10 изумляющих фактов о школе в Швейцарии
Реформа украинского образования мотивирует нас интересоваться системами обучения стран-соседок по Европе и планете в целом. Сегодня мы делимся впечатлениями школьного бытия в обычной муниципальной школе Швейцарии. 7 фактов о методах обучения в стране лучших часов, самых надежных банков и вкуснейшего сыра и шоколада изумят любого, кто учился в отечественной «альма-матер».
1. Уроки в швейцарской школе проводятся «парами»-блоками, как у нас в вузах. Каждый занимает полтора часа. Между парами – 20-минутная перемена, во время которой дети обязательно выходят на воздух. А если на улице непогода? Все равно гуляют под навесом-террасой, которая есть в каждом классе.
Читайте также Эволюция системы образования: кто и зачем придумал школу
2. Если погода удалась, все ученики с учителями (да, мы не ошиблись, и учителя в обязательном порядке) играют в школьном дворе кто во что горазд: баскетбол, футбол, пинг-понг, волейбол. Если ребенок на перемене не активен, не играет, не бегает, его отведут к школьному врачу.
3. Чтобы ученики без боязни формулировали свои мысли письменно (этот навык очень ценен в Швейцарии), в школах заведена почта «учитель-ученик». Как она работает? У каждого ученика есть свой почтовый ящик, куда нужно положить от руки написанную записку. Днем кладешь в ящик – утром получаешь личный ответ от учителя. Невероятно популярный метод – по утрам толпы учеников бегут к своим ящичкам за ответами.
4. Диктанты ученики пишут не под диктовку, а по картинке. Ребенок получает картинку с изображением и под ним нужно правильно написать слово, тем самым он сопоставляет буквенное написание с визуальным образом. Работает на ура!
Читайте также 8 неожиданных фактов о воспитании в Норвегии
5. Дети часто делают доклады на разные темы и выступают под музыку, причем подбирают для выступления и костюм, и другие реквизиты. Получается своего рода спектакль, каждый из которых внимательно смотрят и слушают все ученики, сравнивая со своим мини-перфомансом.
6. На уроках математики в младших классах не объясняют, как решить тот или иной пример. Ты используешь уже известный удобный вариант или придумываешь свой. Иными словами, правильного способа в принципе нет – каждый решает так, как ему удобно.
7. Акцент делают на то, чтобы все увидеть и потрогать руками. Здесь изучают географию родного края во время экскурсий – изучают почву, растительность, реки и озера. В программе есть отдельный предмет «сделать руками» — attivita creativa. В программе ему отведено столько же часов, сколько и на физкультуру (эти предметы - лидеры по количеству часов в течение недели).
8. Здесь ценят ошибки. Считают, что они - дорога к успеху. В классах есть кукла – Фея ошибок, которая рассказывает, что ошибаться можно, ведь часто именно ошибка приводит к гениальным открытиям. И если ты допускаешь помарки, значит – ищешь, экспериментируешь и не боишься искать правильный ответ.
Читайте также Светлое будущее: 6 принципов воспитания от мамы-миллионера
9. Уроки длятся с 8.15 до 16.00, а с 11.30 до 13.30 длится стандартный обеденный перерыв, благодаря которому дети не устают. В среду швейцарских школьников короткий день, который длится всего до 11.30.
10. Справку от врача в школе потребуют, если ребенок пропускал уроки больше двух недель, а не двух дней, как у нас. Хотя детям так нравится в школе, что они стараются уроки не пропускать.