ТОП-15 хитростей, которые помогут маме сэкономить время на кухне

ТОП-15 хитростей, которые помогут маме сэкономить время на кухне
pixabay.com

Читайте также Экономная мама: ТОП-7 ненужных вещей для младенца

Одна из главных бытовых забот: как организовать полноценные завтраки, обеды и ужины для всей семьи, обеспечить здоровым питанием и себя, кормящую маму? Возьмите несколько наших советов, они помогут рационально распределить время, чтобы его хватало и на семью, и на себя-любимую.

Закупка продуктов

У вас в холодильнике, морозильнике и кухонном шкафчике всегда должен быть базовый запас продуктов, из которых можно быстро приготовить полезную еду. Позаботьтесь об этом заранее, и время от времени проводите ревизию: а что у вас «в закромах»? 

ТОП-15 хитростей, которые помогут маме сэкономить время на кухне / pixabay.com

Где искать потерянное время?

На самом деле есть много хитростей, которые позволяют сократить время, проведенное за готовкой и уборкой на кухне.
1. К примеру, много усилий у хозяек всегда отнимала чистка кухонной плиты. Но сейчас на рынке товаров для ухода за домом появились специальные покрытия, которые собирают на себе всю грязь. Их нужно просто время от времени менять! Кстати, сделать такую «защиту» для плиты можно и самостоятельно — из пищевой фольги. Застелите поверхность плиты фольгой так, чтобы она шла внахлест, а затем проделайте отверстия для конфорок. Между прочим, это помогает экономить газ и быстрее готовить, ведь фольга отражает тепло, следовательно, посуда быстрее нагревается и медленнее остывает.

2. В холодильнике быстрее всего обычно загрязняются полки. Однако облегчить процесс очищения полок от грязи можно очень просто. После мытья холодильника закройте верхнюю поверхность полок пищевой пленкой. Когда она загрязнится, просто смените на новую. 

3. Отпилить кусок мяса или аккуратно нарезать хлеб затупившимся лезвием совсем не просто. Следите, чтобы ваши ножи всегда были острыми. Так вы сэкономите не только время, но и нервы.

4. Для удобства и уменьшения временных затрат оптимизируйте кухонное пространство. Пусть то, чем вы часто пользуетесь (хотя бы раз в неделю), будет всегда под рукой. Если реже — убирайте на верхние полки или в кладовку. Идеально, если расстояние между плитой, мойкой, холодильником и рабочей поверхностью будет минимальным. 

5. Мультиварка позволяет готовить пищу методом щадящей кулинарной обработки: тушить, запекать, отваривать или пропаривать.

6. Блендер нашинкует овощи-фрукты, легко измельчит мясо и рыбу для фарша, причем получится именно рубленый, а не перетертый продукт.

7. Учитесь многозадачности! Пока варятся спагетти — нарезайте салат или готовьте соус. И старайтесь сразу убирать на столе: так быстрее, чем потом разгребать все и сразу.

ТОП-15 хитростей, которые помогут маме сэкономить время на кухне / pixabay.com

Читайте также Экономить легко: 5 способов экономии в повседневной жизни

Готовим продукты для заморозки

Экономить время и силы помогает использование замороженных продуктов и полуфабрикатов. Замораживание позволяет:

  •  сохранить максимальное количество витаминов в овощах, фруктах, ягодах;
  •  обойтись без консервантов (уксуса, масла, сахара и соли); 
  •  поддержать пищевое разнообразие круглый год.

Не забудьте подписать дату заморозки на контейнере или пакете!

8. Зелень можно заморозить пучком или нарезанную. Ароматы хорошо сохраняют укроп, петрушка, кинза, сельдерей, любисток. Подвядшую зелень тоже можно заморозить и затем класть в бульон.

9. Напекли много блинов? Переложите их листами пергамента или фольги — и в морозилку. Перестарались с гречкой или рисом, уже не хочется есть на второй день? В контейнер — и заморозьте. Или завтра добавьте в рыбный/мясной фарш и сделайте тефтели. 

11. Варите бульон? Приготовьте сразу большую кастрюлю: остудите и заморозьте в контейнерах объемом около 1 л. Такие домашние «бульонные кубики» позволяют готовить новый суп каждые 2–3 дня, а не есть один и тот же борщ целую неделю.

12. Прекрасно переносят заморозку смородина, крыжовник, брусника, клюква, малина, слива, вишня, облепиха. Ягоды с плотной кожицей замораживайте сразу в специальных пакетах, равномерно распределив их внутри. 
Сливу необходимо сначала разделить на половинки и вынуть косточку. А нежные ягоды (например, малину) лучше предварительно насыпать в один слой в лоток и только после замораживания ссыпать в пакет. 
Хороший вариант: превратить ягоды в пюре и заморозить порционно в контейнерах — заготовка пригодится для соусов, киселя.

13. Как заморозит овощи:

  • Цветную капусту перед заморозкой разберите на небольшие соцветия.
  • Болгарский перец нашинкуйте соломкой или отрежьте плодоножку и выньте семена (если заморозить целиком, можно использовать для фарширования). 
  • Морковь нарежьте кусочками или предварительно натрите. 
  • свекла, натертая на терке, тоже выручит — зимой ее можно без хлопот использовать для приготовления заправки в борщ или для тушения. 
  • Баклажаны и цуккини кусочками помогают сделать вкуснее рагу, а тыква (кусочками или натертая) — добавить разнообразия в каши и супы.

14. Не стоит бланшировать овощи перед замораживанием (поскольку мороз разрушит клеточную стенку) и размораживать перед приготовлением. Смело кладите кусочки прямо из морозилки в кипящие блюда, а вот зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

15. Серьезно подойдите к приготовлению мясного фарша. Сделайте говяжий (без лука) — для соуса болоньезе и домашних гамбургеров. Смешанный говяже-свиной фарш можно заморозить уже с луком, разложив порционно по пакетам. Удобно подготовить и полуфабрикаты: котлеты, тефтельки с рисом. 

Также вам интересно будет прочитать: копить или тратить: преимущества и недостатки экономии


Облако тегов