Почему вредно пить фруктовые соки: ученые сказали свое слово

Ольга Ланская ,
2 марта 10:00 / Здоровье
Почему вредно пить фруктовые соки: ученые сказали свое слово

Почему вредно пить фруктовые соки: ученые сказали свое слово

Все больше людей делают выбор в пользу здорового образа жизни, следят за питанием и занимаются спортом. И, особенно важно все, что касается здоровья детей. Мы стараемся, чтобы на столе у малыша было побольше фруктов и овощей, кисломолочные продукты, нежирное мяско и свежая рыбка, ограничиваем (или вовсе исключаем) из рациона малыша полуфабрикаты, фастфуд и сладкие газированные напитки, заменяя их свежевыжатыми соками и фруктовыми чаями. Но, как оказалось, их чрезмерное употребление тоже может вредить здоровью.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследования и утверждают, что частое употребление свежевыжатых соков в 11 раз увеличивает риск повреждения зубной эмали и возникновения на ней эрозий. Специалисты изучили карточки пациентов в больнице Гая в Лондоне и сравнили питание 300 людей, с сильными стоматологическими проблемами, и 300 – которые таких проблем не имеют. Выяснилось, что повреждение зубной эмали у первых, связано в, первую очередь, с употреблением фруктовых кислот. Причем, особенно опасными они оказались в виде чаев, то есть в горячем виде. Это объясняется тем, что тепло увеличивает скорость химической реакции кислоты с фосфатом кальция, что делает эмаль более уязвимой.

ramdisk_crop_178099139_uu5fw

«Кислые напитки сегодня очень модные. Многие люди пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то считает, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра натощак помогает укрепить иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать», - сообщает один из авторов работы доктор Саойрс Отул.

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Также специалисты высказали мнение, что вред зубам наносят фруктовые чипсы и смузи, которые содержат большое количество лимонной кислоты.

ramdisk_crop_178099227_brwm0

«Мы должны с осторожностью относиться к напиткам, которые считаются «здоровыми», или, по крайней мере, безвредными. Особенно, если вы любите медленно потягивать их через соломинку», - отмечает профессор и научный советник Британской стоматологической ассоциации Дэмиен Уолмсли.

Читайте такжеКушать подано: чем кормить ребенка на каникулах

А еще обязательно узнайте, почему вредно пить много воды

детское здоровье , детское питание , женское здоровье , мужское здоровье , пищеварение , исследования ученых , зубная эмаль , фруктовые кислоты , фруктовый чай , свежевыжатый сок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим Марк Твен