Как правильно выбрать кастрюлю: 6 главных советов
Французы говорят: именно правильно подобранная кастрюля является залогом хорошего обеда. Редакция сайта Kolobok.ua вполне согласна с этим утверждением. Но эволюция кастрюль не стоит на месте. Алюминий, керамика, нержавейка или стекло? Как найти среди такого разнообразия вариантов свою идеальную кастрюлю, чтобы в ней одинаково хорошо можно было бы сварить борщ и потушить мясо? Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках кастрюль из разных материалов.
АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ
Плюсы: недорогая, легкая по весу, неприхотлива в эксплуатации и уходе, хорошо проводит тепло.
Читайте также Магия яичной скорлупы: 6 причин не выбрасывать ее в мусор
Минусы: вскоре деформируются и теряют блеск. В них нельзя хранить еду. Пища в таких кастрюлях быстро пригорает. В них нельзя готовить детям, так как блюда могут приобрести специфический вкус.
На что обратить внимание при покупке: выбирайте толстостенные кастрюли из литого алюминия.
ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ
Плюсы: разнообразие дизайна, красиво выглядят на кухонных полках, не деформируются, не слишком дорогие, в них можно хранить еду.
Читайте также 5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку
Минусы: молоко и каши прилипают к стенкам и пригорают, эмаль легко повредить, поцарапать или отколоть при ударе, после чего кастрюля приходит в абсолютную негодность.
На что обратить внимание при покупке: внимательно осмотрите эмаль (особенно внутри кастрюли) на наличие неровностей, царапин, наплывов и сколов.
ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ
Плюсы: лучший вариант для тушения и томления мяса, рыбы и овощей, поскольку в них равномерно распределяется и долго держится тепло. Не теряют форму, не боятся царапин, долго служат. Подходят для индукционных электроплит.
Читайте также 5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать в супермаркете
Минусы: очень тяжелые, склонны к возникновению ржавчины, поэтому требуют особого ухода: мыть ее нужно сразу после использования, она не любит замачивания и бытовую химию, после мытья необходимо тщательно просушивать и натирать растительным маслом. Хранить еду в такой кастрюле нежелательно, так как она может натянуть на себя неприятный привкус и потемнеть.
На что обратить внимание при покупке: на темный и пористый чугун, а также на вес: если кастрюля действительно чугунная, она будет тяжелой.
КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ
Плюсы: красивая, легкая в эксплуатации и уходе, еда в ней получается очень вкусной. Особенно удаются блюда, которые требуют томления: борщи, каши, рагу и т. д. Можно использовать в микроволновке и духовке, полностью безопасна и экологична, поскольку не вступает в реакцию с пищей.
Читайте также 5 ошибок, которые совершает на кухне каждый из нас
Минусы: хрупкая, легко повреждается от ударов и перепадов температур, дорого стоит. Еще один момент, который скорее относиться к особенностям, а не к минусам – кастрюля долго остывает, поэтому нужно правильно рассчитывать время приготовления.
КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА
Плюсы: легко моются, не образуют накипь на стенках, экологичны и безопасны. В них можно готовить в микроволновке, духовке, газовой и электрической плите.
Читайте также Как сэкономить на продуктах: 7 простых правил
Минусы: со временем от механического мытья на них остаются царапины. При перепаде температур может расколоться.
КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Плюсы: красивые и современные, долго служат, экологичны, легко моются, не деформируются, устойчивы к перепадам температур. В них можно хранить еду в холодильнике.
Читайте также 10 кулинарных лайфхаков, которые сделают вас богиней на кухне
Минусы: легко царапаются, нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами, дорого стоят.
На что обратить внимание при покупке: визуально определить качество нержавейки невозможно, поэтому берите их в надежных магазинах проверенных торговых марок. Отдавайте предпочтение кастрюлям с более плотными стенками и толстым многослойным дном.