Модный клуб: вяжем рождественский ажурный шарфик и шапку для родных и близких (схема+фото)

Маричка Голуб ,
24 декабря, 2018 15:00 / Вязание
Модный клуб: вяжем рождественский шарфик и шапку для родных и близких (схема+фото)

Модный клуб: вяжем рождественский шарфик и шапку для родных и близких (схема+фото)

Как приятно получать новогодние и рождественские подарки от своих близких, особенно когда они связаны заботливыми руками.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем бесшовный чепчик для новорожденных (схема+фото)

Тренд 2019 именно ажурные изделия, поэтому предлагаем вам схему модного и стильного женского комплекта цвета «пепел розы». Для такого комплекта нам понадобится всего несколько дней, чуть меньше недели, при ажурной вязке используется меньше пряжи, чем обычно.

Нам понадобится: однотонная пряжа HIMALAYA everyday белого цвета  и цвета «пепел розы»,  спицы №3-4, крючок №3 для сборки шапки, помпон меховый молочного цвета.

1-2_08

Вяжем шарфик

Читайте такжеМодный клуб: вяжем кофту «Зефирку» для девочки 3-4 лет (схема+фото)

Набираем 3 петли и начинаем вязать платочной вязкой (все петли лицевыми в лицевом и изнаночном ряду). Не забываем прибавлять в начале каждого лицевого ряда по 1 петле, сразу после кромочной (для красивого бокового скоса). Продолжаем прибавление до тех пор, пока на спице у нас не будет 31 петля. Вводим нить «пепел розы» и провязываем еще 4-6 рядов. После этого начинаем вязать по схеме (без кромочных): 3 лиц. платочной вязки, 23 петли ажурного узора «листья», 3 лиц. платочной вязки.

1-3_07

Схема ажурного узора «листья»:

1-4_07

Повторяем раппорт ажурного узора 30-35 раз. Провязываем 4-6 рядов платочной вязкой, вводим белую нить и начинаем убавлять в начале лицевого ряда по 1 петле для бокового скоса. Закрепляем последнюю петлю и шарфик готов.

Приступаем к  шапке

Читайте такжеМодный клуб: вяжем «норку» для девочки 2-2,5 года (схема+фото)

Набираем 115 петель и вяжем резинкой 1х1 высотой 7 см. После этого прибавляем в начале и конце ряда по 1 петле и разбиваем петли (117 петель) следующим образом (без кромочных): 1 лицевая, 12 петель раппорта (часть описанной выше схемы), *5 петель резинки 1х1, 23 петли полного раппорта**, и повторяем от * и до ** трижды, потом 5 петель резинки 1х1 12  петель раппорта (часть описанной выше схемы), 1 лиц.

1-5_05

Расшифровка 12 петель раппорта (часть описанной выше схемы):

  • в начале лицевого ряда мы берем вторую часть раппорта от изнаночного столбика (включительно), который делит два ажурный листа;
  • в конце лицевого ряда мы берем первую часть раппорта до изнаночного столбика (включительно), который делит два ажурный листа, чтобы при сшивании шапки получить такую же веточку, как в остальных раппортах;

После того, как мы вывязали 1 раппорт ажурного узора в высоту, мы убавляем в изнаночном ряду по 2 петли нашей резинки 1х1 (между раппортами ажурного узора), в лицевом ряду у нас должны остаться только 3 изнаночные петли, которые мы вяжем изнаночными в высоту  раппорта ажурного узора.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем рождественский мужской шарф для родных и близких

В конце второго раппорта мы 3 изнаночные провязываем одновременно лицевой петлей, чтобы получить в лицевом ряду дальше 1 изнаночную до конца след раппорта. Итого в высоту у нас получается 3 полных ажурных раппорта. После этого мы вводим белую нить и начинаем замыкать листья по след принципу:

  • между изнаночными столбиками в лицевом ряду у нас 11 лицевых петель (часть ажурного раппорта, которая формирует ажурный лист) и мы начинаем убавлять, провязывая в начале листа две лицевые с наклоном влево, а в конце листа две лицевые с наклоном вправо.
  • убавляем так, пока между изнаночными столбиками в лицевом ряду не останется по 3 лицевых петли, которые мы провязываем одновременно.

Оставшиеся петли провязываем согласно рисунку, плотно стягиваем на нитку крючком, закрепляем и получаем такое донышко шапки:

1-6_03

Сшиваем крючком шапку, закрепляем нитки, пришиваем помпон и наша шапка готова. Кому не нравятся помпоны, то можно оставить так. У нас получилось очень красивое донышко шапки. И можно упаковывать и дарить – наш стильный и красивый комплект готов.

1-7_01

Кстати, мы еще писали, что вязаный мужской шарф послужит не только надежной защитой от холода, но и идеей для хорошего подарка.

Приятных вам рождественских праздников!

рукоделие , вязание , шапка , модный клуб , вязание крючком , вязание спицами , вязание на спицах , одежда своими руками , коротаем зиму , ажурный шарф Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности

Бернард Шоу