Альтернатива бутербродам: лайфхак от мамы со стажем
Пока мой сын был школьником, да и потом, когда стал студентом университета, мне частенько приходилось собирать ему с собой перекусить. Будучи ответственной и заботливой мамой, я старалась сделать эти перекусы вкусными, удобными, питательными, здоровыми и безопасными.
В результате экспериментов и работы над ошибками, у меня сложился добытый опытным путем список удобных и полезных блюд, которые можно дать ребенку с собой в качестве полноценного перекуса в школу, поездку, поход или на однодневный пикник.
Все эти блюда прошли самое суровое тестирование моим сыном, его многочисленными друзьями и одноклассниками и были единодушно признаны лучшими. Итак.
Тонкий лаваш с начинкой
Универсальный вариант на все случаи жизни. В нем можно сочетать нежирное мясо, овощи, зелень, сыр, соус домашнего приготовления. Отлично получается с отварной куриной грудкой, сырой мелко нашинкованной капустой, острым сыром типа «Гауда», мелко нарубленной зеленью и домашним белым соусом.
Обратите внимание: на лаваш кладется большой тонкий ломтик сыра, сверху мелко нарезанная отварная куриная грудка, затем капуста и зелень (не солите), и только потом соус (он не должен быть жидким). Заворачивать нужно трубочкой-конвертом, чтобы удобно было кушать. А после – в пакет для завтраков.
Вы можете использовать в качестве начинки листовой салат, салат «Айсберг», тертую морковь, соленый огурец, сладкий перец, жареное яйцо (с прожаренным желтком), тунец, телятину, любой сыр, который ест ваш ребенок.
Маффины с начинкой
Для начинки я использую курицу и сыр. Рецепт для приготовления классических несладких маффинов вполне подходит. Во время заполнения форм, тесто наливаю в 2 захода – до половины, затем кладу нарезанные кубиками отварную курицу и твердый сыр, затем снова тесто. И выпекаю.
Получаются прекрасные «запеченные» бутерброды, нежные и сытные. Также отлично подойдут для перекуса маффины с ягодой – черникой, смородиной. Для них используются замороженные ягоды, а тесто делается как для сладких маффинов.
Чизбургер домашний
Темная цельнозерновая булочка с домашней начинкой не раз меня выручала. Итак, нужно приготовить домашний фарш из курицы и телятины. Посолить, поперчить и сформировать круглые плоские котлеты диаметром как булочка. А булочку берите из муки грубого помола круглой формы небольшого размера, чтобы ребенок легко мог с ней справиться.
Жарьте котлеты на сухой сковороде без жира, прижимая их лопаткой. Затем нужно разрезать булочку вдоль и положить на нижнюю часть тонкие кружочки свежего помидора, котлету, томатный соус (используйте домашний!), тонкие ломтики соленого огурца, сыр и лист салата «Айсберг». Накройте второй половинкой булочки и слегка прижмите.
Можно делать с рыбной котлеткой. Удобно заворачивать в пищевую пленку.
Блинчики с начинкой
Очень удобно в качестве перекуса, а начинки можно менять. Замечательно использовать тушеную с луком и зеленью курицу, домашний паштет из куриной печени, рубленое яйцо с тушеным куриным фаршем и зеленью, творог с изюмом и курагой.
Пицца-малютка
Маленькая домашняя пицца с ломтиками курицы или индейки, помидорами и сыром – прекрасный и вкусный перекус «от мамы». Можно маленькие (порционные) круглые основы для пиццы приготовить заранее в духовке. А после на готовый выпеченный корж выложить домашний соус из помидоров, ломтики вареной курицы, индейки, мелко нарезанный помидор и сыр. Положить в сковороду под крышку и на небольшом огне подержать 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
И напоследок еще пара советов: котлеты можно приготовить заранее и заморозить. А утром готовить свежую котлету в чизбургер.
Все начинки можно приготовить и нарезать заранее. И хранить пару дней в холодильнике, утром тратя время только на то, чтобы «собрать» блюдо. А в качестве основ можно использовать также чиабатту и питту.
Экспериментируйте и вашу заботу обязательно оценят ваши дети и их друзья. Ведь попробовать такие завтраки захотят все!