Какие специи к каким блюдам подходят: хозяйке на заметку
Без специй даже самая изысканная пища – будет пресной и безликой. Именно набор специй придает блюду яркую индивидуальность, а умение правильно выбирать специи отличает хорошую хозяйку.
Читайте также Как правильно хранить специи: 20 идей по организации пространства на кухне
Разобраться во всем разнообразии представленных специй бывает довольно сложно. И мы, опасаясь испортить блюдо, предпочитаем использовать привычный и часто не слишком богатый набор пряностей. И даже использование душистого перца, гвоздики или магических свойств лаврового листа (который, кстати, можно использовать не только в пищу) подчас вызывает у нас затруднения.
Оказывается освоить эту науку не так уж и сложно. Запишите себе в блокнот, какие специи подходят к различным блюдам, экспериментируйте и превратите домашнюю кулинарию в искусство.
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Читайте также Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для плова: куркума, зира, кориандр, шафран.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Читайте также Мамин блокнот: 5 новых способов использовать картофель
А еще не забудьте узнать, какие специи помогают при болезнях.