Как перестать кричать на ребенка: 3 проверенных способа
Вспомните, что вы чувствуете, после того как «нарычали» на свое чадо? Пусть даже по поводу. От неприятного послевкусия «разборок» так неуютно на душе… И чувство стыда за собственную несдержанность гложет все больше с каждой минутой. Ну, разве нельзя было разобраться по-другому, спрашиваете вы себя и понимаете, что уже не в первый раз задаете этот риторический вопрос. Как же справиться со своими эмоциями, чтобы в самую горячую минуту «не наломать дров»?
Способ первый: вовремя остановиться
Это сложно, но не боги горшки обжигают. Итак, как вы понимаете, что превращаетесь в вулкан, который готов вот-вот «извергнуться» криком, скажите ребенку, что вы поговорите с ним через 5 минут, и выходите из комнаты. Наедине с собой постарайтесь выплеснуть эмоции (покричать в подушку), а лучше – трансформируйте негатив: попрыгайте, поприседайте, порвите кусок бумаги на мелкие клочки, сделайте 20 вдохов и выдохов. Гнев уйдет, а вы можете возвращаться к беседе с чадом.
Способ второй: научиться тормозить себя в гневе
Если ретироваться из комнаты не удается (не хочется) или уже поздно, используйтесь метод «картинки в голове» - очень действенный, чего греха таить, я сама им часто пользуюсь.
Читайте также Воспитание ребенка по законам циклов развития: от 7 до 14 лет
• Как только понимаете, что срываетесь на крик, представьте себе, какое выражение вашего лица сейчас видит ваш ребенок. Я иногда усиливаю ощущение и говорю себе, что это может быть последнее выражение лица, которое мой ребенок запомнит на всю жизнь. Очень отрезвляет.
• Еще один действенный способ прийти в себя – это представить, что кто-то чужой, посторонний ругает за проступок моего малыша (!) теми самыми словами, которые я только что собиралась «вылить» на него. Сразу покажется, что повод для скандала такой ничтожный, а мой ребенок - такой маленький, бедный кроха…
• На людях, особенно при значимых личностях, мы детей журим, но не ругаем, включая децибелы, правда же? Так вот, если вас распирает желание покричать на ребенка, представьте, что за стеной, в соседней комнате, сидит очень важный человек. Голос и эмоции сами по себе стихают.
Способ третий: включить позитив
Когда мы кричим? Когда мы в стрессе, когда утомлены, голодны и вообще, повод для радости у нас был сто лет назад… Знакомо? Вот отсюда ноги у стресса и растут. Если нам не хватает положительной энергии, мы будем отбирать ее у тем, кто может ее дать, - то есть своих детей. Но в состоянии «вулкана» эту энергию мы очерним, утяжелим негативом.
Читайте также Папы, которые справляются с детьми лучше мам (видео)
Поэтому ради детей не доводите себя до изнурения работой, общением с "токсичными" людьми, чаще отдыхайте, делайте себе маленькие приятные сюрпризы (теплый душ, горячая ванна с ароматическими солями, вкусный чай, интересный фильм и т.д.). Кстати, регулярные физические нагрузки творят чудеса с нашим характером и негативом, а бонусом – красивая фигура.
И напоследок я скажу. Мудрая психолог Эрма Бомбек выявила потрясающе верную закономерность: ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Возьмите на вооружение - очень помогает.