Как правильно хранить мед: 5 секретов маме на заметку

Одно из древнейших лакомств на земле – мед. И несмотря на то, что при упоминании этого продукта чаще всего вспоминается Винни-Пух, и взрослые, и дети просто обожают его кушать. Кто-то любит в прикуску с чаем, кому-то по душе тост с медом, а кто-то жить не можете без тортика «Медовик».

Читайте также 7 продуктов, которые лучше не заменять похожими

Диетологи считают, что регулярное употребление меда может не только помочь в выздоровлении ребенка, к примеру, после гриппа или ОРВИ, но и даже уменьшить частоту заболеваний в год! Потому что мед – это лучшее противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное средство, которое подарила человеку природа!

Правила употребления меда в пищу

Правда, для этого не стоит запихивать в малыша сразу полбанки меда. Дневная норма потребления этого сладкого лакомства в день составляет для взрослых 1-2 ст.л., а для малышей – 1-2 ч.л.

Читайте также Что на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

Лучше всего мед есть не спеша, растягивая удовольствие. И при этом наиболее полезен для организма мед, который был съеден натощак – за полчаса до еды утром или вечером.

Эти три правила помогут не только наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и подарят прилив сил и энергии.

И все бы отлично, если бы не два «НО». Во-первых, положительное воздействие на организм оказывает только качественный мед. О том, как его выбирать, мы уже рассказывали.

И во-вторых, правильное хранение продукта. Ведь не секрет, что если купить мед про запас, он может простоять в доме не один и не два года. Ученые считают, что мед может храниться вечно, но, конечно, нам такой срок не очень актуален. Поэтому давайте попробуем хотя бы просто правильно хранить мед, чтобы сохранить в нем все полезные вещества.

Секреты хранения меда

Лучше всего хранить мед в стеклянных емкостях, а также в посуде из керамики. При этом крайне важно, чтобы банки были плотно закрыты сухими и чистыми крышками.

Читайте также 10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

Нельзя оставлять банки с медом без крышки надолго. Продукт может забродить.

Идеальная температура хранения – от 5 до 15 градусов тепла.

Лучше всего мед хранить в темном сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафчике.

Если хранить мед в холодильнике, он закристаллизуется и его сложно будет даже набрать в ложку. К том же в холодильнике высок риск того, что продукт напитается запахами рыбы, зелени.

Парадоскально, но при этом мед можно замораживать. При этом нужно помнить, что он увеличивается в объеме. Поэтому емкость для заморозки должна быть большой.

Читайте также Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

А еще обязательно узнайте, как правильно употреблять мед рекомендует наш постоянный консультант, педиатр, семейный врач Антонина Галич. 


Облако тегов