Как покрасить кожаную куртку в домашних условиях: 3 простых способа

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как покрасить кожаную куртку в домашних условиях: 3 простых способа
Вернуть старой кожаной куртке пристойный вид довольно просто
istockphoto.com

Как вернуть жизнь старой кожаной куртке? Можно отдать ее в ателье или реставрировать самому. Покрасить кожу в домашних условиях несложно, а результат вас приятно удивит

Кожаный пиджак или куртка – идеальная верхняя одежда для осени. Кожа не пропускает ветер и дождь, хорошо удерживает тепло, и к тому же выглядит очень стильно. Вещь из натуральной кожи прослужит долго и не потрескается на второй сезон, как это часто бывает с изделиями из кожзама. Единственный недостаток кожи – она легко поддается истиранию. Через несколько лет активной носки любая кожаная куртка выглядит потрепанной. Однако не спешите ее списывать в утиль. Мы нашли три способа, как можно придать старой «кожанке» прежнюю красоту и лоск.

Самый простой вариант того, что можно сделать со старой кожаной курткой,  – это перешить ее в стильный клатч, кошелек или чехол для мобильного телефона. Любительницы стиля бохо могут попробовать сделать из кожи оригинальное кожаное ожерелье. Однако это кардинальные меры, на которые нужно идти, если куртка уже не подлежит реанимации. Например, в том случае, если она порвана или не подходит вам по размеру.

Если ваша куртка еще пригодна к носке, и единственный нюанс, который вас беспокоит, – это потрепанный внешний вид, ее можно реставрировать самостоятельно. Для этого «кожанку» придется покрасить одним из трех доступных на сегодняшний день способов:

  • аэрозолем
  • жидким красителем
  • сухим красителем

Каждый из этих способов имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. Главные из них – это цена расходного материала (краски), время, которое необходимо будет потратить на обработку вещи, и долговечность результата. Самый быстрый и бюджетный вариант – это аэрозольная краска, но эффект от нее буде держаться недолго. Жидкие красители отнимут больше времени и помогут добиться более стойкого эффекта, если вы не поскупитесь на качественную краску. А вот самой долговечной (но при этом и самой времязатратной) будет окраска кожи специальными сухими красителями

Подготовка кожи к покраске

Перед окрашиванием куртки кожу обязательно нужно очистить / открытые источники

Какой бы из вариантов окрашивания вы не выбрали, кожу обязательно нужно подготовить к покраске. Это позволит краске лечь равномерно, и сделает любой результат более долговечным. Для начала освободите карманы и отстегните все текстильные или меховые детали. После этого кожу необходимо тщательно очистить. Сделать это можно тремя способами:

  • лимонный сок (этот способ подходит для черной или темной кожи; разведите сок лимона с водой в пропорции 1:1, смочите в растворе ватный тампон и тщательно пройдитесь по всей поверхности куртки)
  • глицерин и мыло (универсальный способ; растворите 20 г сухого или 3 ст. л. жидкого мыла в 200 мл воды, добавьте 3 ст. л. глицерина; протрите полученный раствором кожу)
  • яичный белок (подходит для изделий из светлой кожи; взбейте один яичный белок в крутую пену и протрите этой пеной поверхность кожанки; белок после высыхания нужно смыть теплой водой)

После очистки повесьте куртку на плечики (чтобы избежать заломов на коже) и оставьте высыхать при комнатной температуре. К покраске можно приступать только после того, как изделие полностью просохнет.

Покраска кожаной куртки аэрозольным красителем

Покрасить куртку специальным спреем быстрее и проще всего / открытые источники

Аэрозолей для кожи сейчас продается великое множество, в самом разном ценовом диапазоне. В интернете можно найти товар как за 60 грн., так и за 400 грн. Экономить на любимой курточке не нужно, но при этом нет смысла переплачивать. При выборе аэрозоля главное внимание обращайте на то, чтобы краска была на водной основе и без токсичных ингредиентов.

Плюс аэрозольной покраски – это быстрота и равномерность нанесения красящего вещества. Минус – спрей разбрызгивается в разные стороны, поэтому можно покрасить не только куртку, но также полы или стены. Поэтому лучше проводить процедуру на улице (если на градуснике хотя бы выше +5), либо предварительно защитив поверхности в доме.

  1. Повесьте куртку на плечики (предпочтительно) или разложите на полу таким образом, чтобы не было складок и заломов кожи.
  2. Распылите спрей на поверхность куртки с расстояния 15-20 см.
  3. Если вы красили вещь на плечиках, поверните его обратной стороной и повторите процедуру, а после оставьте полного высыхания.
  4. Если вы красили куртку на полу, вторую сторону можно обрабатывать только после того, как высохнет первая.

Покраска кожаной куртки жидким красителем

Жидкие краски на куртку наносятся кисточкой или губкой / открытые источники

Жидкие красители наносятся на кожу с помощью кисточки или губки. Это более длительный процесс, чем окраска спреем, но при этом красящее вещество глубже проникает в изделие, и курточка на дольше сохранит насыщенный цвет. Купить такую краску сегодня можно в среднем за 150 грн, но учтите, что одного флакона может быть мало, поэтому лучше взять два. Опять-таки, не забывайте, что краска для кожи должна быть на водной основе. И не спутайте профессиональные жидкие красители (например, Perlakor, Toledo или Leather repair doctor) с обычной крем-краской для сумок и обуви.

  1. Повесьте куртку на плечики (предпочтительно) или разложите на горизонтальной поверхности.
  2. Взболтайте флакон с краской и вылейте ее в удобную емкость.
  3. Кисточкой или губкой аккуратно и равномерно нанесите краску на всю поверхность вещи.
  4. Оставьте курточку на несколько часов до полного высыхания.
  5. После высыхания обработайте вещь слабым мыльным раствором, чтобы убрать остатки краски.

Покраска кожаной куртки сухим красителем

Порошковый краситель дает самый заметный и стойкий эффект / открытые источники

Чтобы получить наиболее стойкий и длительный эффект, можно обработать куртку  с помощью порошковых красителей. Для этого подойдут специальные анилиновые краски для кожи. Кстати, они выпускаются не только в виде порошка, но и в виде жидкого концентрата. И в том, и в другом случае их нужно разводить водой по инструкции.

  1. Замочите курточку в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы кожа размягчилась и напиталась влагой.
  2. Разведите порошок или концентрат анилинового красителя в небольшом количестве теплой воды и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Закипятите примерно 2-2,5 литра воды и влейте туда разведенную краску.
  4. Подождите, пока вода остынет до 40 градусов и опустите в нее куртку на 2-3 часа. Не забывайте время от времени переворачивать вещь и перемешивать красящий раствор, чтобы краска везде впиталась равномерно.
  5. Спустя положенное время достаньте курточку из красящего раствора и прополощите в чистой прохладной воде
  6. Повесьте вещь на плечики и оставьте до полного высыхания.

Вам также будет интересно почитать:

Как вывести жирное пятно с любимой вещи: эффективные средства

Как избавиться от жвачки на вещах: проверенные лайфхаки

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK