Гранат: уникальные свойства и золотые правила употребления «королевского» фрукта
Одним из заморских фруктов, уже очень давно прижившихся на наших столах, является "королевский" плод - гранат. Такое благородное второе название он получил из-за своего вида: внешне похожий на яблоко, гранат имеет небольшую "корону" на месте соцветия. Но не только внешний вид граната является столь величественным - его состав также поистине королевский.
Недаром, являясь одним из самых древних фруктов, существовавших с незапамятных времен, его подавали лишь привилегированным особам благородных кровей. В наши же дни этот экзотический фрукт доступен абсолютно всем, особенно в осенне-зимний период, именно тогда, когда организм особо нуждается в витаминах.
В чем сила красных "зернышек"?
Это фрукт красного цвета, с имеющимися внутри семенами, называющиеся в народе "зернами", количество которых может достигать от 1000 до 1400 штук в одном плоде.
Именно они и содержат в большей степени то невероятное количество полезных веществ, которыми славится этот фрукт.
Но освобождая зерна от кожуры, не спешите ее выбрасывать, а так же прозрачные перегородки, находящиеся между зернами - матушка-природа "наградила" и их не менее полезными веществами:
♥ витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
♥ кальций, магний, марганец, натрий, калий, фосфор, железо;
♥ бета-каротин;
♥ 15 органических кислот, необходимых для нормального функционирования организма;
♥танины, пектиновые вещества;
♥ полифенолы;
♥ дубильные вещества (30 % содержится в корке граната);
♥ большое количество клетчатки.
Как видим, гранат - это настоящий кладезь полезнейших и уникальных веществ, которыми можно "подпитывать" свой организм, особенно в холодное время года, когда его "выматывают" частые простудные заболевания, одолевают сонливость и усталость, а так же стрессы и недосыпания.
Как "королевский" фрукт влияет на организм человека?
• прекрасно борется с анемией, способствуя повышению гемоглобина;
• укрепляет имунную систему;
• является противопростудным и противовоспалительным средством;
• является "дезинфицирующим" средством для кишечника, так как имеет способность препятствовать развитию микробов в нем, очищая при этом его от токсинов и вредных веществ;
• способствует улучшению пищеварения;
• благодаря своим вяжущим свойствам, прекрасно справляется с диареей;
• служит как эффективное жаропонижающее средство;
• помогает при ангине и стоматите, дезинфицируя полость рта и убивая бактерии;
• укрепляет кроветворную систему;
• очищает стенки сосудов;
• нормализует кровяное давление;
• является прекрасной профилактикой развития атеросклероза;
• помогает при лечении щитовидной железы;
• помогает при лечении колитов;
• способствует выведению радиации из организма;
• понижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом;
• является ранозаживляющим средством, применяемым при порезах и ожогах;
• рекомендуется в послеоперационный период, для восстановления крови и общих сил организма;
• замедляет процессы старения;
• незаменим гранат и для будущих мамочек: он прекрасно повышает уровень гемоглобина (с чем чаще всего сталкиваются беременные) и благотворно влияет на будущего малыша, еще в утробе укрепляя его сосуды;
• успешно используется в косметологии в виде гранатового масла.
А всем ли можно гранат?
Достоинства и полезные свойства граната можно перечислять бесконечно и это далеко не весь его "послужной" список. Но, как и любое растение, гранат имеет ограничения употребления для некоторых людей:
• не рекомендуется употреблять людям склонным к аллергическим реакциям (или осторожно употреблять не более 100 граммов в день, следя за реакцией организма);
• в связи с содержанием в соке граната большого количества органических кислот, очень аккуратными при употреблении этого фрукта следует быть людям с повышенной кислотностью, гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
• не рекомендуется употребление граната людям, стардающим запорами, а так же при геморрое;
• отвары и настои, приготовленные с корок граната очень полезны по многим показаниям, но принимать их так же следует крайне осторожно, так как из-за содержания в них алколоидов, передозировка может вызвать интоксикацию организма человека;
• опять же, в связи с повышенным содержанием в гранате кислот, крайне осторожными необходимо быть людям с повышенной чувствительностью зубной эмали, кариесом и пульпитом;
• аккуратно следует вводить гранат в рацион маленьких детей. Доказано, что косточки граната также очень полезны, но детский, не до конца сформировавшийся желудок, не всегда может их переварить, поэтому ваша задача вводить в рацион ребенка "королевский" фрукт очень постепенно - по 2-3 зернышка в день, так как он может вызвать запоры, кишечные колики, а так же диатез.
Помня о народной мудрости: "Лекарство приносит пользу только при соблюдении его дозировки", вы непременно подарите своему организму массу полезных веществ, помогающих "вкусно" справиться со многими недугами. Приятного аппетита и будьте здоровы!