5 любимых блюд, которые изобрели совершенно случайно
Некоторые блюда прочно вошли в нашу жизнь и даже стали ее частью. К примеру, в жару мы с удовольствием съедаем рожок мороженого и не представляем просмотр кинофильма без пачки чипсов. При этом мы никогда не задумывались об истории появления этих блюд. Вместе с тем, сложно поверить, что если бы не случайность, многие из любимых нами лакомств мы так никогда и не попробовали бы.
Читайте также Почему детям опасно верить в Деда Мороза
Редакция сайта Kolobok.ua представляет 5 «незапланированных детей» кулинарного искусства, которые стали для нас обыденностью.
Чипсы
Дело было летом 1853 года в восточной части штата Нью-Йорк в городе Саратога-Спрингс. Миллионер Корнелиус Вандербилт заказал в кафе «Мунс Лейк Хаус» куропатку с картофелем фри. Блюдо, которое приготовил повар ресторана Джордж Крам, ему не понравилось и он отправил его обратно на кухню, сказав, что картофель нарезан слишком крупно.
Читайте также 5 знаменитых проклятий, которые перевернули историю
Повар вспылил и решил отомстить капризному клиенту. Он нарезал картофель тонкими слайсами и присушил его в кипящем масле. Вопреки ожиданиям миллионер не разозлился, а оценил по достоинству необычную закуску. Чипсы прочно вошли в меню ресторана и стали невероятно популярны в Саратога-Спрингс. Люди проходили несколько миль только для того, чтобы полакомиться хрустящей закуской.
Кукурузные хлопья
Этот известный по всему миру завтрак изобрели в конце 19-го столетия братья Джон и Уилл Келлог. Они работали в санатории «Батл-Крик» в Мичигане и разрабатывали меню здорового питания. Однажды Уилл сварил пшеницу чтобы приготовить цельнозерновое тесто для выпечки. Повару пришлось на несколько часов отлучится и когда он вернулся, оказалось, что зерно высохло и взялось комочками.
Читайте также 10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал
Бережливый кулинар не стал выбрасывать пшеницу, а раскатал ее скалкой в единый пласт и запек в духовом шкафу, после чего зерна превратились в хрустящие и легкие хлопья, которые пришлись по вкусу отдыхающим в санатории. В 1896 братья запатентовали свое изобретение и продолжили эксперименты с кукурузой. А затем открыли свою компанию по продаже кукурузных хлопьев.
Салат «Цезарь»
Создателем этого популярного салата стал владелец мексиканского ресторана Цезарь Кардини. Это было в начале 20-го столетия. Шел 1923 год – разгар сухого закона в США. Чтобы выпить и повеселиться богатые американцы отправлялись в Мексику.
Читайте также 10 самых унизительных и опасных профессий прошлого
И вот в День независимости Америки гостей в ресторане Кардини собралось столько, что у него закончилась закуска. Но повар не растерялся. Он смешал все что было на кухне: листья салата, лимонный сок, остатки сухого хлеба, оливковое масло, вустерский соус и пармезан. Посетителям блюдо понравилось, а позднее оно разошлось по многим ресторанам мира.
Мороженое-рожок
Это изобретение сирийского эмигранта Эрнеста Хамви. В 1904 году в Сент-Луисе он продавал залабию – тонкий и хрустящий национальный десерт из теста, который напоминает вафли. Напротив него Арнольд Фомач торговал мороженым, которое пользовалось в летний жаркий день большим спросом.
Читайте также Как выглядят школьные обеды в 18 странах мира (фото)
В разгар торговли у Арнольда Фомача закончились стаканчики и находчивый Хамви предложил сворачивать конусы из его залабии. Десерт стали раскупать с удвоенной силой. Через некоторое время Хамви организовал компанию по производству вафельных стаканчиков для мороженого.
Фруктовый лед
Этот любимый всеми десерт в 1905 году придумал 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды он забыл зимой на крыльце стакан с лимонадом и палочкой для размешивания внутри. За ночь напиток замерз и с утра мальчик смог полакомиться первым в мире фруктовым льдом. Через 18 лет он получил патент на свое изобретение, а потом продал права на него крупной нью-йоркской компании.
Читайте также Эволюция Барби с момента создания до наших дней: красотки, пышки и коротышки
А еще обязательно узнайте, какие 12 открытий сделали на собственной кухне опытные хозяйки и не забудьте 9 хитростей официантов, которых не замечает обычный посетитель.