14 аргументов в пользу тыквы: оцените по достоинству подарок осени
Диетологи называют тыкву «пищей богов». И не только за полезные вещества, которыми наполнен это плод, но и за яркий жизнеутверждающий цвет, способный вывести из депрессии и дарить радость.
Читайте также 5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей
Не верите? А психологи даже провели эксперимент, после которого доказали, что если тыкву даже просто разместить на кухне, сделав частью интерьера (хотя бы на неделю-две), настроение у домочадцев в эти дни будет позитивным и радостным. Но, правда, это относится только к плодам, имеющим яркую оранжевую окраску, а селекционеры сегодня уже вывели сорта и синего, и белого, и желтого цветов.
Полезные свойства тыквы. Регулярное употребление тыквы в пищу улучшает зрение, поскольку высокое содержание витамина А положительно влияет на глаза.
Читайте также Магический магний: почему его всегда не хватает и где отыскать?
Хотите похудеть? Смело ешьте тыкву. Клетчатка, которой богат овощ, поможет справиться с испытанием под названием «диета». Кроме того, кусочек сырой тыквы после тяжелого обеда или ужина облегчит переваривание пищи.
Также тыква обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают противостоять воспалениям в кишечнике.
При гипертонии употребление тыквы поможет снизить, а со временем и нормализовать давление.
Также тыква отлично выводит из организма шлаки, токсины, излишки холестерина.
Читайте также 10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды
Любители блюд из тыквы защищают себя от пиелонефрита.
Содержания железа в плодах тыквы больше, чем в яблоках. Имейте это в виду, если ребенку поставлен диагноз «анемия».
Мочегонный эффект, которым обладает тыква, помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре. Процесс хоть и происходит медленно, зато достаточно щадяще для организма. Правда, для этого тыкву надо есть в сыром виде.
Тыквенный сок помогает при бессоннице, повышает жизненный тонус, укрепляет нервную систему.
В тыкве также ученые обнаружили высокое содержание витамина С, который помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Читайте также Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов
Если к ожогам, ранкам, сыпях и экземах прикладывать «кашицу» из тыквы, это и снизит уровень боли, и ускорит заживление.
Также ученые обнаружили, что любители тыквы редко болеют туберкулезом и раком.
Тыква для пожилых людей – волшебное средство, благодаря которому укрепляются кости, улучшается регенерация костей.
А маски для лица на основе тыквы помогут разгладить морщинки и почувствовать себя молодой и красивой.
Как правильно кушать тыкву. Чтобы тыква принесла максимальную пользу для организма, лучше есть ее в сыром виде. Но при этом помните, что запеченная тыква – это выбор дедушек и бабушек, а также детей. Потому что овощ, который подвергался термической обработке, легко переваривается в желудке.
Читайте также Готовим полезную выпечку: заменяем маргарин в рецептах
Диетологи также рекомендуют кушать тыкву ежедневно. При этом суточная норма потребления для взрослых составляет 200-300 г, а для малышей – 100 г.
Тыквенный сок должен быть свежевыжатым. Аналоги из магазина уже не будут настолько полезны. В день взрослым стоит выпивать до 300 мл сока, смешанного с медом, а деткам – не больше 150 мл.
А еще предлагаем обратить внимание на 5 секретов, узнав которые вы начнете хранить мед правильно.