Готовим полезную выпечку: заменяем маргарин в рецептах

Готовим полезную выпечку: заменяем маргарин в рецептах

Хозяюшки часто задают вопрос: чем можно заменить маргарин в выпечке? Изменится ли вкус выпечки от этого? Kolobok.ua знает ответы на эти и многие другие вопросы.

Качественный мягкий маргарин кладут в тесто, если его наличие специально оговорено в рецепте выпечки – в противном случае, замена сливочного масла маргарином может привести к расползанию и подгоранию теста. 

Маргарин – продукт, который придумали в ХIХ веке во Франции в качестве заменителя масла для малообеспеченных слоев населения. Сегодня это едва ли не главное «действующее лицо» в мировой кулинарии: его добавляют в выпечку не только в промышленном производстве, но и регулярно используют в домашнем приготовлении.

Читайте такжеОпасности «магазинных» сладостей: как защитить ребенка

Но на самом деле, этот безобидный, на первый взгляд, продукт, ох как небезопасен для здоровья, и, в частности, малышей. Об этом мы уже рассказывали. А сегодня раскроем несколько секретов приготовления полезной выпечки без использования маргарина (даже если он указан в составе ингредиентов). 

Секрет первый: слоеное и песочное тесто

sekret_pervyiy_sloenoe_i_pesochnoe_testo_751x566_76741553_750x559

 
 
Если вы запланировали печь пироги, булочки, печенье или любую другую сдобу из слоеного и песочного теста, а в рецептуре указан маргарин – замените его на сливочное масло или… смалец. Да-да, именно растопленный свиной жир, который использовали еще наши бабушки и мамы, является лучшим заменителем маргарина. Выпечка на его основе долго не черствеет, а вкус получается изумительный.

Читайте такжеСладкая пицца с персиками и шоколадом

Соотношение: если в рецептуре указано 100 г маргарина – берите 60-70 г сливочного масла или смальца (какой-то один продукт). Больше не надо – иначе выпечка будет слишком тяжелой.

Секрет второй: дрожжевое тесто и кексы

sekret_vtoro_drojjevoe_testo_i_keksyi_751x422

 

Пиццы, кексики, маффины – в этой выпечке маргарин заменяем обычным растительным маслом. Лучше, конечно, брать обыкновенное подсолнечное масло без запаха (рафинированное). Выпечка получится ничем не хуже, чем на маргарине.

Соотношение: если в рецептуре указано 100 г маргарина – берите 70-80 мл растительного рафинированного масла.

Но, если вы все же вынуждены покупать маргарин, ведь не каждый может позволить себе масло 82% за 55 грн, то ищете упаковку с надписью «мягкий маргарин» — этот вид продукта менее твердый и, как правило, не содержит гидрированные жиры.

Хотите знать, какая опасность поджидает вас, когда для готовки вы используете маргарин? И чем могут шокировать транс-жиры, входящие в состав многих продуктов? Ответы вы найдете в видео проекта Все буде добре.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK