ТОП-5 продуктов, которые нужно исключить из рациона ребенка
«Не ешь меня!». Это воззвание можно было бы наклеить вместо этикетки на многие продукты питания, которыми мы регулярно потчуем своих малышей.
КОЛБАСА И КОМПАНИЯ
Держат пальму первенства наиболее вредных продуктов в современной гастрономии. А все потому, что содержат так называемые скрытые, тяжелые для пищеварения жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), которые маскируют большим количеством ароматизаторов, улучшителей вкуса и соли. Они ощутимо бьют по пищеварительным и выделительным органом и закисляют кровь. И несмотря на то, что это всем известно, согласно опросам почти все дети в возрасте 2-3 лет знакомы с этими чудесами современной гастрономии.
Читайте также 5 диагнозов, которые врачи превратили в маркетинг
Поэтому, если вы не готовы исключить колбасу и сосиски из рациона ребенка, при покупке обращайте внимание на состав. И даже очень хорошими и качественными сосисками не кормите ребенка чаще, чем 2-3 раза в месяц.
КОНСЕРВЫ
Как домашние, так и магазинные являются «мертвыми» продуктами – они проходят серьезную термообработку, в связи с чем все полезные вещества из них улетучиваются. Мясные и рыбные к тому же еще и перенасыщены солью. Также в них много сахара, уксуса и прочих «взрослых» изысков, ведущих к заболеваниям почек, печени и желудка. Поэтому мясные и рыбные консервы ребенку до 7 лет давать категорически запрещено, также как и грибы в любом кулинарном исполнении.
Читайте также Еда с собой: 5 полезных перекусов для выхода в свет
Огурчик или овощные соления, если уж ребенок так этого жаждет, в количестве одной штуки или 2-3 чайных ложек и только после либо во время полноценного обеда или ужина.
ОРЕХИ
Сами по себе они калорийная бомба. Особенно, если соленые или с добавлением сахара. Желудку – вред, зубам – перспектива кариеса. К тому же, орехи хоть и содержат много полезных веществ, являются сильным аллергеном. Поэтому не больше 20-30 г в день без солевой и сахарной глазури и не жареные.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
В состав сырков действительно входит творог, но он очень калориен и приправляется массой консервантов, с которыми деткам до 4-5 лет лучше и вовсе не знакомиться. Нельзя забывать и о таких чудесах химической промышленности, как повидло-начинка и кондитерская (далекая от настоящего шоколада) глазурь.
Читайте также Маме на заметку: 12 секретов идеального супа
Если вы все же решились купить, посмотрите нет ли в его составе растительных жиров. Гидрированные растительные жиры провоцируют в будущем возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
Кумкват, памело, карамболь и другие проявления экзотики в фруктовом исполнении. Причина запрета в «широтном» соответствии продукта питания и места проживания человека. Если соответствия нет, такое лакомство может вызвать аллергию и несварение желудка. Также провокатором аллергии может стать вещество, которым обрабатывают фрукты перед долгим заморским путешествием.
Читайте также Рецепты на скорую руку: пасхальная буженина по-домашнему
Если вы все-таки намерены разнообразить рацион ребенка экзотами, давайте их по одному и с большой осторожностью. Вначале дайте попробовать на кончике чайной ложке. Аллергических проявлений нет? Тогда можно дать кусочек побольше. Но все же лучше не рисковать, отдавая предпочтение нашим сезонным ягодам и фруктам.