Как встать на учет по беременности: 3 шага к цели

Беременность (желанная или случайная) – в любом случае, стресс для женщины. Пережив первый всплеск эмоций, она понимает: отныне ей придется думать не только о себе, но и о будущем малыше, его здоровье. И постановка на учет в женской консультации – первый шаг на пути к заботе.

Читайте также В ожидании аиста: причины женского бесплодия

Сделать его желательно до 12 недели беременности. По крайней мере, так рекомендуют медики, считая, что раньше не стоит из-за достаточно большого количества прерывания беременности на ранних сроках (законы природы еще никто не отменял). А если стать на учет позже, можно упустить важные моменты в развитии плода. Итак, вы – беременны. Что делать дальше?

Шаг первый: выбор лечебного учреждения

Сегодня встать на учет по беременности можно как в частной клинике, так и в государственной женской консультации. При этом нужно помнить: платная клиника – это очень хорошо, здесь все сделано с заботой о пациентке. Вам не придется стоять в очередях или выяснять отношения с врачами. Но с другой стороны, пребывание на учете тут влетит в немаленькую копеечку.

Читайте также Как вовремя распознать внематочную беременность

В государственной женской консультации тоже придется платить, но меньше: при оформлении на учет вас могут попросить сделать добровольный взнос, назначать некоторые анализы, которые можно делать только в частных лабораториях.

К слову, так называемый, добровольный взнос нужно рассматривать именно добровольный. Вы можете его не оплачивать. Закон в данном случае полностью на вашей стороне (постановление Кабинета Министров Украины от 04.08.2000 №1222 « Про затвердження Порядку отримання благодійних (добровільних) внесків і пожертв від юридичних та фізичних осіб бюджетними установами і закладами освіти, охорони здоров`я, соціального захисту культури, науки, спорту та фізичного виховання для потреб їх фінансування»).

Выбирать женскую консультацию я рекомендую по принципу удобства: чем ближе к дому, тем лучше. С течением беременности женщине все тяжелее передвигаться и добраться до врача станет проблемой, если больница расположена на другом конце города. И даже если вы прописаны в другом районе или вообще в другом населенном пункте, вам не могут отказать в постановке на учет (для этого достаточно написать заявление на имя главврача консультации). 

Шаг второй: выбор врача

Обычно будущие мамочки не выбирают врача, который будет вести их беременность. Но если вдруг вам не понравится специалист, у которого вы стоите на учете, можно его заменить, даже не объясняя причины. Это ваше право.

Читайте также Чем опасна беременность, наступившая после аборта

Если вы сомневаетесь в целесообразности проведения тех или иных анализов, назначаемых специалистом, имеете полное право обратиться к другому врачу за дополнительной консультацией. Решение ваше врача не является решением в последней инстанции.

Шаг третий: оформление документов

Для того, чтобы встать на учет по беременности, вам придется самостоятельно заполнить «Анкету беременной», перечислив информацию о болезнях и прочей индивидуальной информацией.

Врач акушер-гинеколог при этом заполняет «Индивидуальную карту беременной и роженицы», а также Обменную карту, которая выдается вам на руки с первого визита. Обменная карта – это документ беременной женщины, который необходимо всегда иметь при себе. После этого врач должен ответить на все вопросы, назначить обследование и время следующего визита.

Ремарка: За границей, например, в Словакии, женщины получают на руки своеобразный «паспорт беременной», а все результаты анализов, течение беременности ведется в электронном виде, доступ к которым имеет только врач.


Облако тегов