Почему мы кричим на детей: 3 неожиданные причины

Наверное, многим родителям знакома ситуация, когда ребенок вдруг, словно нарочно, начинает выводить их из себя. Скажешь «Не трогай!» - обязательно потянется к запретному, «Стой на месте!» - завертится как юла. Ноет и капризничает, разбрасывает игрушки, не реагирует на запреты. В результате родительское терпение лопается, и в адрес малыша раздаются крики. А после срыва одолевает чувство вины и тяжесть на сердце. Как же справиться со своим раздражением и не срываться на ребенка?

Читайте также 9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

Без сомнения, мы живые люди со своими эмоциями, усталостью, гневом. Но почему же так часто самое сильное раздражение возникает в адрес совсем маленького крохи? По мнению психологов, осознать настоящую причину своего поведения – это уже полпути к успеху.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАЗРЯДКА. Накопившийся негатив, вызванный не поведением ребенка, а другими причинами: спорами с начальством, семейными неурядицами, простым недосыпанием. Вот основные причины, по которым у нас часто возникает раздражение. Малыш просто становится последней каплей. И вместо того, чтобы выяснять отношения с боссом или договариваться с мужем, вы сорвались на нем.

Читайте также Гены берут свое: когда воспитание не виновато

Здесь главное понять – ребенок не может и не должен нести ответственность за нашу жизнь, быть «громоотводом» для родителей. Не устраивает работа? Меняйте! Испортились отношения с мужем или родителями? Налаживайте! От того, что вы кричите на ребенка эти ситуации не разрешаться, а эмоциональное напряжение лишь возрастет от нарастающего чувства вины.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ СТРАХ оказаться неидеальной мамой. Как будто есть такие мамы, у которых ребенок никогда не плачет, всегда послушен, а в доме идеальный порядок и у нее безупречный внешний вид. Сталкиваясь с реальностью – капризами, плохим самочувствием, режущимися зубками, женщина страдает: «Почему он так себя ведет? Наверное, я неправильная мама!» И это вызывает раздражение в адрес «диверсанта», разрушившего образ недостижимого идеала.

Читайте также Чему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ В АДРЕС РЕБЕНКА. Стоит только задуматься, и станет понятно, как много мы требуем от крошечного человечка! Мы хотим, чтобы он всегда чувствовал наше состояние и настроение, подстраиваясь под него («Я устала, а он пристает!», «Почему он не хочет играть, ведь я так соскучилась!»). Мы требуем образцового порядка и чистоты. А откуда им взяться при огромном любопытстве и несовершенстве координации ручек и ножек? А, порой, ожидаем и железного самообладания от ребенка, как будто сами безупречно владеем эмоциями. Злость появляется именно тогда, когда ребенок ведет себя естественно, а не так как мы хотим. Подумайте, обязан ли кроха соответствовать вашим ожиданиям?

СПРАВЛЯЕМСЯ С СИТУАЦИЕЙ. В любом случае, какими бы ни были причины, вызвавшие раздражение, помните: вспышка раздражения не решит проблему и не отучит ребенка от «плохого» (а зачастую просто естественного и нормального) поведения. Да можно запугать или «зачерствить» ребенка, лишая его права на эмоции. Но сделает ли это его счастливым и гармоничным человеком?

Читайте также Поверь в свое дитя: 50 принципов воспитания Сесиль Лупан

Поэтому, если вы чувствуете, что вот-вот «закипите» - честно и по-возможности спокойно предупредите об этом ребенка: «Я уже злюсь, и скоро начну ругаться». Ну, а если все-таки сдержаться не удалось и вы вспылили, не бойтесь попросить прощения у малыша. Это не уронит вашего авторитета, напротив – так кроха увидит, что вы умеете признавать свою вину и исправлять свои ошибки, и будет вам еще больше доверять. Берегите себя и своих деток!

И еще обязательно узнайте, 3 секрета как отругать, но не унизить ребенка


Облако тегов