Воспаление придатков: как правильно разобраться с деликатной проблемой

Ольга Ланская ,
20 февраля 08:00 / Здоровье
Воспаление придатков: как правильно разобраться с деликатной проблемой

Воспаление придатков: как правильно разобраться с деликатной проблемой

Воспаление придатков частый спутник холодной погоды: достаточно слегка промерзнуть на улице или переохладиться под дождем – и вот, пожалуйста. По латыни придатки (то есть, маточные трубы и яичники) называются «аднекс», поэтому врачи именуют такое воспаление аднексит и сальпингоофорит (от греческого «сальпинкс» - маточная труба, а «оофрон» - яичник).

Читайте такжеЗамершая беременность: приговор или отсрочка?

Хотя, как его не называй, это не отменяет того факта, что проблема занимает первое место среди гинекологических заболеваний и составляет порядка 65% всех обращений к врачу. При этом каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков, угрожает бесплодие в связи со значительным спаечным процессом в области маточных труб, который ухудшает их проходимость, и нарушением функций яичников.

depositphotos_28609129_m-2015_750x500

Почему возникает воспаление? Возбудителями заболевания являются не отдельные микроорганизмы, а целые их сообщества. Ведущую роль среди них играют заболевания, передающиеся половым путем. Ситуация осложняется тем, что эти болезни после заражения часто себя никак не проявляют. А их внутриклеточное паразитирование делает их практически неуязвимыми для антибиотиков и неразличимыми для антител.

Читайте также5 ошибок интимной гигиены, которые убивают здоровье

То есть, они воспринимают их как клетки собственного организма и поэтому не убивают. Как следствие происходит сбой иммунитета, что открывает дорогу другим болезнетворным бактериям: стафилококкам, энтерококкам, трихомонадам и т. д. Из-за их влияния развивается воспаление придатков, которое провоцирует отек маточной трубы, также образуются спайки с яичником, кишечником, стенкой малого таза.

Факторы, способствующие воспалению придатков

depositphotos_57499545_l-2015_750x480_01

1. Беспорядочная половая жизнь, несколько половых партнеров, в связи с чем возникает вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Читайте такжеКак день месячного цикла влияет на настроение женщин: а у вас не так?

2. Длительное использование внутриматочной спирали, которое приводит к воспалению в матке и придатках.

3. Воспалительные осложнения, связанные с абортами.

4. Операция по удалению аппендицита и последующее спаечное осложнение, вовлекающее в процесс правые придатки.

ramdisk_crop_177810341_yrckade

Симптомы воспаления придатков. Протекать заболевание может с разной степенью выраженности симптомов в зависимости о того, какой микроорганизм стал возбудителем воспаления. Как правило, это боли внизу живота, нарушение мочеиспускания, слабость, озноб, ухудшение общего самочувствия.

Читайте такжеДата родов: рассчитываем, приближаем и отдаляем

При своевременном обращении к специалисту и правильно назначенной терапии даже серьезное воспаление можно полностью вылечить. Если же пустить процесс на самотек или же заняться самолечением, аднексит может перейти в хроническую стадию и заболевание будет напоминать о себе месяцы и даже годы.

Хроническое воспаление придатков, как правило, сопровождается серьезным спаечным процессом в органах малого таза, нарушением функции яичников, сбоями в ее созревании, бесплодием. Также часто хронический сальпингоофорит приводит к болезненности во время полового акта. В связи с чем снижается половое влечение, страдает личная жизнь.

depositphotos_55393861_m-2015_750x500

Как лечить воспаление придатков. Как уже говорилось выше, при воспалении придатков требуется грамотная комплексная терапия под наблюдением специалиста. Одних антибиотиков здесь будет недостаточно. Как правило, назначаются противогрибковые препараты, препараты для восстановления флоры кишечника и влагалища, иммунотерапия и физиотерапия.

Читайте также5 диагнозов, которые гинекологи превратили в коммерцию

При хроническом аднексите кроме витаминов и квантовой терапии, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием, также часто назначают оральные контрацептивы – они регулируют цикл и снимают нагрузку с яичников. Также рекомендовано санаторно-курортное лечение, особенно на грязевых курортах. После прохождения курса лечения, врач может порекомендовать восстановление проходимости труб с помощью лапароскопии. А для того, чтобы избежать повторного заражения и избавиться от проблемы окончательно рекомендуется пройти обследование и вашей второй половинке. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно узнайте 5 неожиданных мест, где можно подхватить опасные инфекции. 

женское тело , женское здоровье , женское бесплодие , женская консультация , воспаление придатков , аднекс , сальпингоофорит , аднексит Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты

Конфуций