Ребенок с темпераментом: как укротить вспыльчивого малыша

Вспыльчивый, склонный к истерикам, ребенок с темпераментом - это настоящее испытание для мамы с папой. Укротить такого "строптивого" нужно еще суметь. Однажды в аэропорту я стала свидетелем неприятной сцены: в зале ожидания на глазах у сотен зрителей четырехлетний мальчик устроил громогласную истерику родителям.

Он бегал между чемоданами и пассажирами с истошными воплями, которые усиливались акустикой замкнутого трубообразного здания аэропорта, оглушая всех вокруг и не давая родителям даже шанса его успокоить. Родителей он просто не видел и не слышал, и все их попытки приблизиться к орущему чаду и утихомирить его оканчивались провалом. Папа был растерян, мама бессильно разводила руками, а мы все – ожидающие своих рейсов – мечтали, чтобы этот дикий ор наконец-то прекратился.

Читайте также 10 обычных женщин, которые превратили себя в куклу Барби

Наверное, многие из нас были свидетелями похожих сцен, с раздражением и упреками думали о родителях невоспитанных детей, которые виноваты в "публичных истериках". А что, если в семье растет вспыльчивый ребенок, и совладать с его темпераментом порой непросто, а в некоторых ситуациях и вовсе невозможно?

Темперамент или избалованность?


Скажу сразу, надеяться на то, что вспыльчивый малыш "перерастет" и станет спокойным, не стоит. Не перерастет. Вспыльчивым и эмоциональным характер (если это характер, а не избалованность), останется.

Главное отличие избалованности от вспыльчивости в том, что избалованные дети "истерят" для получения желаемого или чтобы настоять на своем, а вспыльчивость у ребенка проявляется в стрессовой, экстремальной ситуации: когда ребенок чего-то боится, например. Малыш из аэропорта панически боялся лететь и сквозь крики и рев с трудом можно было расслышать "Папа, давай не полетим".

Как помочь маленькому бунтарю?

Для того, чтобы помочь темпераментному ребенку научиться обуздывать свой неукротимый нрав и контролировать истерики, вспышки злости, гнева, всплески негативных эмоций родителям нужно понять и усвоить несколько несложных истин и дополнить воспитание специальными приемами.
Родителям важно понять, что:

ребенок не болен, он нормальный и с ним все в порядке. Это означает, что у него нет отклонений, он не ненавидит весь мир и своих родителей, в него не вселилась нечистая сила. Просто у него внутри обостренный индикатор стресса и сильно развитое чувство справедливости;

эмоциональные всплески очень пугают самого ребенка, он не в силах их контролировать и от этого ему очень тяжело, он испытывает тяжелое чувство вины и даже может причинять самому себе в наказание физический вред: например, бить себя;

"пусковым механизмом" истерик являются страхи ребенка, протест против принуждения, бунт против несправедливости (с точки зрения ребенка);

 нельзя пускать на самотек проявления истерик, необходимо направлять выплеск агрессии и адекватно на это реагировать.

ТОП-3 правил воспитания вспыльчивого малыша

Правило первое. Изучите страхи ребенка. Если у вас впереди прогнозируемая стрессовая для малыша ситуация, например, поход к врачу, продумайте пути ее нейтрализации. Поговорите о ней, посмотрите фильмы или прочтите книги, нарисуйте ситуацию и "проживите" ее вместе с ребенком. Придумайте и возьмите с собой "отвлекающе-успокаивающие" хитрости: например, новую игрушку, гаджет с любимым мультфильмом, любимое лакомство.

Правило второе. Учите, а не наказывайте. Четко нарисуйте границы дозволенного и не позволяйте их переступать. Не снижайте свои требования, адекватно реагируйте на поведение ребенка, не кричите на него, но и не проявляйте свое бессилие. Терпеливо и настойчиво объясняйте правила поведения, говорите твердо, подкрепляя слова жестами. Самое главное – убедить ребенка, что он сможет научиться справляться со своим вспыльчивым характером. Задача родителей – каждую "вспышку" держать под контролем и использовать для того, чтобы научить ребенка с ней справляться, несмотря на то, что это требует значительных затрат сил и энергии.

Правило третье. Не игнорируйте истерику и не оставляйте ребенка наедине со своей агрессией. Малышу важно чувствовать, что родители его любят и принимают любого, и обязательно помогут справиться со злостью. Распространенная ошибка родителей – требование "сидеть тихо" или "закрыть рот". С ребенком необходимо разговаривать, вовлекать в диалог, учить выражать свои эмоции и говорить о своих чувствах. Научившись это делать, ребенок научится справляться со своими приливами агрессии.

Приемы психологической разрядки для ребенка

Для того, чтобы накопившуюся агрессию выплеснуть и разрядить эмоциональное напряжение безобидным способом психологи рекомендуют несколько приемов. А родителям нужно лишь подобрать наиболее подходящий для своего темпераментного малыша.

Читайте также 10 способов сказать ребенку «нет»

Эти приемы можно использовать как в пиковые моменты агрессии для переключения, так и в мирные периоды для того, чтобы накапливаемое напряжение не взрывалось истерикой.

Начните с "войнушки". Например, подушечный бой вполне способен превратить истерику в игру с боевым кличем «Давай сразимся, война объявлена!». Такой ход способен переключить истерику в русло забавного поединка, и удары подушкой помогут снять агрессию и злость. К этой же категории относится боксерская груша, колотить по которой можно научить ребенка для снятия гнева. Или использовать помощь на кухне в приготовлении битков: колотить мясо молотком для детей постарше - отличный "стрессосниматель" под маминым присмотром.

Еще один прекрасный прием – нарисовать на бумаге рожицу и дать ребенку изорвать этот листок. Нарисуйте несколько таких листков, держите их под рукой и показывайте пример, как с ним расправляться.

Можно лопать воздушные шары (если успеете их надуть) со словами "лопнул от злости!" или обзываться смешными словами.

В приступе агрессии крикните ребенку "Ты зеленый попугай!" или "Ты синяя морковка!", эти слова его могут переключить. В мирное время в смешные прозвища можно поиграть, бросая мяч друг другу. Этот прием сглаживает проявления агрессии. А когда первая волна агрессии схлынет, стоит обнять ребенка и сказать ему о том, что вы прекрасно понимаете, как ему сложно. Но нужно уметь останавливаться, ведь в мире не все происходит так как он хочет.

Занятия спортом, активные игры на воздухе, катание на велосипеде, плавание, фрисби, бадминтон как нельзя лучше подходят для таких эмоционально активных детей. Такая двигательная активность прекрасно снимает накопленную ярость и по-хорошему выматывает ребенка, не оставляя шанса истерикам и агрессии.

Желаем вам воспитывать своих любимых деток в любви и радости - они самое прекрасное, что с нами может в этой жизни случиться! 


Облако тегов