Бизиборды для детей: да или нет

Бизиборды для детей: да или нет
Бизиборды для детей: да или нет
istockphoto.com

Все дети любят открывать шкафы и кастрюли; нажимать кнопки от пультов управления; включать и выключать свет и многое другое. Почему бы не разрешить им такое развлечение, без опасения за их безопасность?

Читайте также5 развивающих игр по методике Монтессори для детей от года до трех

Бизиборд - это развивающая доска для детей, которая содержит много кнопочек, замочков, щелчков, бусинок и других предметов.
В самой методике Монтессори нет понятия "бизиборд для детей", но вы можете увидеть стенд с замочками, застежками и различными детальками для открывания и закрывания. Если посмотреть примеры бизибордов по методике Монтессори в магазине или в интернете, можно увидеть, что они часто создаются без учета потребностей ребенка и его особенностей. Давайте теперь обсудим детально - стоит ли покупать бизиборд или нет.

Бизиборды для детей: да или нет / istockphoto.com

Читайте такжеУмный ребенок: 6 причин обратить внимание на методику Монтессори

1. С какого возраста можно играть в бизиборд? Это пособие для детей старше года, так как именно с этого возраста детки начинают познавать мир через руки.

2. На бизиборде отсутствует изоляция цели. Если цель - открывание замков, то не нужно тут же прикреплять липучки и бусинки. А для расстегивания молний, липучек или пуговиц, лучше использовать обычную одежду. Большие разноцветные бизиборды отвлекают малыша своею яркостью от деятельности.

3. А еще - на бизиборде отсутсвует изоляция сложности. Для годовалого ребенка сложно еще завязывать шнурки, но нажатие разнообразных кнопочек и различные вертушки - это уже очень легко.

Бизиборды для детей: да или нет / istockphoto.com

Читайте такжеХочу всё знать: ТОП-5 постулатов развития ребенка по методу Монтессори

В завершение можно сказать, что да, такая игрушка все-таки будет частично развивать моторику малыша, но выполнять задачи по развитию самостоятельности или концентрации, на которые направлена методика Монтессори, она не сможет. Такая игра на 100% заинтересует ребенка, но довольно скоро ребенок станет просто играть с доской, не выполняя половины тех заданий, ради которых обычно и покупается бизиборд.

Поэтому рекомендуем найти более экономный вариант упражнений, которые можно найти в практической жизни: готовьте вместе с ребенком и в процессе готовки открывайте различные баночки; тренируйте малыша в расстегивании и застегивании замочков на вашей одежде или прикрепите к манежику малыша какой-нибудь вид замочка. Вокруг нас есть столько разных возможностей для развития вашего ребенка, стоит только приглядеться!

Вам интересно будет узнать 17 важных истин от Марии Монессори


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'