Модный малыш: вяжем свитер для грудничка 6-9 месяцев (схема+фото)

Маричка Голуб ,
25 октября, 2016 11:38 / Вязание

С наступлением холодов каждая мама в первую очередь заботится о том, чтобы ее малышу было тепло и комфортно. Сам же кроха очень забавно выглядит в одежке «по-взрослому». Собственно, во все времена считалось, что одевать ребенка модно и стильно – это хороший тон, а если гардеробчик еще и изготовлен любящими руками мамы или бабушки – это вообще эксклюзив.

Сегодня мы предлагаем связать свитер для грудничка 6-9 месяцев. Сложность изделия определяем как среднюю, хотя «косичку» не сложно освоить и новичку. В общей сложности, изготовление такой уютной красоты занимает 3-4 дня вечера, а если есть возможность посвятить этому больше времени – 1-2 дня. Итак, приступаем.

Читайте такжеМишка Бирна: мягкая игрушка в стиле викингов (схемы + фото)

Нам понадобится: меланжевая пряжа Alize Cotton Gold Batik, спицы №3 или №4, вязальный крючок № 2 (для обработки горловины).

motki_pryaji_750x563

В составе пряжи, которую выбрала я – 55% хлопка и 45% акрила (средняя цена в Украине – 60-70 грн). У этого производителя большая палитра цветов, поэтому можно выбрать оттенок по любому вкусу. 

motki_pryaji_dva_750x712

Я вяжу свободно и у меня «ушел» всего 1 моток (даже остался небольшой клубочек после проведения всех технических работ по сборке изделия). Обычно я начинаю со спинки. Она всегда чуть уже переда, чтобы не было видно швов с лицевой стороны изделия.

Вяжем спинку

Набираем 44 петель и вяжем резинкой 1х1 12 рядов. После резинки вяжем «чулочным полотном»: лицевой петлей лицо изделия и изнаночной, соответственно, изнанку. Провязываем 2 ряда, в 3-м ряду полотна после первой кромочной и перед последней прибавляем по 1 петле для объема. Прибавляем всего по такой же схеме (в каждом 7-м ряду) +1 петля с каждой стороны, итого получаем в конце полотно на 56 петель перед проймой (высота изделия до проймы получается 52-56 рядов с учетом резинки, зависит от плотности вязки).

Пройму провязываем следующим образом: закрываем в первом ряду 3 петли, в третьем 2 петли, в пятом -1. Дальше до горловины вяжем полотно 26 рядов.

Читайте такжеВязание крючком: украшаем дом и одежду осенними листьями (схемы)

Горловину закрываем следующим образом: первыми закрываем 12 центральных петель, потом по 3 с каждой стороны в третьем ряду и по 1 петле в пятом ряду горловины. Таким образом, у нас получается 2 плеча по 12 петель, которые закрываем после 7-го ряда с начала горловины.

dve_chasti_svitera_750x422

Вяжем перед

Набираем 48 петель и вяжем резинкой 1х1 12 рядов. Потом начинаем вязать по следующей схеме: 1 кромочная, 16 лицевых, 1 изнаночная (для выделения «косы»), 12 лицевых петель (будущая «коса»), 1 изнаночная, 16 лицевых, 1 кромочная. Изнаночная сторона провязывается всегда изнаночной петлей, кроме петли для выделения косы, которая провязывается лицевой на изнанке. Начиная с третьего ряда, после резинки, прибавляем +1 петлю в каждом 7-м ряду, как и на спинке.

Читайте такжеВяжем детскую шапочку: расчет петель по возрасту (таблица)

Косу скрещиваем в каждом 9-м ряду по схеме: 3 первые петли сбрасываем на доп. спицу за работой, провязываем 3 петли лицевой, потом провязываем 3 петли с доп. спицы лицевой, сбрасываем след 3 петли на доп. спицу перед работой, 3 петли провязываем лицевой, потом провязываем лицевой с доп. спицы. Изнаночную сторону косы всегда провязываем только изнаночной, как и чулочное полотно.

Горловина требует некоторых дополнительных действий. Через 14 рядов от начала проймы делим количество петель на 2 спицы, начало V-образного выреза – это середина косы. Нам необходимо будет добавить по 1 петле для кромочных, чтобы коса 3Х3 имела продолжение и красиво падала на плечико.

Я сокращаю петли перед косой (правое плечо, если смотреть на изделий) и после косы (левое плечо) для получения равномерной треугольной горловины.

Помним, что у вас должно остаться на спице плечико в 12-13 петель, и перед должен быть чуть выше спинки.

Вяжем рукава

rukav_750x422

Набираем 28-34 петли (по желанию, в нашей схеме 28, кто-то любит более объемные рукава). Как и ранее, 12 рядов резинкой, так же с 3-го ряда прибавляем по 1 петле дважды в ряду всего 6 раз, после последнего прибавления провязываем 6 рядов. Начинаем вывязывать пройму: добавляем трижды по 1п в 1, 3, 5-м ряду. После провязывания изнаночного ряда полотна начинаем плановое сокращение петель для получения нужного лекала рукава: 6 раз убираем по 1 петле в каждом нечетном ряду, потом убираем единовременно 2 петли, потом 3, снова 3 и закрываем оставшиеся 6 петель рукава.

Собираем свитерок

sobiraem_proymu_750x422

Я собираю крючком по принципу стежка без оверлока, так получается аккуратнее всего. Сначала сшиваю плечики, потом вшиваю рукава от проймы до проймы, а потом уже сшиваю рукав от манжета до низа. Горловину обрабатываю крючком, начиная с левого плечика, и иду на спинку, чтобы потом на спинке сделать два рядка – перед у нас и так красивый, благодаря «косе».

gotovyiy_sviter_750x416

Ну вот, у нас получился замечательный теплый свитер! Пускай создание его принесет вам удовольствие, а малышу будет тепло и хорошо. Будьте здоровыми и красивыми!

гардероб детей до года , рукоделие , модный малыш , модный клуб Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо