из-за обезвоживания у ребенка может наблюдаться потеря сознания, обильное потоотделение и даже судороги.
Такие признаки говорят о том, что у ребенка прогрессирует кишечная инфекция, а чтобы определиться, сальмонеллез это или другая инфекция (дизентерия, ротавирус и т.д.), нужно сделать посев в медицинском учреждении, куда малыша нужно срочно доставить. Там ребенку сделаю все необходимые анализы, и помогут избежать осложнений и как можно скорее выздороветь.
Где обитают сальмонеллы
Сальмонеллы обитают во всех продуктах питания, причем наличие инфекции не меняет ни внешнего вида продукта, ни его цвета, вкуса или вкусовые качеств. Проще говоря, хорошее яйцо и яйцо, в котором «поселились» сотни тысяч сальмонелл – не отличить.
Читайте также ТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно
К слову, не только куриные яйца могут быть опасны: практически все животные – носители сальмонелл, однако именно курица чаще всего заражает человека сальмонеллами. И что любопытно, заражается человек не столько через яйца и мясо, сколько через куриный помет.
К примеру, варит мама яйцо, поверхность которого не была тщательно вымыта от остатков помета. Яйцо сварено вкрутую, мама очищает его от скорлупы и… «пачкает» яйцо частичками помета, который остался на кончиках ее пальцев, когда она опускала яйцо в кастрюльку. Этими же пальцами мама касается своего лица, касается малыша – вот и так и заражаются сальмонеллезом.
Источники сальмонеллеза
• необработанные термически мясные и молочные продукты;
• яйца птиц (особенно те, что хранились долго или неправильно);
• дикие и домашние животные и птицы (кстати, и домашние хомячки, морские свинки, попугайчики);
• сам человек, зараженный сальмонеллой;
• высохшие фекалии (или птичий помет), где микробы сальмонеллы «выживают» десятками месяцев;
• вдохнуть сальмонеллу (остатки помета) можно и с пылью, и погладив зараженное животное;
• передается сальмонелла и через воду, в которой бактерия прекрасно размножается.
Как выявить и лечить сальмонеллез
Чаще всего заражаются и тяжелее всего переносят сальмонеллез дети от рождения до 5 лет. Малыши любопытны, тащат все в рот, едят руками, поэтому и подхватывают инфекцию, порой очень опасную ее разновидность.
Читайте также 10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды
Однако родителям необзятельно знать всю «родословную» сальмонелл. Задача мамы или папы – максимально быстро доставить ребенка к врачу или вызвать врача к ребенку, если у малыша началась рвота, понос и поднялась высокая температура. Медлить нельзя!
Что делать до приезда врача
До визита доктора важно обезопасить ребенка от обезвоживания. Подхватив кишечную инфекцию, ребенок больше всего страдает от крайнего обезвоживания из-за рвоты, диареи и высокой температуры. Эти три симптома очень опасны! А в ваших силах выпаивать малыша: восстановить его водно-солевой баланс и облегчить состояние.
Читайте также Не ешь меня: 6 коварных детских лакомств
В идеале – давать ребенку раствор специальных порошков (Регидрон), который просто разбавляют в воде комнатной температуры (не в холодной и не в горячей!).
Если в домашней аптечке Регидрона не оказалось, а в аптеку сбегать некому, приготовить раствор можно самому (согласно рецепту Всемирной организации здравоохранения):
В 1 литре чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим раствором ребенка как можно чаще.
ВАЖНО. Постарайтесь поить малыша как можно чаще хотя бы из ложечки. Если кроха наотрез отказывается пить солевой раствор, давайте ему теплую воду, слабый чай – главное, чтобы кроха пил. Грудничков можно просто держать у груди и вливать солевой раствор в уголок рта крохи из обычного одноразового шприца (без иголки!).
Лечение сальмонеллеза
Как правило, сальмонеллез в острой стадии держится около 3-5 дней, а затем идет на спад. При правильном лечении, жесткой диете и выпаивании крохе становится легче уже на 2-3 день заболевания.
Читайте также 11 видов аллергии у детей: как распознать и вылечить
Попутно с выпаиванием ребенок получает лекарственное лечение, которое может назначить врач только после лабораторных анализов (посевов на выявление возбудителя сальмонеллеза).
ВАЖНО. Ребенку назначаются противомикробные препараты (кишечные антисептик), но не антибиотики!
Как обезопасить ребенка от сальмонелеза
Еще месяц после болезни у ребенка в анализах могут находить сальмонеллу – уж очень коварная инфекция и непросто от нее избавиться. Лучше обезопасить малыша, чтобы о сальмонелле он знал только понаслышке или из Википедии.
• Приучить ребенка мыть руки перед едой, после прогулки, после поглаживания собаки или котика, после каждого похода в туалет.
• Покупайте мясо и яйца на рынке у проверенных продавцов.
• В магазине проверяйте срок годности продуктов питания.
• Тщательно проверяйте свежесть куриных и перепелиных яиц и мойте их поверхность перед использованием или варкой.
• Обязательно кипятите молоко.
• Следите, чтобы продукты питания были свежими и хранились надлежащим образом (учтите, заморозка инфекцию сальмонеллы не убивает).
• Мясные продукты отвраивайте, тушите необходимое количество времени.
И пусть эти меры предосторожности покажутся вам банальными, их соблюдение сохранит самое ценное – жизнь и здоровье ребенка.