Как распознать варикоз: 3 главных признака коварного недуга

Елена Лысенко,
12 февраля 17:00 / Здоровье
Как распознать варикоз: 3 главных признака коварного нед

Как распознать варикоз: 3 главных признака коварного нед

Ножки устают, к вечеру отекают, неприятно ноют. Возможно, это первые звоночки, которые подает развивающийся недуг – варикоз. Не затягивайте с консультацией у специалиста, спохватившись на ранней стадии, с болезнью еще можно легко справиться.

Читайте такжеЧто делать вечером, чтобы утром прекрасно выглядеть: 5 советов для мам

Варикоз неприятен не только тем, что проявляется выступающими венами на ногах, некрасивыми красными сосудистыми линиями-дорожками. Неприглядный эстетический вид – это мелочи, по сравнению с тем, какие осложнения и проблемы со здоровьем может вызвать варикозное расширение вен, если вовремя не спохватиться, запустить недуг и пренебречь рекомендациями врачей. Какие признаки должны насторожить, как протекает болезнь, какие методы помогут сохранить здоровье и красоту ваших ног?

how-high-heels-can-damage-your-health_750x499

Главными виновниками возникновения недуга могут быть

  • наследственность, 
  • образ жизни (малоподвижный или наоборот, когда весь день на ногах)
  • нарушение гормонального фона
  • осложнения после родов или поднятие тяжелых предметов
  • неправильное питание

Как распознать варикоз. Появляются проблемы варикоза из-за плохой проходимости крови по сосудам, истончения их стенок. Первым делом должно насторожить:

  • отечность и тяжесть в ногах, 
  • чувство распирающих болей и жара, судороги
  • появление темных просвечивающих вен и сосудистых звездочек под поверхностью кожи.

Если не остановить недуг, он может прогрессировать, осложняться появлением экзем, образованию трофических язв, привести к воспалению венозной стенки и появлению тромбов, развитию серьезной и опасной болезни – тромбофлебита.

Читайте такжеКороткая шейка матки – приговор для беременности?

Доктор-Айболит, который занимается заболеваниями, связанными с венами, называется флеболог, к нему и нужно обратиться за консультацией при первых же тревогах о состоянии здоровья ваших ног. Спохватившихся на ранних стадиях болезни, спасают консервативные методы – ношение компрессионных колготок, специальные лекарственные препараты, курс физиотерапии. Для определения точной картины заболевания назначают необходимое обследование: УЗИ, рентген или радионуклидное исследование сосудов. Хирургическое вмешательство необходимо при тяжелых стадиях варикоза.

top-107_enl_750x454

Как помочь ножкам и сохранить здоровые сосуды? Как говорится, лучшее лечение болезни – это ее профилактика. Поэтому постараемся не допустить варикоз, придерживаясь простых правил:

  • отдавайте предпочтение удобной обуви на среднем или низком каблуке, лодочки на шпильке оставьте для праздников,
  • не сидите нога на ногу, при первой возможности ставьте ноги на небольшое возвышение, вечером делайте простое упражнение: лягте на пол, а ступни положите на диван, полежите с приподнятыми кверху ногами 10-15 минут,
  • если у вас сидячая работа – делайте небольшие перерывы, походите, поприседайте, сделайте небольшую зарядку, если, наоборот, вы целый день на ногах, находите возможность для отдыха.
наследственность , женское тело , женское здоровье , исследование , профилактика , УЗИ , здоровый позвоночник , варикоз , варикозное расширение вен , флеболог Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

То, во что ты веришь, становится твоим миром

Ричард Матесон (Куда приводят мечты)