Какие специи к каким блюдам подходят: хозяйке на заметку

Без специй даже самая изысканная пища – будет пресной и безликой. Именно набор специй придает блюду яркую индивидуальность, а умение правильно выбирать специи отличает хорошую хозяйку. 

Читайте также Как правильно хранить специи: 20 идей по организации пространства на кухне

Разобраться во всем разнообразии представленных специй бывает довольно сложно. И мы, опасаясь испортить блюдо, предпочитаем использовать привычный и часто не слишком богатый набор пряностей. И даже использование душистого перца, гвоздики или магических свойств лаврового листа (который, кстати, можно использовать не только в пищу) подчас вызывает у нас затруднения.

Оказывается освоить эту науку не так уж и сложно. Запишите себе в блокнот, какие специи подходят к различным блюдам, экспериментируйте и превратите домашнюю кулинарию в искусство.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Читайте также Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для плова: куркума, зира, кориандр, шафран.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Читайте также Мамин блокнот: 5 новых способов использовать картофель

А еще не забудьте узнать, какие специи помогают при болезнях. 


Облако тегов