Что делать, если нет овуляции: 3 симптома, которые должны вас насторожить

Дарья Полонская,
14 ноября 13:00 / Планирование
 нет овуляции

нет овуляции

Овуляция – естественный процесс, который в норме происходит в женском организме ежемесячно: яйцеклетка созревает и выходит из фолликула. Это необходимое условие наступления беременности.

Подозрения, что овуляция отсутствует, возникают обычно после того как женщина не может забеременеть в течение года или двух. Без овуляции беременность наступить не может никак. Следовательно, отсутствие беременности при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов – повод проверить, все ли процессы в женском организме идут так, как нужно. Возможно, яйцеклетка не вызревает или не выходит из фолликула по каким-то причинам, и именно с этим связана невозможность зачатия.
chto-delat-esli-net-ovulyacii-2
Как правило, сначала гинеколог назначает ультрасонографическое исследование органов малого таза в определенные дни цикла. Если у врача будут основания подозревать какие-то патологические процессы, то, возможно, будут назначены анализы и рекомендована консультация эндокринолога. Врач обязательно будет интересоваться менструальным циклом, поэтому необходимо заранее подготовить информацию о датах месячных и промежутках между ними.
 
В домашних условиях можно попробовать определить наличие стандартных признаков овуляции. Если ни один из них не появляется в положенное время (в середине цикла) в течение нескольких месяцев – это повод заподозрить неладное и обратиться к врачу. Хотя ни один тест на определение овуляции не дает гарантии, отсутствие всех признаков созревания и выхода яйцеклетки может быть основанием для обращения к врачу.

chto-delat-esli-net-ovulyacii-3
К признакам ановуляции можно отнести также:
 
  • Нарушения менструального цикла, особенно отсутствие менструаций или нерегулярные кровотечения;
  • Очень обильные месячные;
  • Уменьшение симптомов предменструального синдрома (у женщин, у которых ранее ПМС был сильно выражен).
Что делать? Ановуляция сама по себе является не заболеванием, а следствием процессов, происходящих в женском организме. В некоторых случаях процессы эти совершенно естественны: так, яйцеклетка не вызревает в период беременности, овуляция подавляется во время лактации, а также в постменопаузе. С возрастом яйцеклеток становится все меньше, и овуляция происходит не каждый месяц.
 
Очень часто отсутствие овуляции бывает связано с гинекологическими или эндокринными заболеваниями, гормональными сбоями или с образом жизни. Наиболее частая причина ановуляции – поликистоз яичников, заболевание довольно распространенное. Влияние на созревание яйцеклетки могут оказывать гормоны щитовидной железы, а также гормональный баланс организма в целом. Наконец, ановуляция может быть следствием неправильной диеты или слишком сильного увлечения спортом. В таких случаях достаточно изменить образ жизни или вылечить основные заболевания, и проблема будет решена.
 
В любом случае необходимо обратиться к врачу. Если пренебрегать симптомами ановуляции, то велика вероятность развития бесплодия в дальнейшем.
chto-delat-esli-net-ovulyacii-5
беременность , беременность и роды , планирование беременности , женщина , овуляция , анализы , исследование , ПМС Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич