Сухофрукты: польза или вред?

Курага, чернослив, финик, изюм, инжир - "восточные сладости",  знакомые всем с детства", которые у нас в народе величают не иначе как "сушка" и каждая хозяйка старается обязательно запастись таким добром впрок, чувствуя на подсознательном уровне его полезность и уникальность. Кроме этого сухофрукты славятся еще длительностью срока хранения, чем превосходят по своей популярности других своих "собратьев" во всем мире.

Чем же так полезны сухофрукты и могут ли они нанести вред нашему организму?

Польза сухофруктов известна еще с глубокой древности, а точнее с первобытно-общинного строя, когда женщины, занимающиеся собирательством, не имея другой возможности надолго сохранять фрукты, раскладывали свою "добычу" на камнях для высушивания ее на солнце, помогающие им в зимний сезон максимально поддерживать жизнедеятельность своего организма.

Так же такие заготовки "спасали" и мореплавателей в их долгих путешествиях. В наши дни "сушка" не менее значима. Все это благодаря ее удивительному составу, не теряющемуся при высушивании, а иногда даже приумножающемуся. Каждый плод, конечно, уникален по-своему и по-разному воздействует на организм:

Изюм

Содержит ценные для организма вещества в 10 раз больше своего первоисточника - винограда.

  • он  прекрасно восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний, особенно в момент лихорадки - именно отвар с изюма полностью компенсирует потерянные во время температуры минералы и витамины;
  • содержащийся в нем калий способствует нормализации перистальтики кишечника;
  • отлично нормализует кроветворную систему;
  • используется в качестве средства от обезвоживания организма во время отравлений;
  • применяется при диарее и болях в животе у детей.

Сушеный абрикос - курага

Содержит в себе большое количество кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот и витамина В5, которых так же в сушеном виде значительно больше, чем в свежем. А также:

  • оказывает противовирусное действие;
  •  является незаменимой пищей для "сердечников";
  • значительно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • благодаря пектину и клетчатке, содержащимся в достаточном количестве в кураге, способствует очищению кишечника и организма в целом.
  • понижает уровень вредного холестерина в крови
  • насыщенный каротином фрукт жизненно необходим органам зрения

Чернослив 


Является для нашего организма незаменимым подарком природы, считающийся лечебной ягодой. Богатый на витамины, минералы и органические кислоты он:

  • очень полезен при сердечных заболеваниях
  • благотворно влияет на желудок и кишечник
  • избавляет от запоров
  • нормализует обмен веществ, что очень важно при диетах
  • убивает вредные бактерии, находящиеся в полости рта человека
  • оказывает благотворное действие при лечении печени, почек, атеросклерозе и еще многих других заболеваниях

Финик

Один из "заморских" гостей, замечательно прижившийся в украинском меню, кроме своих "вкусно-сладких" качеств,  прославился еще и своими свойствами укреплять здоровье и продлевать долголетие. Благодаря содержанию в нем массы витаминов, минералов и 23 видов аминокислот, он способствует:

  • хорошему функционированию мозга, что особенно важно для пожилых людей
  • замедляет старение клеток
  • избавлению от изжоги
  • можно применять в качестве успокоительного и снотворного средства
  • благодаря определенным веществам, содержащимся в финиках, в организме человека убиваются болезнетворные бактерии
  • облегчают у женщин процесс родов, так как способствуют усиленному сокращению матки

Инжир 

В меру сладкий и ароматный, он также выступает в качестве:

  • прекрасного профилактического средства от опухолей;
  • средства для нормализации деятельности щитовидной железы;
  • отличного народного средства, применяемого при "изгнании" паразитов из организма человека;
  • применяется при лечении бронхитов.

Есть еще огромное количество фруктов, которые за время развития цивилизации люди научились "достойно" сохранять и применять, причем с каждым разом они становятся все "экзотичнее".

Но все ли так "сладко да гладко" в "восточных сладостях" или все-таки есть у них и минусы?
 

Какие минусы?

Естественно, как и при употреблении любого растения, подаренного нам природой, мы обязаны соблюдать меру применяемых продуктов, особенно это касается людей:

  • больных сахарным диабетом
  • склонных к излишнему весу
  • страдающих язвенными болезнями
  • склонных к аллергическим реакциям (особенно осторожными надо быть с сушеными цитрусовыми)

Особое внимание хочется обратить на то, что очень часто на прилавках супермаркетов, вы можете встретить идеально "отшлифованные" на вид сухофрукты.

Читайте также Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Нередко такие сладости, к сожалению, могут привести к расстройству желудка, а то и к общему отравлению организма. Дабы избежать таких неожиданностей, все сухофрукты, принесенные с магазинов и рынков, следует тщательно обдать кипятком, так как они, для придания товарного вида, могут быть обработаны химикатами. Будьте крайне бдительны и тогда безумно вкусные сладости, заменяющие все конфеты и тортики, смогут принести вам только огромную пользу. Будьте здоровы!


Облако тегов