Рецепты на скорую руку: пасхальная буженина по-домашнему
Пасхальный стол невозможно представить без мясных деликатесов. Но если у вас в доме подрастает малыш, ни в коем случае не ставьте на стол колбасы, купленные в магазине. Иначе ваш кроха ни на что другое не захочет смотреть, поедая кусочек за кусочком магазинный и не очень полезный для подрастающего организма продукт.
Что же делать? Оставаться на праздники без мясных деликатесов? Ни в коем случае. Мы предлагаем приготовить к Пасхе буженину. Готовится она очень быстро, а вкус получается великолепный. И папа, и малыш, и гости – все будут довольны. Да и полезнее это намного, чем мясные вкусняшки из супермаркета.
ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина - 800 г, чеснок – 5-6 зуб., черный перец – по вкусу, лавровый лист -1 2 шт.
КАК ГОТОВИТЬ: мясо сполосните и сделайте надрезы кончиком ножа на 1-2 см. Возьмите понемногу соли, перца, других специй (можно брать розмарин, базилик, паприку), лавровый лист поломайте на кусочки. Зубчики чеснока очистите, и нарежьте на части.
В каждый надрез положите понемногу приправ, по кусочку лаврового листа и чесночка. Плотно заверните мясо в фольгу (блестящей стороной наружу) и положите в сковороду или форму, налив на ее дно 1-1,5 см воды.
Запекайте буженину в духовке при 180-190 градусах 1-2 ч. Время зависит от размера куска мяса. Если надо, подлейте воду по мере испарения.
Чтобы проверить готовность мяса, осторожно достаньте форму, раскройте фольгу и проткните мясо кончиком ножа. Если буженина мягкая и бульон прозрачный, значит, готово и можно доставать из духовки.
Если же вы любите румяную корочку, разверните фольгу и снова поставьте мясо в духовку. Увеличьте температуру до 220 градусов или включите «гриль». Как только мясо подрумяниться, доставайте форму из духовки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Чтобы буженина была вкуснее, для приготовления нужно брать кусок мяса с прожилками сала.
• Перед приготовлением мясо со специями можно оставить на стуки в холодильнике, чтобы оно пропиталось специями.
• Также мясо перед приготовлением можно просто залить кефиром, оставить на 2 часа и отправлять в духовку. В таком случае буженина будет невероятно нежной на вкус.
• Буженину лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу.