10 способов сказать ребенку «нет»
Вы считали, сколько раз в день вы произносите это слово в адрес своего чада? Наверняка у вас на это нет времени, а у ученых есть, и они выяснили, что среднестатистическая мама произносит ребенку категорическое "нет" от 15 до 55 раз в течение дня. Что в этом такого, спросите вы?
А в том, что слово "нет" должно существовать только для ряда очень важных ситуаций: когда здоровье, жизнь ребенка в опасности, или ваш непоседа вот-вот может нанести ущерб здоровью другого ребенка. В остальных случаях категорическое "нет" стоит заменять другими словами. В противном случае, важное "нет" потеряет силу своего значения, и, когда малышу будет угрожать опасность, он может проигнорировать мамин "нет"-сигнал.
Ситуация SOS
В каких случаях ваше "нет" будет вполне уместным и точно подскажет ребенку, что так, как делает он, поступать нельзя.
- Малыш пытается выбежать на проезжую часть.
- Кроха хочет набрать воду из унитаза.
- Пытается достать домашнюю аптечку.
- Пробует еду из собачьей кормушки.
- Пытается засунуть камешек (пуговицу т.д.) в нос.
- Стащил кухонный нож и пытается им распилить табурет.
- Вертится возле плиты, на которой готовится еда и в кастрюлях кипяток.
- Ребенок дерется с братиком или сестричкой, с другим малышом на детской площадке.
- Бьет маму или папу (бабушку, дедушку).
10 фраз вместо стандартного "нет"
"Думаешь, это хорошая идея?" Малыш, даже самый хитренький, наверняка признается, что его замысел не самый лучший, а уже вместе вы придумаете, как "переиграть" опасную задумку.
"Давай в следующий раз. А сейчас сделаем /пойдем..." Если что-то запрещаете или переносите, то предложите хоть маленькую, но приятную замену.
"А если бы тебе так сказали?" Этой фразой вы дадите малышу понять, что вас (или кого-то) обидело его пренебрежительное к кому-то отношение. И не забудьте объяснить, почему так произошло и как стоит поступить.
"Ой, смотри, что там! Побежали" Так можно быстро и безболезненно перенаправить малыша, когда он на чем-то зациклен. Придумывайте "интересное" на ходу, и лучше, если к нему нужно подбежать. Бег прекрасно снимает напряжение.
"Помоги мне, пожалуйста, а потом..." Вы опять же "переводите" негатив малыша в позитивное русло, особенно, если будет за что похвалить помощника, сообщив всем домашним, что без помощи чада вы бы ни за что не справились
"Давай подумаем над этой идеей чуть-чуть позже. Мы обязательно что-то придумаем" Такая отсрочка успокоит и отвлечет ребенка, а вы придумаете, как лучше поступить.
"А давай, вместо этого, ты сделаешь вот это!" Как вы уже поняли, мы переводим негатив в позитив, когда, к примеру, предлагаем ребенку не бежать по льду, а пройтись рядышком по снегу, оставляя смешные следы.
"Мы это обязательно сделаем после обеда/после купания/после мультика/после занятия" Ребенок успокоится, потому что запрет не навсегда, и утешится ожиданием.
«Да, это отличная игрушка" Давай запишем в твой список желаний до конца месяца/на день рождения/на Новый год" Или предложите малышу начать откладывать на нее деньги. Главное - показать, что истерики и хамское поведение вы не потерпите. Заодно дадите урок того, что нельзя иметь все желаемое сразу - так воспитываются терпение и правильное отношение к деньгам.
"Хорошо, мы купим собаку/кошку/хомячка, но тебе придется сдать маленький экзамен..." Договоритесь с ребенком, что каждый день он будет вставать на час раньше, чтобы выгулять животное/почистить клетку/покормить и т.д.
Если ребенок согласен, можно разбудить и предложить просто посидеть с плюшевой игрушкой на кухне. Обычно ребенка "попускает" после 1-2 утренних "выгулов" плюшевого мишки.
P.S. Бывают моменты, когда ребенок уже заходится в истерике, и его нужно просто брать подмышку и уносить/увозить домой, никакие доводы уже не подействуют. А иногда малыша стоит просто рассмешить неожиданным "Ку-ку! Гав! Мяу! Хрю!". Работает - мы проверяли.