История свадебного платья от Средневековья до Викторианской эпохи
Нам кажется, что белым свадебное платье было всегда. Но это не так. Традиционный белый наряд невесты появился в XIX веке, если быть точнее - 10 февраля 1840 года. В этот день под венец шла английская королева Виктория в белом платье. С тех пор каждая невеста мечтала надеть белое платье на свадьбу.
Читайте также Церковный календарь свадеб 2019: когда нельзя венчаться
До свадьбы королевы Виктории, невесты выходили замуж в чем попало. Не буквально, они тоже старались максимально удивить окружающих богатством праздничного убранства. Просто цвета платьев были любые, как и фасон – все зависело от моды. Какие были подвенечные платья в Средневековье, эпоху Ренессанс и Новое время?
Подвенечное платье в Средневековье
Читайте также 35 законов Мерфи о любви, браке и семье
В Средневековье свадьба была одним из величайших событий в жизни женщины. Простолюдины не могли себе позволить богатый свадебный наряд, но высшее общество должны были показать свое состояние с помощью платья невесты. В те времена нередко браки заключались в политических и экономических целях. Поэтому богатство невесты было, так сказать на лицо, точнее на платье. Их шили из самых дорогих тканей - вельвет, шелк, сатин и отделывали мехом и золотой вышивкой, а также драгоценными камнями.
Платье было в готическом стиле и максимально закрытое: никаких декольте и открытых плеч. Иногда платья настолько богато украшали драгоценными камнями, что невесте требовалась помощь дойти в тяжелом наряде в церковь. Богатые выбирали яркие платья - красные, синие, пурпурные. Средний класс выбирал платья естественных оттенков. Это было связано с тем, что окрашивание натуральными красками стоило очень дорого. Чем больше использовали ткани при пошиве платья, тем богаче считалась невеста.
Средневековое подвенечное платье было единственной радостью от замужества девушки, о согласии на брак которой даже не спрашивали.
Интересный факт, но в Скандинавии, которая придерживалась пуританских взглядов жизни, долгое время платье невесты вовсе было черным.
Свадебное платье в эпоху Ренессанса
В эпоху Ренессанса впервые входит в моду нежное подвенечное платье пастельных оттенков. Оно было не обязательно белое, использовали все оттенки молочного, розового, айвори. Это было связано с модой на проведение «белых балов». Подвенечное платье украшали многочисленными рюшами, пышной юбкой. Впервые в светлом платье на собственной свадьбе появилась королева Маргарита Валуа. Такое подвенечное платье было модным всего лишь 200 лет. Потом на смену ему пришли другие цвета.
Марагарита Валуа в подвенечном платье
Цвета свадебных платьев в разных регионах отличались. Поэтому иногда случались казусы. Известен случай, когда португальская принцесса Катерина Брагансская, выходившая замуж за английского короля Чарльза Второго, появилась на свадьбе в розовом платье с каркасом, модным в Испании и Португалии. Англичане посчитали это платье странным и безвкусным.
Читайте также Годовщины свадеб от 1 до 100 лет: как называются и что дарить супругам
В этот период платья продолжали украшать вышивкой и драгоценностями. Кто был победнее, декорировал его мехом: норка и соболь для невест богаче или заяц и лиса для несостоятельных невест. В это время платье невесты "выходит в свет" не один раз – на свадьбу. Не считалось дурным вкусом периодически появляться в нем на балах и других торжествах.
Реплика свадебного платья Екатерины ІІ
Читайте также Вторая свадьба без развода: в Украине вводят повторное бракосочетание
История платья от Нового времени до Викторианской эпохи
В этот период подвенечное платье все также продолжает быть одеждой для выхода в свет. Белый хоть и считался красивым цветом, но был не практичным, особенно если девушка планировала носить это платье дальше. Поэтому платье часто выбирали голубого цвета, связывая цвет с чистотой и невинностью Девы Марии. Кстати, эта традиция сохранилась в современной Англии, у них считается хорошим знаком иметь на свадьбе что-то голубое.
Читайте также 20 секретов счастливой семейной жизни: как построить крепкий брак
Запрещено было одевать на свадьбу красный цвет – это был цвет женщин легкого поведения. Дурным знаком считалось платье земельных оттенков, так как этот цвет принадлежал потусторонним силам: феям и лесным духам.
Бедные девушки выбирали подвенечные платья серого цвета – этот цвет мог им еще долго прослужить. Вот так менялся фасон платья:
В 19 веке, если девушка могла позволить себе надеть подвенечное платье один раз, то она украшала его лентами. После всех торжеств каждый из гостей мог оторвать себе ленту, это было хорошей приметой. Потом ленты сменились на цветы. Их начали использовать в качестве декора волос, платья и даже в свадебный букет.
Свадьба королевы Виктории
Читайте также 10 рождественских традиций королевы Елизаветы II, которые вас очень удивят
Свадебное платье похожее на современное появилось в конце 18 века. В середине 19 века такое платье одела королева Виктория. Эти платья были похожи на платья-трансформеры. Девушки и дальше могли их носить, но немного в измененном виде, например, убирался шлейф. После появления королевы Виктории в белом платье на собственной свадьбе начался новый виток подвенечной моды. Но это совсем другая история.
Вам также будет интересно узнать очень неприличная мода: как аристократы подчеркивали свое мужское достоинство.
Фото в тексте из открытых источников