Как определить хороший мёд: 6 простых способов

Винни-Пух из любимого многими мультипликационного фильма жить не мог без меда. Мы, конечно, можем обойтись без этого тягуче-ароматного продукта. Но будет ли наша жизнь от этого здоровее? Ведь мед – уникальный продукт, который и витаминами-минералами насыщает организм, и лечит всевозможные болезни, начиная с ангины и заканчивая бронхитами. А какие вкусные тортики и десерты можно приготовить из него! Но, разумеется, только при условии, что мед выбран правильный. Потому что подделок под этот продукт на рынке можно встретить массу.

Читайте также Как правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

В мед добавляют и чай, и сахарозу, и крахмал, и патоку, и даже песок. А еще некоторые пчеловоды для ускорения получения прибыли от продажи меда покармливают пчел сахаром или сахарным сиропом. Насекомые перерабатывают сладость как нектар, а пчеловод в итоге получает без особенных забот мед, который абсолютно бесполезен для здоровья. Как отличить настоящий и полезный мед от подделки? Существует несколько способов, о которых с удовольствием расскажет редакция сайта Kolobok.ua.

Способ №1. Эксперимент с водой. Наливаем в стакан воды 1 столовую ложку меда, размешиваем. Мед должен раствориться, а примеси, если таковые были, останутся на дне стакана.

Читайте также Варенье из чайной розы: 9 причин сварить его на зиму + 2 пошаговых рецепта

Способ №2. Вращение ложкой. Берем ложку и быстро вращаем ею в банке с медом. При этом настоящий мед будет наматываться на ложку словно лента, но ни в коем случае не стекать вниз.

Способ №3. Химическая реакция с уксусом. Берем стакан воды, наливаем 1 столовую ложку меда и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем 0,5 ч.л. уксуса. Если жидкость вспенится, значит, в мед добавляли мел.

Читайте также Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Способ №4. Химическая реакция с йодом. Снова мед растворяем в воде (как это описано в предыдущем способе), затем добавляем несколько капель йода. Если в меде присутствует добавка крахмала, раствор окрасится в синий цвет.

Способ №5. Старинный. Наши мамы и бабушки довольно успешно проверяли качество меда с помощью промокательной бумаги. Если капнуть на нее немного меда, подождать пару минут, то можно увидеть с обратной стороны «промокашки» мокрое пятно. Это значит, что мед подделка.

Читайте также Опасное молоко: 5 причин навсегда забыть об этом продукте

Способ №6. Медовый костер. Если вам предлагают приобрести по смешной цене кристаллизованный мед, не спешите – кристаллизация еще не показатель качества. Этот мед также можно проверить: достаточно взять кусочек меда и… поджечь его. Если мед растечется, он настоящий. Если же начнет трещать и пениться – подделка.

А еще не забудьте узнать, какие 6 добавок к чаю не только разнообразят вкус любимого напитка, но и сделают его на порядок полезнее. 


Облако тегов