Азбука для рукодельниц: ТОП-10 видов натуральной пряжи

Азбука для рукодельниц: ТОП-10 видов натуральной пряжи

Вязаные вещи никогда не выходят из моды. Меняется стиль, какие-то узоры «заходят в тренд», какие-то не приживаются и им на смену приходит что-то новенькое. Так или иначе, вязание было и остается одним из наиболее востребованных хобби.

И, разумеется, невозможно оно без главного элемента – пряжи, получаемой из различных нитей, которые в свою очередь «добываются» из волокон – натуральных или искусственных.

Читайте такжеМодный малыш: вязаная курточка для стильного мальчишки (схема+фото)

Прежде чем стать ниткой, волокно подвергается ряду определенных манипуляций, а именно: чистке, расчесыванию, обработке паром, формированию и скручиванию нити. 

Сегодня мы поговорим о натуральных волокнах, поскольку именно они в приоритете у рукодельниц, особенно, если изделие вяжется для ребенка. 

Альпака – абсолютно гипоаллергенная шерсть ламы. Легкая, мягкая, однородная, с высокими терморегулирующими свойствами, не подвержена скатыванию. Еще один плюс: сохраняет свой уникальный блеск весь срок службы изделия.

alypaka_750x513

Ангора – пух ангорских кроликов. Исключительно мягкая пряжа, очень пушистая, с характерным нежным ворсом. Из недостатков: непрочное закрепление кроличьего пуха может стать причиной истирания; необходимо беречь ее от чрезмерного намокания и чистить только химическим способом.

angora_750x730

Бамбук – уникальный материал. В отличие от других антимикробных волокон, требующих специальной химической обработки, бамбуковое волокно обладает натуральными антимикробными свойствами и не нуждается в обработке химикатами. Бамбуковое волокно с натуральным блеском мягче самого мягкого хлопка и по качеству напоминает шелк и кашемир. К тому же бамбуковое волокно не образует статического электричества и не вызывает аллергию.

Читайте такжеМодный малыш: стильная шапочка для юной феи (схема+фото)

Кашемир – тончайший подшерсток высокогорной козы кашемировой породы. Изысканный и самый дорогой материал, который по-другому называют «шерстяной бриллиант». Кашемировое сырье состоит из нитей толщиной всего 13-19 мкм (человеческий волос 50 мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создает ощущение великолепия.

kashemir_750x588

Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. У растения конопли мало врагов-насекомых, поэтому для ее выращивания не требуется столько пестицидов, как для выращивания хлопковых плантаций. Конопляное волокно поддерживает нормальный теплообмен. Ультрафиолетовое излучение задерживается конопляным волокном почти полностью (95%), тогда как другими тканями – лишь на 30-50%.

Читайте такжеАзбука для рукодельниц: выбираем правильные спицы

Льняное волокно обладает всеми свойствами натурального волокна. Сохраняет тепло зимой и дарит прохладу летом. Вязаные изделия имеют более опрятный вид, чем изделия из тканого волокна

Мохер – шерстяная пряжа с длинными пушистыми волокнами. Из мохера получаются воздушные теплые изделия. Как правило, мохер имеет неравномерную толщину нити. Хорошо подходит для вязания теплых ажурных вещей. Очень часто используется для вязания шалей и палантинов. Можно вязать как спицами, так и крючком и на вилке.

moher_750x486


Хлопок – достаточно прочный материал, изготавливаемый из тонких, мягких волокон. Благодаря определенной химической стойкости, вполне долговечен, не боится воздействия воды и света. Гигроскопичность – средняя, кроме того свойственна некоторая доля упругой деформации, из-за чего изделия из этого материала относят к разряду «сильномнущихся».

Читайте такжеНовый год на пороге: украшаем елку… вязаными шапками

Шелк – очень дорогая, мягкая нить, длиной 800-1000 м, добываемая из кокона тутового шелкопряда. Имеет треугольное сечение, благодаря чему отражает свет и вызывает красивое переливание. 

Шерсть – материал, который получают из состриженной шерсти овец. Он отлично сохраняет тепло, нивелирует разницу между температурами тела и воздуха, обладает гигроскопичностью. Если вы планируете вязать изделия (в том числе, и детские) с гладкими, рельефными или многоцветными узорами, шерсть для вас – идеальный выбор.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK